43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Не оглядываться назад, идти только вперед

1 октября 2021

Любая общественная организация может успешно развиваться, только если она приносит реальную пользу своим участникам и всему обществу. Когда к руководителю организации прислушиваются, уважают его мнение, стараются наладить с ним конструктивное взаимодействие, тогда в будущем такой организации можно быть уверенным. Яркий пример – Ассоциация фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, во многом благодаря которой фермерство в нашей республике доказало свою состоятельность, экономическую и социальную значимость. Возглавляет организацию долгие годы ее Президент Камияр БАЙТЕМИРОВ. Он отлично знает ситуацию, связанную с развитием малых форм хозяйствования, со всеми их надеждами, проблемами и перспективами. Предоставим ему слово.

Закон должен служить гражданам

2021 год для нас знаменательный – Ас­со­циации исполнилось 30 лет. С одной стороны, большой срок. Но, с другой стороны, при непрекращающейся ежедневной напряженной работе совсем не замечаешь, как летит время. Постоянно на повестке дня стоят первоочередные задачи по развитию, они меняются, но не исчезают полностью. Потому что, как и во всех других отраслях, судьба все время преподносит сельскому хозяйству не всегда приятные сюрпризы и даже испытания, а значит, надо делать все возможное, чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям справиться с этими трудностями.

Нам удалось создать целую систему для развития фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это произошло при большой поддержке Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, заместителя Председателя Государственного Совета Татарстана Марата Готовича Ахметова, который долгое время возглавлял профильное Министерство. Владимир Владимирович Путин тоже внес свой вклад в становление фермерства. Он когда-то принимал участие в одном из наших съездов, и тогда дал поручение Министерству сельского хозяйства РФ выйти в Государственную ДУМУ РФ с законодательной инициативой о предоставлении фермерам возможности строить на землях сельскохозяйственного назначения дома и другие постройки. Правда, с того момента прошло немало времени. Но вот сейчас, наконец, издан Федеральный закон № 299-ФЗ, где, в частности, установлено, что в составе земель сельхозназначения выделяются земли, занятые жилыми домами, строительство, реконструкция и эксплуатация которых допускаются на участках, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для их производственной деятельности. Раньше фермеры не могли проживать в непосредственной близости к своим хозяйствам. 

Только вот региональным властям предоставлено право самостоятельно определять муниципалитеты, на территории которых подобное строительство не допускается. А этот пункт дает «свободу действий» для чиновников, которые будут чинить препятствия для воплощения закона в жизнь. Как на практике будет действовать закон? Мы пока не знаем, поскольку с нами еще никто не советовался. А ведь если речь идет об изменениях, касающихся сельхозтоваропроизводителей, которые решают социальные задачи по развитию сельских территорий, то нас обязательно надо держать в курсе дела, интересоваться, как будет лучше малым формам хозяйствования работать на этих землях.

Что происходит с ценами, или необходимость государственного мышления

Помните странную ситуацию весной, когда стоимость картофеля и моркови доходила до 120-130 рублей за килограмм? Почему это стало возможно? Погода здесь ни при чем, ведь мы говорим о прошлогоднем урожае. Тогда, значит, запасов мало? А почему мало? Негде хранить продукцию? Надо искать первопричину, анализировать и исправлять ситуацию. Кроме того, если уж растут цены, то должна расти и доходность потребителя. Но она не выросла. Весной, скажем откровенно, произошла цепная реакция. Сначала без особых на то оснований резко возросла стоимость металла чуть ли не в три раза, подорожали стройматериалы, потом удобрения. Тут же ритейлеры стали поднимать цены на сельскохозяйственную продукцию. А государство при этом не пыталось каким-то образом остановить этот нехороший для потребителя процесс. 

Кроме того, фермеры сами пострадали. Представьте, человек запланировал строительство фермы, скажем на 150 голов, получил государственную субсидию, и вдруг резко вырастают цены на металл и стройматериалы. Как будет вестись строительство? Ведь запланированных средств будет явно недостаточно, а изменить планы уже нельзя: если бизнес-планом утверждена ферма на 150 голов, так и должно быть. Значит, государство, учитывая ситуацию, должно было предусмотреть какие-то дополнительные субсидии (экономический метод регулирования рынка). Но этого не произошло. Поэтому на самого сельхозтоваропроизводителя ложится большое финансовое бремя. 

Вообще, с 2020 года грантовая поддержка сельчан снизилась практически в два раза. Конечно, мы понимаем – пандемия и другие вызовы времени отражаются на всех. Но власти России и Татарстана постоянно говорят о необходимости развития сельского предпринимательства. А значит, государственное мышление очень важно для дальнейшего развития. 

И если наши сельхозтоваропроизводители не имеют достаточно емкостей для хранения выращенного урожая, необходимо целевое использование средств на переработку, фасовку, хранение овощей, на строительство овощехранилищ. Заложены ли средства в государственном бюджете на эти цели на будущий год? Наша Ассоциация очень хорошо знает ситуацию с возможностями малых форм хозяйствования, поэтому чиновникам необходимо более активное взаимодействие с нами. Ассоциация – общественная организация, она не может заниматься финансированием, но мы делаем все возможное для защиты правовых и экономических интересов фермеров.

Почве необходимы новые технологии

В этом году сельчане пострадали от засухи, и, конечно, это говорит о необходимости более плотного сотрудничества с учеными. Напомню, что в начале этого года в Академии наук Татарстана проходила научно-практическая конференция, посвященная тридцатилетию фермерского движения в Татарстане. В ходе конференции был подписан меморандум о научно-техническом сотрудничестве между Академией наук РТ и нашей Ассоциацией. Я убежден, что с учеными надо взаимодействовать на постоянной основе, более того, мы предложили Академии наук создать внедренческий центр, чтобы через сельскохозяйственные потребительские кооперативы внедрять передовые разработки у фермеров. 

Говоря о новых технологиях, хотелось бы особенно обратить внимание на проблему, связанную с гербицидами и другими ядохимикатами, которые во многих странах уже запрещены. А у нас они активно применяются, накапливаются в почве, переходят в растения, на овощи и фрукты. В конце концов, гербициды могут серьезно отразиться на нашем здоровье. А ведь крупные инвесторы, агрохолдинги ни за что не откажутся от масштабных обработок своих посевов ядохимикатами. Для них главное – извлечение прибыли, а какой ценой – другой вопрос. Здоровье людей и сохранность природы, экология остаются на втором плане. Это большая проблема, которую не решить в один день, но надо что-то делать, начинать работу внедрения передовых технологий в целях отказа применения от ядохимикатов. 

Фермеры – наша сила

Я горжусь нашими фермерами, кооперативами, личными подсобными хозяйствами. Сельчане – очень трудолюбивые и старательные, хотя забот у них постоянно хватает. В целом, они обрабатывают 534 тысяч га земли. Причем самый сложный вопрос – земельный, и его решить не удается уже долгие годы. Сельчанину ведь нужна гарантия того, что земля у него в собственности. Своя земля, родовые гнезда и ответственность – вот будущее любого села. А многие земли в свое время были арендованы агрохолдингами у крестьян, причем по договору они имели право заключать аренду на 49 лет, плюс могли заложить банку. И что мы видим сегодня на практике, когда банкротятся инвесторы? Действительно, земля остается в собственности банка. А если предлагать сельчанам переезжать туда, где еще остались бесхозные земли, тогда необходимо создавать льготные условия, подъемные предоставлять. Эти вопросы надо решать, объединяя разные программы. 

Когда распались колхозы, многие говорили, что будущего у деревень больше нет. Тем более что огромное количество населения в сложных условиях, действительно, переехало в города. Но будущее – есть, и именно благодаря малым формам хозяйствования. Сельчане любят свою землю, свой край, свое дело, они стараются сделать все, что в их силах, для развития села. Они не просто выращивают продукцию, а решают социальные вопросы, проводят Сабантуи, строят дороги, ремонтируют школы. У холдингов совсем другой подход к делу, им не нужны деревни как таковые, им нужна прибыль. А ведь государственная поддержка агрохолдингов в разы больше, чем поддержка малых форм хозяйствования. При этом поголовье КРС у них сокращается, а у фермеров увеличивается. Парадокс? Да нет, просто сельчане душу вкладывают в свое дело, для них это не просто работа, а будущее родной земли. Малые формы хозяйствования сегодня в республике фактически обеспечивают производство половины валовой продукции сельского хозяйства. Мне приятно отметить, что в Татарстане государственные программы поддержки фермеров носят комплексный характер, то есть, связаны с развитием сельских территорий. Кроме того, в республике принят закон (при нашем непосредственном участии) о поддержке личных подсобных хозяйств, ориентированный на сохранение и прирост живности в подворьях, особенно коров.

 

Хочу сказать главное. По сравнению со многими российскими регионами деревни Татарстана находятся в лучшем положении, они возрождаются, «прирастают» хозяйствами. Огромная заслуга в этом властей республики, профильного Министерства, Госсовета РТ. Но я всегда говорю – нельзя почивать на лаврах. Стоит только чуть-чуть расслабиться, и мы можем потерять то, что с таким трудом удалось восстановить. Оглядываясь назад – всегда надо идти вперед. Побед много, но и забот хватает. Поэтому, поздравляя наших дорогих сельчан с профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, хочу сказать: никогда не опускайте руки, пусть никакие испытания не будут поводом для закрытия хозяйств, пусть всегда вам сопутствует и государственная поддержка и поддержка родных и близких. Счастья, мира и добра вам, дорогие сельчане!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?