43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Сохраняя и приумножая лучшее

1 октября 2021

Пожалуй, главное богатство агропромышленного комплекса Татарстана – люди, преданные родной земле и сельскому труду. Именно благодаря самоотверженности и неравнодушию самих сельчан, а также активной политике Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ сегодня сложились воедино главные факторы успешного ведения сельского хозяйства. Это научное и кадровое обеспечение отрасли, стабильное внедление передовых технологий в растениеводство и животноводство, целая сеть предприятий переработки, племенное дело, развитая система ветеринарии, масштабное производство культур, традиционных для республики. О том, каким стал текущий год для отрасли, какие вопросы для сельчан наиболее актуальны, газете «Известия Татарстана» рассказал Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат ЗЯББАРОВ.

– Марат Азатович, расскажите, пожалуйста, как отразилась сильная засуха на наших аграриях? Что можно сказать об урожайности самых востребованных культур?

– В настоящий момент уборка зерновых культур завершена (кроме кукурузы на зерно), а урожай, действительно, формировался при аномальных погодных условиях. К сожалению, это отразилось на результатах работы сельчан. По предварительным расчетам, в текущем году хозяйства республики недополучили за счет недобора зерновых, масличных культур и сахарной свеклы около 28 млрд. рублей, по сравнению со среднемноголетними пятилетними показателями.

По оперативным данным, в закрома Татарстана поступило более 2,4 млн. тонн зерна. Средняя урожайность – 15,7 ц/га. Свыше 100 тысяч тонн собрали Чистопольский, Алексеевский, Арский районы. Продолжается уборка сахарной свеклы, в настоящий момент выкопано 23,0 тысяч га, или 45% к плану (план 51,1 тысяч га). Средняя урожайность – 225,8 ц/га. Ожидаем около 1 млн. тонн корней сахарной свёклы, сахаристость корней около 18,5%. Выработано сахарного песка нового урожая – 29 тысяч тонн, выход сахара 15,3%. 

Уборка картофеля и овощей продолжается на полях специализированных хозяйств (ООО «Кырлай», КФХ Давлетов Н.Г., ООО «Вятские Зори», ООО «АФ «Нармонка»). Площади этих хозяйств находятся под орошением. Собрано 38,6 тысяч тонн картофеля (средняя урожайность – 174,9 ц/га) и 14,1 тысяч тонн овощей (средняя урожайность – 137,7 ц/га). Планируем иметь валовку картофеля около 1 млн.тонн, по овощам – 230 тысяч тонн. Потребность населения в картофеле планируется обеспечить полностью, в овощах – на 65 %.

– От уровня развития и мощности мелиоративных систем во многом зависит, научимся ли мы получать высокие урожаи и при неблагоприятных климатических условиях. В Советском Союзе строились крупные и современные оросительные системы, постоянно увеличивался парк дождевальных машин для сельского хозяйства. Сегодня что делается для возрождения агромелиорации в республике?

– В Татарстане в последние годы, особенно после аномальной засухи 2010 года, серьезное внимание уделялось обновлению мелиоративного комплекса – на всех площадях под картофелем и овощами проведено орошение. Полив становится более востребованным и для хозяйств с развитым животноводством и высокой плотностью скота.

Развитие мелиоративного комплекса, эффективное использование существующих систем и строительство новых – одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса региона. На мелиорацию за шесть лет было привлечено инвестиций свыше 7 миллиардов рублей. За последние годы в рамках федеральных и региональных программ реконструировано более 32 тысяч гектаров орошаемых земель, проложено более 200 км водопровода.

– Насколько активно сегодня в Татарстане внедряются инновационные ресурсосберегающие технологии? 

– Подобных технологий внедряется достаточно много. Приведу один пример, наиболее массовый. Например, хозяйства стали широко применять посевные комплексы, которые выполняют пять операций одновременно. Построено около 200 стационарных растворных комплексов для приготовления рабочих растворов. С прошлого года в хозяйствах, имеющих данное оборудование, поля обрабатываются подготовленными растворами. За счет этого повышается их эффективность и снижается пестицидная нагрузка на урожай.

– Хотелось бы акцентировать внимание на малых формах хозяйствования. Фермеры сильные духом люди, ведь им приходится решать множество непростых задач. Это та самая ситуация, когда один в поле не воин. Рост количества КФХ и ЛПХ в последнее десятилетие доказывает, как много появилось государственных программ поддержки…

– Это действительно так. Фермерство – самый развивающийся сегмент сельской экономики. Сегодня фермеров в республике свыше четырех тысяч, за ними закреплено 370 тысяч га земли. В 2020 году фермеры произвели сельхозпродукции на 28,1 млрд. рублей (или 10 % от республиканских объемов). А 20 лет назад их вклад едва превышал 1%.

Ежегодно фермеры прирастают на 8-10% в объемах валовой продукции, во многом это связано с государственной поддержкой. Помимо субсидий по растениеводству, животноводству, механизации, которой они пользуются наравне с сельскохозяйственными товаропроизводителями других организационно-правовых форм, им выделяются гранты на конкурсной основе. Лучшие фермеры награждаются премиями на наших зональных семинарах-совещаниях по повышению деловой активности сельского населения. А через сельскохозяйственные потребительские кооперативы решаются вопросы по обеспечению кормами, сбыту продукции, оказанию услуг.

Гранты на развитие с 2012 года получили 1464 фермера на сумму 3,8 млрд. рублей. В нынешнем году выиграли конкурс и получили гранты 80 фермеров на 476,9 млн. рублей. В том числе 30 по молочному животноводству, 24 – по мясному скотоводству, 11 – по птицеводству, 4 по коневодству. В результате полной реализации их проектов планируется увеличение поголовья коров – на 1840 голов, КРС на откорме – на 1626 голов, лошадей – на 840 голов, птицы – на 540 тысяч голов.

В Татарстане активность сельхозпроизводителей традиционно высокая, фермеров интересуют, в первую очередь, программы, поддерживающие молочное животноводство, разведение крупного рогатого скота, птицы. Программы имеют и социальный статус. Ведь, кроме ежегодного увеличения объемов валовой продукции, грантополучатель обязан создавать постоянные рабочие места. И мне приятно отметить, что ежегодно участниками грантовых программ создается свыше 500 новых рабочих мест.

– В какой форме необходимо оказывать поддержку местным сельхозпроизводителям, на ваш взгляд? И кому приоритет – крупным инвесторам или малым формам хозяйствования?

– Основная государственная поддержка оказывается на заявительной основе. С текущего года в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1492 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» проводится отбор. В течение 30 календарных дней принимаются заявки для получения государственной поддержки. Для агрохолдингов отдельные лимиты не предусмотрены.

Для ЛПХ, наоборот, предусмотрены отдельные меры государственной поддержки (мини-фермы молочного направления, на приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок, на содержание кобыл старше трех лет, на содержание дойных коров, козоматок и козочек старше одного года). 

– Какие направления сельского хозяйства особенно востребованы нашими сельхозпроизводителями? Приоритет отдается растениеводству или животноводству?

– Приоритет отдается всем направлениям. Мы планируем стабилизировать производство зерна на уровне 4,5-5 млн. тонн. Увеличить производство картофеля и овощей за счет ввода новых объектов хранения. Планируем развить направление производства органической продукции. С текущего года утверждены меры государственной поддержки по данному направлению в сумме 10 млн. рублей. Также ведется системная работа по восстановлению плодородия почв через биологизацию отрасли. Для защиты пашни от ветровой и водной эрозии планируем ежегодно по 3 тысячи га посадки полезащитных лесных насаждений.

В условиях инновационных процессов, происходящих в отрасли, продолжается работа и по строительству животноводческих ферм и комплексов. В 2020 году введено 16 новых ферм и комплексов на 6,4 тысяч голов в целом. В ближайшие два года продолжится реализация 23 инвестпроектов на 23 тысячи голов, запланировано строительство еще 10 новых молочных комплексов на 10 тысяч голов. Например, ООО «Северная Нива Татарстан» реализует проект по строительству животноводческого комплекса на 3550 коров и площадок для выращивания молодняка на 5 тысяч 100 голов. ООО «ПМК» возводит вторую очередь молочного предприятия «Шинар», рассчитанного в целом на 2400 голов (две очереди на 1200 голов каждая). ООО «Мир» продолжает работу по созданию комплекса на 1850 коров, ООО «Азнакай» – на 2000, ООО «Рассвет» – на 1600, УК «Август Агро» – на 2400 голов в Муслюмовском и Мензелинском районах, ООО «Камский Бекон» – на 6000 голов.

Строительство и ввод современных молочных комплексов формируют базу для дальнейшего увеличения производства на уровне 2-3% ежегодно. В республике началась активная работа по внедрению единой системы идентификации скота для улучшения воспроизводства, программ управления стадом и управления кормлением. Мы создаем кормовые центры для качественного сбалансирования и перемешивания компонентов рациона (сегодня их 19). Программы управления стадом и управления кормлением реализуются в 127 хозяйствах республики, поголовье коров в них составляет 60% от дойного стада. По всей республике идентифицировано унифицированными номерами и зарегистрировано в программе учёта животных – 106 тысяч голов КРС (или 15,6% от всего поголовья).

Продолжается и целенаправленная работа по развитию племенного животноводства для создания крепкой племенной базы, его сохранения и приумножения.

В Татарстане по разведению крупного рогатого скота молочного направления продуктивности имеется 12 племенных заводов и 38 племенных репродукторов. По мясному скотоводству -3 репродуктора, по разведению свиней – 3 репродуктора, овец – 1 завод и 2 репродуктора, лошадей – 3 репродуктора, зверей – 1 завод и 1 репродуктор, козам – 1 завод, птице – 2 репродуктора, пчёл – 3 репродуктора. 

Племенные хозяйства способны обеспечивать потребность товарных и личных подсобных хозяйств в племенном молодняке сельскохозяйственных животных.

В 2021 году впервые в рамках Международной агропромышленной выставки «АГРОВОЛГА-2021» был организован конкурс племенных животных молочного направления продуктивности. Он будет проводиться ежегодно с привлечением регионов Приволжского федерального округа. В июне текущего года проведён II Всероссийский конкурс зоотехников селекционеров молочного и мясного животноводства с участием 83-х регионов Российской Федерации. Не сомневаемся, что к 2021 году Татарстан укрепит лидирующие позиции по производству продукции животноводства. 

По производству молока во всех категориях хозяйств планируется перешагнуть планку в 1 млн. 950 тысяч тонн. В том числе, по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам – 1 млн. 430 тысяч тонн в год, с продуктивностью на корову 6700 кг. Производство скота и птицы на убой в живом весе по всем категориям хозяйств необходимо довести до 531 тысячи тонн, в том числе по сельхозорганизациям и КФХ – 406 тысяч тонн.

– Сегодня многие специалисты говорят о том, что будущее – за кооперативами. Только вместе можно решать многие актуальные задачи. Сколько кооперативов сегодня в Татарстане и насколько успешно они развиваются?

– Количество действующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов составляет 170 по следующим направлениям деятельности: молочное, мясное, овощеводство, пчеловодство, плодово-ягодное, зерновые и зернобобовые культуры. Из них 147 СПоК по итогам 1 полугодия 2021 года предоставляют бухгалтерскую отчетность в Управления сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах Республики Татарстан.

Ежегодно количество членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов увеличивается. По состоянию на начало 2019 года эта цифра составляла 1175. А сегодня количество членов СПоК составляет 7952, сюда входят личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные организации, индивидуальные предприниматели.

Основной целью создания сельскохозяйственного потребительского кооператива является объединение сельскохозяйственных товаропроизводителей различных муниципальных районов Татарстана, соседних регионов Российской Федерации. Это необходимо ради создания условий для экономического развития путем повышения товарности, конкурентоспособности производимой кооперативами продукции и обеспечения доступности ее реализации.

Хочу поздравить всех сельчан, всех, кто связан с развитием сельского хозяйства, с профессиональным праздником! Желаю добрых событий, профессиональных успехов, сил, терпения, удачи и поддержки близких при любых обстоятельствах!

– Спасибо Вам, Марат Азатович, за такое содержательное интервью! С праздником Вас!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?