1 (1003) в продаже с 14 января 16+

Качаловский фестиваль готовит сюрпризы

1 октября 2021

«Проводить фестиваль такого уровня совсем не просто, но результат стоит того», – отметил известный режиссер, художественный руководитель Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова Александр СЛАВУТСКИЙ во время пресс-конференции, посвященной II театральному Качаловскому фестивалю. Действительно, в октябре татарстанцев ожидает потрясающий праздник театра – праздник, о котором можно только мечтать. Ведь, чтобы попасть на спектакли, к примеру, Мастерской Петра Фоменко или Студии театрального искусства, билеты раскупаются задолго заранее. А в рамках II театрального Качаловского фестиваля казанцы и гости республики смогут на сцене прославленного Качаловского театра увидеть эти замечательные спектакли. Пропускать такое событие никак нельзя. О тонкостях проведения фестиваля, его бюджете и сюрпризах рассказали спикеры пресс-конференции.

Представители Мастерской Петра Фоменко неоднократно признавали, что создавать надо такие спектакли, которые пять-десять, может быть, даже двадцать лет не сходили бы с подмостков. Далеко не случайно специалисты говорят, что Фоменко основал самую заметную и влиятельную в постсоветском театральном пространстве школу. После себя он оставил внушительное творческое наследие, которое включает в себя порядка шестидесяти спектаклей, многие из которых остаются в репертуаре театра, поскольку давно завоевали любовь публики. Один из них – «Семейное счастие» по одноименному роману Льва Толстого, который казанцы увидят 2-3 октября на сцене Качаловского театра. 

Еще один спектакль в рамках II театрального Качаловского фестиваля под названием «Старуха» будет представлен 12-13 октября Студией театрального искусства под руководством Сергея Женовача, который, кстати, является учеником Петра Фоменко. Как признает сам режиссер, «в «Старухе» Хармса за внешним балагурством, шутливостью, абсурдностью сквозит очень глубокая мысль, я бы даже сказал, трагическая и драматическая». Вообще, в Студии театрального искусства всегда брали в работу произведения Чехова, Булгакова, Достоевского, Платонова, Ерофеева – авторов, которые рассказывают о душевных переживаниях, о том, что волнует многих, но о чем далеко не каждый осмелится заговорить. Вот и образ старухи Хармса – философский, по признанию критиков, это собирательный образ всего, что мешает нам жить. 

Спектакль «Анна Каренина» в постановке Александра Галибина театра-фестиваля «Балтийский дом» из Санкт-Петербурга продолжит программу II Качаловского фестиваля 19-20 октября. По признанию режиссера, он попытался в своей постановке немного расширить взгляд на роман, посмотреть на него с той точки зрения, которую Толстой между строчками закамуфлировал, начиная от символики романа и заканчивая экзистенциальными вещами, которые ниточками проходят через это гениальное произведение. 

А завершит блистательную программу фестиваля 22 октября премьера нынешнего года под названием «Васса» Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова. Спектакль, поставленный народным артистом России и Татарстана, лауреатом российской национальной театральной премии «Золотая маска» Александром Славутским, – история о людях, которые не могут услышать и понять друг друга, история об одиночестве, о жажде счастья. 

Каждый спектакль фестиваля по-своему философский, заставляющий многое проанализировать, переоценить, задуматься. Кроме того, в рамках мероприятия запланированы мастер-классы, творческие встречи, круглые столы с участием ведущих театральных деятелей. Как сказал заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, «это будет одним из важных и значимых в сфере культуры республики событий. Даже если на улице слякоть и дождь, то в Качаловском театре будет жарко. Уверен, что фестиваль привлечет и молодежь в рамках пушкинской карты, которая как раз направлена на популяризацию культурных мероприятий». 

– Можно только гордиться тем, что к нам приедут прославленные режиссеры и актеры, – говорит Александр Славутский, – поверьте, личности такого уровня не поедут неизвестно куда. Им важно знать, что их ждет просвещенный зритель. И мне очень приятно, что, когда речь заходит о Казани, московские театры с удовольствием соглашаются сюда приехать, потому что знают и богатые традиции культуры региона, и 230-летнюю насыщенную историю академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова. Но проведение фестиваля – дорогое удовольствие, и я хочу выразить огромную признательность Президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который оказал весомую поддержку, и, конечно, Министерству культуры республики, и всем, кто помогал нам в подготовке этого масштабного события. Вкладывать в искусство – значит вкладывать в генофонд нации, и очень важно, что в Татарстане это понимают. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

14 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?