43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Наша судьба - в судьбе Новотроицкой школы

8 октября 2021

В современных условиях, когда говорят об общеобразователь-ных учреждениях, чаще всего акцентируют внимание на инновационности, передовых технологиях, впечатляющем оборудовании. Но при этом забывают о главном. Как бы ни менялась наша жизнь, какие бы научные разработки не появлялись в повседневной реальности, но человеческий фактор никто не отменял. И если полвека назад говорили о том, что педагогом можно стать только по призванию, то и сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Атмосферу в школе создают не стены и оборудование, а педагоги. Когда есть любовь к своим ученикам, неравнодушие, огромное желание дарить им знания и свой жизненный опыт, только тогда можно воспитать гармонично развитую личность. Именно такие замечательные учителя работают в Новотроицкой средней общеобразовательной школе Тукаевского района республики.

Когда попадаешь сюда, ощущаешь необыкновенно добрую атмосферу и желание остаться здесь подольше, чтобы зарядиться положительной энергетикой. А когда узнаешь поближе учителей, тогда понимаешь секрет успеха школы. Ведь коллектив здесь очень дружный, крепкий и слаженный. Фактически это одна большая семья, где и радости и испытания делятся на всех. Практически все учителя долгие годы преданы родной школе. А молодые специалисты, как выясняется, многие – сами ее выпускники. Остается только порадоваться за ребятишек села Новотроицкое, поселка Суровка, деревень Калиновка, Куперли, Шукрали, откуда приезжают сюда учиться. Ведь, как бы ни говорили о том, что современные дети постоянно проводят время с гаджетами и их больше ничего не интересует, на самом деле это не так. Дети в любые времена остаются детьми, они подвижны, любознательны, активны, жаждут познавать окружающий мир. В Новотроицкой средней школе их как раз умеют заинтересовать, увлечь миром знаний настолько, что про гаджеты они на какое-то время забывают. 

Сегодня любят сравнивать советский период с нынешним временем, но относительно образования хочется сказать следующее: педагог всегда, в любую эпоху, воплощает в себе мир и будущее любого региона. И в тех школах, где коллектив это понимает, там учителя не просто ограничиваются «передачей» знаний на высоком уровне, но фактически обучают жизни, ее базовым ценностям, умению не прятаться от проблем, а решать их. Вот и в Новотроицкой школе воспитывают патриотов и сильных духом людей, которые верят в доброе, светлое, вечное и никогда не пойдут на дурное дело.

Лидия Симонова, учитель начальных классов: 
«Наставничество очень важно»

Работать в Новотроицкой средней школе я начала в 1995 году, сразу после окончания педагогического вуза. Но дело в том, что я сама училась здесь, с первого класса, и фактически наш выпуск был первым в новом здании школы. Поэтому, конечно, здесь мне все до боли знакомо, все родное. Когда я только начала здесь трудиться, учителя, которые меня саму обучали, очень помогли мне, оказывали поддержку словом и делом, я безгранично им благодарна. Ведь наставничество на первых порах важно для того, чтобы поверить в свои силы, утвердиться в том, что ты правильно выбрал профессиональный путь. Сафина Венера Нурмиевна, которая работала сначала завучем, потом директором, фактически дала мне путевку в жизнь, поскольку разглядела во мне педагогические способности. 

Сначала я преподавала математику, а после декретного отпуска вернулась в школу учителем начальных классов. И вот с тех пор каждый день – как маленькая жизнь с ребятами, которые дарят свою энергию, свои искренние эмоции. Школа у нас большая, здесь учится 370 детей из нескольких населенных пунктов. Если говорить конкретно о начальных классах, занятия идут по программе «Перспектива», цель которой – всесторонне раскрыть личность ребенка, научить его самостоятельно ставить высокие цели и достигать их. 

День учителя – это один из самых главных праздников в обществе, потому что он напоминает о том, что дети – это будущее любой страны, любого региона. И чтобы это будущее было светлым, мирным, успешным, важно правильно воспитывать детей, чтобы они применяли свои знания исключительно в добром, позитивном русле. 

Поздравляю всех педагогов Татарстана, учителей нашей школы, в первую очередь, ветеранов, которые давно и самоотверженно трудятся, с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, крепких семей, терпения, благодарных учеников и всегда хорошего настроения! С праздником вас, коллеги!

Гульфиня Гусева: 
«Важно повышать престиж профессии учителя»

Всю свою жизнь я работаю в этой школе с того момента, как приехала сюда по комсомольской путевке после окончания Тетюшского педучилища. Я была совсем юная, занималась спортом, мечтала о парашютном спорте. Но когда оказалась в Новотроицке, прежние мечты остались где-то позади. И ничуть об этом не жалею. Сейчас уже не представляю себя без родных мест, без своих коллег, без ребятишек, которые наполняют своими звонкими голосами здание школы. Я ведь уже 47 лет в селе Новотроицкое,  сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, но считаю себя по-прежнему частью нашего дружного коллектива. Сила этой школы в том, что здесь всегда трудились не просто опытные учителя, но именно патриоты школы. У нас никогда не было текучки кадров. Когда появляется новый педагог, он «прикипает» душой и сердцем, а все потому, что встречает здесь неизменное добродушие, благожелательность и моральную поддержку коллектива.

Я сама начинала учителем математики, была заместителем директора, завучем больше пятнадцати лет, помогала директорам. Первым директором при мне была Гусева Галина Степановна, которой я очень благодарна за ее поддержку в тот момент, когда я только-только здесь появилась. Понимаете, в школе невозможно существовать вне коллектива, важно находить общий язык со всеми, тесно взаимодействовать, потому что задачи учреждения очень важные, и решать их можно только в единой связке. 

Очень хорошо помню, как менялась, росла, совершенствовалась наша школа. Помню, как строили новое здание (оно было достроено в 1980 году). Помню, как появились у нас первые татарские классы (в русском селе, русской школе!), причем нам удалось добиться того, что открыли с первого по 11 класс параллельные классы на татарском языке обучения. Это было очень непросто, тем более что впоследствии разразился языковой кризис в республике, но мы гордимся тем, что в свое время постарались максимально создать благоприятные условия для развития детей и из татарских семей. 

Я стараюсь сохранить историю школы через фотографии, архивные документы для будущих поколений, потому что нашим учителям есть чем гордиться. Я сама из учительской династии, очень многочисленной. В моем роду родители, две моих сестры, деды, прадеды выбрали путь служения знаниям. Поэтому я очень ценю миссию педагога, знаю, насколько она непростая. Только вот важно повышать престиж учительской профессии ради будущего страны. Ведь еще Антон Павлович Чехов говорил: «Если бы вы знали, как необходим хороший, умный, образованный учитель. У нас в России его необходимо поставить в какие-то особенные условия и это нужно сделать скорее, если мы понимаем, что без широкого образования народа государство развалится, как дом, сложенный из плохо обожженного кирпича». 

Всем учителям желаю крепкого здоровья и безграничного счастья!

Гульфия Усманова, учитель татарского языка и литературы: 
«Дети учатся у нас, мы учимся у них»

После окончания педагогического училища в 1993 году я попала сюда, в село Новотроицкое, что было для меня немного неожиданно. Ведь речь идет о русском селе, а я сама окончила татарскую школу, но так получилось, что приехала сюда работать как раз в тот момент, когда здесь стали открываться первые татарские классы. С тех пор не представляю себя в другом месте. Сейчас здесь учатся три моих дочери, одна из них в выпускном классе. 

Школа замечательная, с прекрасными традициями, с постоянными планами по совершенствованию деятельности. Мы успешно участвуем в конкурсах на республиканском уровне, вот, к примеру, мне надолго запомнится конкурс родительских комитетов «Секреты дружного класса», который выиграл класс под моим руководством в 2017 году. Этот конкурс организаторы инициировали, чтобы выявить лучшие практики в муниципальных районах и тиражировать их. Сам процесс подготовки к мероприятию в нашей школе сплотил детей, родителей, учителей. В современных условиях педагогам важно тесно взаимодействовать с родителями, чтобы они понимали, чем живет, дышит, к чему стремится их ребенок. Мы и сами чему-то учимся у детей, не только учим. Поэтому идет взаимный процесс обмена искренними эмоциями, переживаниями, надеждами.

В профессиональный праздник желаю всем коллегам крепкого здоровья, поддержки близких и государственной поддержки, душевного спокойствия. С праздником вас, дорогие учителя!\

Анна Зверева, учитель начальных классов, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: 
«Современные дети гиперактивные»

Я сама выпускница этой школы, так что она с детства для меня родная. После окончания Елабужского государственного педагогического института я вышла замуж, и некоторое время работала в поселке Татарстан, потом переехала с мужем в родное село и стала трудиться в этой школе сначала учителем начальных классов – заместителем директора по воспитательной работе, потом заместителем директора по учебно-воспитательной работе. И, кстати, Гульфиня Хаевна Гусева – моя первая учительница, которая меня многому научила, я ей очень благодарна за все. А мой общий педагогический стаж – 33 года.

Многое было за эти годы, менялись образовательные условия, профессиональные стандарты, менялось общество, сами дети. Причем сегодня акцент в образовании сделан на инициативность самих учеников, ведь современные дети гиперактивные, они стремятся познавать, узнавать, искать истину, создают свои проекты с раннего возраста. 

В Новотроицкой школе всегда был сильный педагогический коллектив, сейчас, правда, многие ушли на заслуженный отдых, но молодые специалисты, которые приходят на смену коллегам, достойно поддерживают наработанные традиции. Наш директор Радис Раилович - инициативный человек, который «горит» идеями, привлекает творческих специалистов, активно общается с родителями. Мы ему благодарны за тот потрясающий заряд энергии и настрой на позитив, который передается всем нам. 

Накануне Дня учителя желаю всем педагогам доброго здоровья, мира и гармонии в семьях, благополучия во всем, хороших учеников и благодарных родителей!

Альбина Нуретдинова, учитель биологии – заместитель директора по воспитательной работе, 
Радик Нуретдинов, учитель химии, биологии и географии: 
«Сельская школа – 
это практически одна семья»

Мы приехали в школу 30 лет назад, еще, когда не были женаты, учились вместе на факультете биологии с основами сельского хозяйства в Елабужском государственном педагогическом институте. Так получилось, что декан предложил студентам совмещать обучение и работу в Новотроицкой средней школе. Мы согласились, потому что быстрее хотелось применять на практике свои знания и прочувствовать сам дух педагогической работы. И если даже сначала были какие-то сомнения, то, после приезда в Новотроицкое никаких сомнений уже не оставалось. Потому что нас встретили очень тепло, гостеприимно, доброжелательно, предложили двухкомнатную квартиру. Как можно после этого уезжать? Мы поженились и благодарны судьбе за то, что она свела нас с таким замечательным коллективом, прекрасными людьми, с которыми бок о бок трудимся уже долгие годы. Наш сын живет сегодня в Санкт-Петербурге, но мы всегда говорим, что детей у нас много, ведь к каждому ученику в школе относишься как к своему ребенку, хочешь, чтобы у каждого все сложилось в жизни отлично. 

От всей души поздравляем наш замечательный коллектив, наших ветеранов труда и всех татарстанцев с замечательным праздником – Днем учителя, желаем гармонии, счастья, крепкого здоровья и мирного неба. Мы гордимся своей профессией и хотим, чтобы как можно больше молодежи выбирало этот непростой, но благородный труд. С праздником вас, дорогие коллеги!

Эльмира Авзалова, учитель физкультуры: 
«В движении – жизнь»

Мои родители приехали на грандиозную стройку КАМАЗа, с тех пор Татарстан для нашей семьи – вторая родина. В 1978 году я стала первоклассницей в Новотроицкой средней школе. После десятого класса работала здесь пионервожатой. А после окончания Елабужского государственного педагогического института, вернулась сюда педагогом-организатором, позже стала учителем начальных классов. Кстати, моя семья тоже может считаться педагогической династией, ведь моя мама Сафина Венера Нурмиевна была шесть лет директором в этой школе, она замечательный педагог. Здесь же работала и моя сестра. 

Сначала я работала с татарскими классами. А через некоторое время прошла профессиональную переподготовку на учителя физкультуры. И в этой должности я уже 12 лет, кстати, была призером конкурса «Учитель года-2016». Я всегда мечтала о спорте, о физкультуре, так что судьба правильно меня «вывела» на этот путь. Мои ребята из баскетбольного кружка ежегодно добиваются ярких побед на республиканском уровне. И мои сыновья тоже спортсмены.

Очень люблю Новотроицкое, эту замечательную школу, не представляю себя в другом месте, и хочу пожелать своим коллегам главное - всегда любите свое дело, и тогда обязательно будет отдача. Крепкого здоровья, мира и добра вам, дорогие коллеги!

Радис Абдульминов, директор Новотроицкой средней общеобразовательной школы:
«Школа очень перспективная»

Возглавил школу я недавно, но этот замечательный коллектив знаю давно, и знаю, какой здесь большой потенциал. Я очень благодарен Адипу Анваровичу Низамову, который 23 года возглавлял школу, это очень чуткий, целеустремленный человек, глубоко преданный труду педагога. Адип Анварович сделал очень многое ради развития учреждения и сохранения профессионального коллектива.

Школа растет, развивается, ежегодно приходят по 70 новых учеников, поэтому мы готовимся к тому, чтобы это было учреждение с углубленным изучением отдельных предметов (химия и биология),а в перспективе было бы неплохо организовать здесь гимназию. В настоящий момент усиливаем направление дополнительного образования (наука, художественно-эстетическое направление). 

От всей души поздравляю всех учителей, желаю крепкого здоровья, таких же замечательных учеников, которые учатся в Новотроицкой школе, благополучия, неизменной удачи! Я благодарен и родителям наших учеников, это и их праздник, потому что мы тесно сотрудничаем и совместно добиваемся успехов. Перспектив у нас много, будем работать, и все у нас получится, я в это верю. В ноябре Новотроицкая школа отмечает 40-летие, и мы с удовольствием ждем в гости всех наших выпускников, родителей наших учеников, коллег! От всей души поздравляю вас с двойным праздником – Днем учителя и знаменательной датой в жизни нашей школы! Пусть у всех вас все будет хорошо!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?