4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Чтобы крепко стоять на земле

15 октября 2021

В нынешнем году ООО «ТатИнжГео» отмечает пятилетие деятельности. Хотя фактически корни этой организации уходят в далекоe прошлое, например, в архиве общества сохранились технические отчеты, датируемые 1918 годом…

«ТатИнжГео» стало преемником знаменитого Казанского треста инженерно- строительных изысканий, проводившего исследования грунтов при строительстве разных объектов. Без этого важного анализа, определяющего, насколько безопасно возводить объект, какого типа должен быть фундамент у здания, чтобы оно не треснуло, не рухнуло – ни одной стройке не обойтись. Когда трест из-за разного рода проблем, как говорят, «лопнул», его сотрудники мужественно решили открыть новое предприятие того же профиля, но современное и продвинутое. Вдохновителем идеи стала главный бухгалтер треста Юлия Халитова. Коллектив Юлию Владимировну поддержал и практически полностью «переехал» под новую крышу. ООО «ТатИнжГео» взяло на себя все долги треста, выплатило их, и более того, начало стремительно развиваться.   

- Первое, что мы сделали пять лет назад – постарались войти в современный рынок, стать конкурентоспособными. В тресте ценовая политика была выстроена по старым советским форматам – менеджмент не хотел и не умел «играть» с ценой, вовремя понижать или повышать ее, менять правила работы, - рассказывает генеральный директор ООО «ТатИнжГео» Юлия Халитова. – Мы стали жить по-другому. Очень тяжело было поначалу, не все сотрудники смогли приспособиться, зато остались верные и преданные делу люди.

Среди них опытнейший начальник грунтовой лаборатории Мадина Мухаметвагизовна Ахмадуллина - выпускница биолого-почвенного факультета КГУ, которая трудилась в тресте со студенческой скамьи, ее помощница Ольга Владимировна Чухлова – ведущий специалист лаборатории, руководитель отдела геодезии, Заслуженный геодезист РТ Владимир Анатольевич Жих, трудолюбивая как «пчелка» картограф и правая рука Жиха Анна Степанова. А самым выдающимся членом своего небольшого коллектива в два десятка человек Юлия Халитова называет технического директора Дениса Николаевича Изотова. 

- Он выпускник геофака КГУ – наш гений, моя правая рука. Денис контролирует выполнение всех работ с самого начала: составление программ, подготовку к полевым работам, их начало, деятельность лаборатории, со своими помощниками проверяет и составляет технические отчеты, - рассказывает Юлия Владимировна. - Кстати, в свое время он учился у нашего прежнего технического директора, ведущего геолога Республики Татарстан Рафаэля Кутдусовича Галеева, который хотя и на пенсии, но мы по-прежнему обращаемся к нему за советами и прислушиваемся к каждому его слову.

В последнее время Юлия Владимировна делает ставку на молодежь, старается обновлять кадры. Вот и дочь Евгения не так давно пришла в мамину фирму.

- Я окончила Казанский финансово-экономический институт, бухгалтер по профессии, - рассказала Евгения. – С удовольствием работаю. Надеюсь у меня все получится. 

Прежде ООО «ТатИнжГео» занималось геологией и геодезией, теперь в перечень направлений деятельности вошли экология, гидрометеорология, проект санитарно-защитной зоны. Такой формат потребовал вплотную заняться переобустройством грунтовой лаборатории, приобретением нового оборудования, что позволило выполнять трехосные испытания грунтов. По итогам работы за 2020 год лаборатория удостоена благодарности от Центра стандартизации и метрологии РТ, а организация в целом вошла в члены Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан.

 - Главная наша задача - помочь проектировщикам, чтобы те, основываясь на результаты наших изысканий, проектировали фундаменты, подземные парковки и т.д. Мы как бы копаемся в песочке… - поведала Ольга Чухлова. 

 «Копаться в песочке», впрочем, очень непросто – приходится бурить скважины, порой глубиной в 50 метров, как недавно в Константиновке, где планируется возводить мощный жилой комплекс.

Рабочий процесс изысканий начинают геодезисты, которые выполняют топографическую съемку, определяют расположение существующих коммуникаций, «разбивают» точки бурения. Затем к полевым работам приступают геологи-буровики. Добытые образцы грунтов направляются в лабораторию, результаты передаются в камеральный отдел, где составляется технический отчет, который передается заказчику. Работа заканчивается, когда от него приходит положительное заключение.

Когда организация еще непрочно стояла на ногах, своими заказами ее поддержали «Гипронииавиапром», «Энергоразвитие», «Прогресс», строительная компания «ГРАНЬ». Сегодня ООО «ТатИнжГео» доверяют заказчики, проектирующие сложные объекты, среди них: реконструкция «КазаньОргСинтез» (заказчик: «ТатБелЭнергоПроект» г. Минск), строительство жилого комплекса в п. Константиновка (заказчик: АО «ТЗ-РЕГИОН» г. Москва), реконструкция Самарской ТЭЦ (заказчик: ПАО «Т Плюс» г. Москва), реконструкция ООО «Челны-Бройлер» (заказчик: ООО «Челны-Бройлер»), строительство городка Иннополис (заказчик: ООО «УРБАН КОНСТРАКШН») и другие.


В этом году строительной отрасли Республики Татарстан исполняется 100 лет.
Со знаменательной датой министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Айзатуллина поздравляет Юлия Халитова и весь ее коллектив:

- Со столетним юбилеем Вас, уважаемый Марат Мансурович, с праздником всех нас – строителей, архитекторов и работников жилищно-коммунальных служб. Желаю удачи, счастья и новых побед. Будем и впредь идти в ногу со временем – строить, жить и побеждать!


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 марта
23 марта