«Все все деревья – пиф, все все все каменья – паф, вся вся вся природа- пуф, все все все девицы пиф, все все все мужчины паф, вся вся вся женитьба пуф». Этими занимательными строчками из стихотворения Хармса встречали актеры зрителей перед показом очередного спектакля в рамках II Качаловского театрального фестиваля. Речь идет о спектакле «Старуха» по произведению Даниила Хармса, которую представили актеры театра «Студия театрального искусства» под руководством знаменитого режиссера, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии России Сергея ЖЕНОВАЧА. Что и говорить, Хармс, который говорил: «меня интересует только чушь», в полной мере демонстрировал это в своих работах. И «Старуха» не исключение.
Хармса называли безумно странным человеком, бунтарем, не признающим рамок. А его произведения, без преувеличения, - черный юмор, бред и эпатаж. Ведь это же ему принадлежит фраза: «Травить детей – это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать». Или, например, такое высказывание: «Когда я вижу человека, мне хочется ударить его по морде. Так приятно бить по морде человека». А еще Хармс сказал: «В грязном падении человеку остается только одно: не оглядываясь, падать. Важно только делать это с интересом и энергично».
Зная личность столь оригинального писателя, зрители, в принципе, были готовы увидеть в спектакле «Старуха» что-то необычное, без особого сюжета и темы, что-то абсурдное, но вероятно, в чем-то заставляющее задуматься. Так оно и произошло. Стоит отметить смелость режиссера Женовача, который решился на постановку пьесы, которую поймут не все, и не все смогут оценить по достоинству. Очень удачно об этом сказано в одной из рецензий: «Этот многолюдный и многоголосый спектакль держит восхитительный баланс смешного и жуткого, комического и трагического, человеческого и инфернального и не отпускает ни на минуту, все глубже погружая в стихию абсурда и наполняя вас ужасом и восторгом». Кстати, премьера спектакля состоялась в пандемийном 2020 году, и, скажем прямо, она стала очень актуальной в современных реалиях.
Говоря откровенно, образ старухи навевает страх, ведь, как бы ни пытался в течение спектакля герой избавиться от нее, она вновь и вновь возвращается. Что собою олицетворяет старуха? Все ненужное, что является для нас преградой в жизни: наши страхи, пороки? Или это непреодолимые жизненные обстоятельства? Или образ смерти? Как бы то ни было, старуха появляется без спроса в доме главного героя, заставляет его бросаться на пол, умирает, тем самым оставляет героя в сложнейшей ситуации.
Помимо непосредственно старухи, красной нитью через спектакль проходит одержимая идея героя написать рассказ о чудотворце, который может сотворить чудо, но не делает этого. Однако творческий кризис в действии: кроме фразы: «Чудотворец был высокого роста», герой не может написать ничего. Вот так, казалось бы, не связанные сюжетные линии, абсурд, присущий только Хармсу в такой гиперболизированной манере, странные фразы, страшные мысли по поводу того, что «покойники на самом деле беспокойники». Но при этом получился спектакль, который смотрится достаточно легко и уж точно не скучно, в чем огромная заслуга режиссера Сергея Женовача. По его собственному признанию, «мы решили похулиганить, поимпровизировать, рискнуть. Здесь возникает система абсурда, система невероятности, когда все увеличивается через увеличительное стекло: эмоции, чувства, интонации, настроения».
Совсем не удивительно, что за такой необычный спектакль, в котором можно «похулиганить», взялся театр «Студия театрального искусства», один из самых узнаваемых в стране. В основе репертуара – произведения классиков мировой литературы, прежде не знавшие сценического воплощения, или знаковые произведения, но которые редко можно увидеть на театральной сцене. Сам Сергей Женовач – обладатель множества профессиональных наград, среди которых – премия А.Солженицына, международная премия им. К.С.Станиславского, театральная премия «Хрустальная Турандот».
После окончания спектакля художественный руководитель - директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова, Народный артист России и Татарстана Александр Славутский тепло поприветствовал Сергея Женовача и выразил надежду, что впереди новые встречи в рамках будущих мероприятий. Режиссер «Старухи», в свою очередь, отметил, что нигде не видел настолько ухоженного театра и благодарного зрителя.
С удовольствием ждем следующего спектакля в рамках II Качаловского театрального фестиваля, который, ничуть не сомневаемся, окажется таким же интересным, как и предыдущие. Ведь фестиваль делает ставку на профессионализм, интересные режиссерские находки, прекрасную актерскую игру и темы, которые обязательно найдут отклик в душе зрителя.
16+