5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Будущее строится на надежном фундаменте

15 октября 2021

Строительный комплекс Татарстана далеко не случайно считается самым мощным в стране. Достаточно только посмотреть и проанализировать, какой колоссальный объем работ был выполнен перед тысячелетием Казани, Универсиадой-2013, Чемпионатом мира по водным видам спорта-2015, Чемпионатом мира по футболу-2018. А в 2012 году появился самый молодой город республики Иннополис. Причем строительная отрасль на месте не стоит и активно входит в эпоху цифровизации, переходя на BIM-технологии. У нового времени – новые задачи, но крепкий фундамент отрасли строится на ее богатом прошлом. В 2021 году Татарстан отмечает 100-летие строительной отрасли.

22 октября 1921 года в Казани начала свою деятельность Первая универсальная строительная контора, где работало 40 человек. 16 ноября 1921 года создана Вторая государственная инженерная гидротехническая контора, которая 1 июля 1922 года была объединена с первой. Впоследствии на их базе появился «Госуниверстрой» с общестроительным профилем. Много лет спустя, не раз сменив название и структуру, он стал основой для создания «Татстроя» - крупнейшей в республике государственной строительной организации, преобразованной в 1994 году в акционерное общество. Впечатляющий комплекс «Татстроя», в котором работало до 10 тысяч человек, располагал мощной промышленной базой, специализированной техникой и транспортом. «Татстрой» возводил промышленные, жилые и соцкультбытовые объекты. Именно на его базе была создана школа проектирования - «Татпроект», ставшая основой для создания института «Татинвестгражданпроект».

Столетие вместило в себя строительство целых городов, создание инфраструктуры для множества промышленных производств (автомобильной, химической, нефтеперерабатывающей, энергетической отраслей). Изначально рабочим жить приходилось в вагончиках, потом в общежитиях. Но первостроители городов и заводов вспоминают главное - сплоченность, энтузиазм, уверенность и профессионализм тех, кто не боялся трудностей. Какими грандиозными были Всесоюзные ударные стройки! Это и Камский автомобильный завод (ПАО «КАМАЗ»), и Казанский химический завод (ПАО «Казаньоргсинтез»), и Нижнекамский нефтехимический комбинат (ПАО «Нижнекамскнефтехим»), и нефтяная инфраструктура юго-востока республики. Представить только: к примеру, комплекс автомобильного завода на Каме раскинулся на обширной территории в 57 квадратных километров и был изначально рассчитан на производство 150 тысяч большегрузных автомобилей и 250 тысяч двигателей в год.

Советская строительная отрасль дала Татарстану немало героев, доказавших, что силой духа и желанием можно добиться очень многого. Приятно, что в память об их ярких победах в Советском районе Казани недавно появился сквер, названный в честь 100-летия образования строительной отрасли РТ (он находится в границах улиц Карбышева, Танковой и Зорге). А Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ на своем сайте в разделе «Карта истории» совместно с издательским домом «Логос» представляют интересный раздел к 100-летию строительной отрасли. Здесь пользователи могут познакомиться с уникальной историей удивительного преображения городов, возведения узнаваемых архитектурных шедевров и образованием важнейших градообразующих объектов Татарстана. Архивная хроника демонстрирует лица героев-строителей, объекты, которыми гордится вся страна. Здесь можно найти ответы на вопросы, каких рекордов достигла республика в строительстве, и как в прошлом выглядели улицы городов.

Фото: minstroy.tatarstan.ru

В новейшей истории Татарстана отрасль стала стремительно меняться. Во-первых, значительно сократились сроки выполнения работ, то есть возводить объект годами-пятилетками стало недопустимо. Во-вторых, когда страна и наша республика открылись мировому сообществу, российские специалисты стали успешно применять в своей деятельности американские и европейские технологии. Кроме того, в сфере стройматериалов постоянно появляются интересные и полезные новинки. Благодаря всему этому россияне и татарстанцы, в частности, стали более требовательными к качеству произведенных работ.

К счастью, никакие экономические кризисы не мешают Татарстану оставаться в пятерке ведущих регионов России по объемам жилищного строительства. В настоящий момент в республике успешно продолжается реализация программ по строительству и ремонту многоквартирных домов, объектов социальной инфраструктуры. «Мы обязательно продолжим реализацию таких значимых программ, как строительство и ремонт многоквартирных домов, объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры», - отметил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ежегодном Послании Государственному Совету Республики Татарстан. Мероприятие состоялось в рамках 25-го заседания Государственного Совета Республики Татарстан 6 созыва. Президент Татарстана отметил, что огромный объем работ проводится в рамках республиканских программ и национальных проектов. Только в текущем году это 1200 новых и 3,5 тыс. отремонтированных социально значимых объектов. Общий объем финансирования превышает 61 млрд. руб. «Беспрецедентным является наш опыт по развитию городской среды. Новые благоустроенные парки и набережные, скверы и бульвары становятся местом притяжения для людей всех возрастов. В наших планах – продолжить реализацию программы «Наш двор», которая является одной из самых востребованных со стороны населения. Более двух тысяч дворов мы уже благоустроили. В ближайшие пять лет мы должны привести в порядок все дворы многоквартирных домов республики», - сказал Рустам Минниханов.

Так что Татарстан продолжает демонстрировать стабильно высокие результаты в строительной отрасли. И нет никакого сомнения, что и в будущем удастся сохранить набранные темпы развития и достигнуть новых ярких побед на благо жителей и гостей региона. 100-летняя история обязывает побеждать!

minstroy.tatarstan.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость