43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

«Анатолийский бриз» в Казани

21 октября 2021

С момента открытия Генерального консульства Турции в Казани, конечно, в столице Татарстана происходило множество культурных событий, в том числе выставок, связанных с турецкими деятелями искусства. Но в октябре нынешнего года впервые в Казань приехала масштабная делегация известных турецких художников в составе 11 человек, чтобы открыть выставку «Анатолийский бриз», на которой представлено 43 работы. Выставка должна была состояться еще в прошлом году, однако пандемия тогда помешала осуществиться планам. К счастью, в этом году, несмотря на то, что пандемия продолжается, удалось преодолеть все сложности и воплотить в жизнь этот замечательный проект, позволяющий укреплять дружбу между братскими народами.

Деврим Эрбиль, Ялчын Гекчебаг, Эргин Инан, Февзи Каракоч, Гюрбюз Доган Экшиоглу, Махир Гювен, Метин Калкызоглу, Неврез Акын, Рашит Алтун, Ресуль Айтемур, Захит Бююкишлейен – популярные в Турции и за ее пределами художники. Они надеются, что их работы помогут татарстанцам получить общее представление об истории развития турецкого изобразительного искусства, оценить отражение эстетических приемов в современной живописи Турции и, конечно, внести вклад в развитие культурных и гуманитарных связей между Россией и Турцией.

У каждого из них свой стиль, свое видение искусства, свои победы. К примеру, Эргин Инан в качестве приглашенного профессора давал уроки узоров на отделении живописи Высшей школы изобразительных искусств в Берлине. Он создает картины, вдохновившись анонимными анатолийскими народными искусствами, кораническими рукописями и творчеством художника 15 века Мухаммада. А Неврез Акын, который ведет преподавательскую деятельность и творит в персональной мастерской в Эскишехире, говорит: «Я пытаюсь создать собственную Вселенную на холсте. Я чувствую, что логика предсказаний теории струн и логика использования визуальных элементов картины не противоречат друг другу. Думаю, что вдохновение, получаемое от этой идеи, может открыть для меня дверь к новому художественному пониманию».

Ялчын Гекчебаг известен своими фирменными пейзажами Анатолии. А Гюрбюз Доган Экшиоглу почти сорок лет создает карикатуры и комиксы, которые принесли ему несколько десятков весомых наград. Деврим Эрбиль славится своими необычными трехмерными видами Стамбула, а Февзи Каракоч – изображениями лошадей, являющихся символом всех тюркских народов. Так что на выставке представлено разнообразие жанров – от философского сюрреализма до лирического абстракционизма и экспрессионизма.

Первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова во время торжественного открытия выставки отметила, что в каждой представленной работе отражена душа художника и одновременно душа турецкого народа. Она подчеркнула, что такие проекты реализуются во многом благодаря поддержке руководства республики, Министерства культуры Татарстана и Генерального консульства Турции в Казани.

«Даже в пандемию нельзя «отрывать» искусство от людей, – отметил Генеральный консул Республики Турция в Казани Исмет Эрикан, – искусство это мир, дружба, благо, любовь и доброта. Если лишить людей искусства, то это будет утрата, которую ничем не восполнить». Золотые слова. А организована выставка Генеральным консульством Республики Турция в Казани совместно с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль» при спонсорской поддержке компаний ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» и «Турецкие авиалинии».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?