16 (1018) в продаже с 13 мая 16+

Онкология – не приговор

19 ноября 2021

Санкт-Петербург является второй по масштабу дестинацией по медицинскому и оздоровительному туризму в России. В городе функционирует единственное в стране агентство медицинского туризма. Рынок медицинских услуг здесь активно развивается, модернизируется и дополняется новыми направлениями в целях предоставления пациентам передовых и высококачественных услуг. А еще Санкт-Петербург – один из передовых центров лечения онкологических заболеваний. Поэтому пресс-тур по онкологическим и реабилитационным центрам, организованный в этот замечательный город, вызвал большой интерес журналистов и блогеров из разных регионов.

Центр здорового движения RehabSpace: главное – качество жизни

После  любого сложного медицинского заболевания, хирургического вмешательства, тем более при онкозаболеваниях, человеку необходима реабилитация. Ведь только восстановление физиологических, психологических возможностей организма позволит людям обеспечить качество жизни. Это особенно важно после операций по удалению органов, химио- и лучевой терапии (которая существенно влияет на состав крови, на внутренние органы, психоэмоциональное состояние). Комплексную реабилитационную помощь, учитывающую потребности и состояние здоровья пациентов, можно получить в Центре здорового движения RehabSpace в Санкт-Петербурге. Здесь наука о теле переплетается с психологией для раскрытия индивидуального для каждого человека потенциала здоровья.

Руководитель и идеолог проекта - специалист по двигательной реабилитации Альбина Идиатулина, за плечами которой медицинское и спортивное образование, профессиональный спорт и международные стажировки. Альбина Владимировна немало времени провела на обучении в ведущих немецких клиниках, поэтому она в курсе передовых тенденций, концепций и методик по онкологической реабилитации. Три года назад она создала клуб для женщин совместно с Санкт-Петербургским клиническим научно-практическим центром специализированных видов медицинской помощи (онкологической помощи). Именно благодаря инициативе Альбины Идиатулиной для онкобольных региона появилась замечательная возможность проходить  реабилитацию практически сразу с начала постановки диагноза. Думаете, так не бывает? Еще как бывает.

- Международная концепция лечения онкобольных говорит о том, что процесс реабилитации пациента должен вестись уже с начала прохождения лечения, - говорит Альбина Идиатулина, - не надо ждать окончания химио- и лучевой терапии, «получать» множество побочных эффектов и только потом заниматься восстановлением организма. Это в корне неверно, потому что тогда понадобится гораздо больше сил, времени, ресурсов на восстановление. Нашему Центру всего год, но концепция, которую мы пропагандируем, уже нашла отклик в масштабах всей страны. К нам приезжают с разных регионов пациенты, причем и те, кто находится в процессе лечения между процедурами,  и те, кто прошел полный курс лечения. Сразу хочу отметить, что когда реабилитация начинается одновременно с  процессом лечения, то это дает блестящие результаты. Очень важно, чтобы пациент не просто перенес достойно последствия химио- и лучевой терапии, но максимально восстановил свои функции, улучшил качество жизни. Приведу пример  интересного опыта из Германии. Там, когда женщине поставлен онкологический диагноз, и есть в запасе две - три недели перед началом лечения, то пациентку отправляют в тренажерный зал, чтобы она в процессе специализированных упражнений успела нарастить необходимую мышечную массу, что очень пригодится ей в процессе лечения. И мы, зная схему лечения, понимая, что предстоит перенести пациенту и какие будут побочные эффекты от действия медицинских препаратов, тоже делаем заранее важные шаги, которые  помогут пациенту менее болезненно перенести длительное лечение.

Учитывая тенденции времени, в Центре здорового движения практикуют и онлайн-занятия, выстраивают вместе со специалистами индивидуальную стратегию восстановления пациентов. А по выходным здесь проходит лекторий, где для населения бесплатно проводятся лекции с врачами – генетиками, онкологами для популяризации современной актуальной информации, связанной с лечением онкобольных, уходом за пациентами. В рамках лектория приезжают врачи из Москвы. Причем в Центре здорового движения RehabSpace большое внимание уделяется и психологической помощи. В онкологической практике ведь не редкость случаи, когда больные, прошедшие лечение от рака, остаются вне поля зрения профессиональных психологов. А именно психологи могут реально выслушать и помочь преодолеть барьер отстраненности, депрессии и ненужности, они довольно быстро возвращают пациентов к нормальной жизни. Поэтому в Центре здорового движения психологическая помощь обязательно входит в комплексную программу поддержки больных.

В целом, RehabSpace предлагает передовые мировые методики, знания о биомеханике движения, боли и психологии человека,  программы для снижения боли, восстановления после травм, операций, сложного лечения. С пациентами занимается мультидисциплинарная команда специалистов: медики, психологи, двигательные и мануальные терапевты, тренеры. Особое внимание уделяется женскому здоровью, в частности, двигательной реабилитации и психологической поддержке во время и после лечения заболеваний молочной железы и органов малого таза.

В Центре здорового движения RehabSpace ведется набор в группы по направлениям: «Женское здоровье», «50+», «Антистресс направления», «Расправь спину», «Беременность и спорт», «Здоровый спорт. Мини-группы детям». Все они очень востребованы, поскольку уже доказали свою эффективность.

Специалисты нового уровня

Фонд профилактики рака, который существует в стране больше десяти лет, выполняет важную миссию. Речь идет о деятельности, позволяющей  снижать смертность путем профилактики заболеваний, а также повышать качество лечения пациентов и  образования врачей. В рамках деятельности Фонда реализуется очень актуальный проект – Высшая школа онкологии (благотворительная грантовая программа для талантливых выпускников медицинских вузов, которые твердо решили посвятить себя онкологическому направлению). Цель проекта - подготовить для страны онкологов мирового уровня, которые знают о раке и глобальной практике его лечения практически все (в первую очередь, международные стандарты лечения). Эти специалисты способны добиваться позитивных изменений деятельности онкологической службы в стране. И вот уже почти три года многие из них достойно применяют свои знания на практике в частной клинике Санкт-Петербурга ООО «Луч».

ООО «Луч» - лечебно-диагностическое учреждение, предоставляющее целый ряд услуг, нацеленных на борьбу с онкологическими заболеваниями. Фактически это современный центр компетенций, где в тесном взаимодействии передовых онкологов разных направлений принимаются  эффективные решения в пользу пациентов. Здесь помогут разобраться с тактикой лечения даже в самых непростых случаях, могут организовать лечение на других клинических базах, провести лекарственную противоопухолевую терапию и организовать наблюдение пациентов после окончания лечения. Также практикуется тактика профилактики рака у родственников больных, наблюдение семей с наследственными опухолевыми синдромами.

- Мы не только предоставляем пациентам непосредственно медицинскую помощь, - рассказывает руководитель клиники Светлана Волкова, - но и принимаем активное участие в ряде клинических исследований по онкологическим препаратам, то есть, вносим свой вклад в то, чтобы на рынке появлялись эффективные препараты для лечения онкологических заболеваний. Кроме того, практикуем так называемую школу онкологии, проводим занятия – лекции по актуальным темам, связанным с онкологией (в настоящий момент в связи с пандемией речь идет преимущественно об онлайн-формате). Причем это проект не только для самих пациентов, но и для врачей разных специальностей, что очень важно, поскольку в онкологии актуально выявлять болезнь на ранней стадии. А значит, ответственность лежит и на плечах врачей – не онкологов.  Мы даже инициировали новый проект сейчас, связанный с налаживанием успешной коммуникации между врачами разных специальностей для  оперативного выявления новообразований у пациентов.

Преимуществ клиники немало. Во-первых, здесь применяют только те препараты, в качестве которых уверены, потому что, повторимся, специалисты ООО «Луч» сами непосредственно знакомы с ними по клиническим исследованиям. Кроме того, у пациентов  ведь часто возникают вопросы и проблемы, при которых необходима оперативная поддержка врача. В клинике «Луч» предоставляют пациентам бесплатную круглосуточную возможность связаться с врачом, чтобы быстро решить насущный вопрос. А поскольку клиника находится в самом тесном взаимодействии с Высшей школой онкологии Фонда профилактики рака, то ее специалисты всегда в курсе современных исследований в области лечения и диагностики рака. И, наконец, самое главное: почти в любой ситуации, связанной с онкологией,  есть несколько вариантов лечения с разным набором ожидаемых рисков и ожидаемой пользы. Все они подробно обсуждаются с пациентом и его родственниками, и в итоге выбирается решение, максимально эффективное.

Ничуть не сомневаемся в дальнейшем успешном развитии клиники, ведь для этого у нее есть все  факторы, в первую очередь, многогранная деятельность в единой связке с Фондом профилактики рака.

Совершенствуем методы лечения

Очень актуальные темы были подняты в рамках пресс-тура журналистов и блогеров в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова. К примеру, как создается и как работает индивидуальная вакцина против рака, возможно ли проводить в России  профилактическую мастэктомию у женщин с генетическими мутациями BRCA1/BRCA2, как у Анджелины Джоли, и как вылечиться и родить здорового малыша женщинам, больным онкологией? На все эти непростые вопросы есть ответы в учреждении, ведь речь идет о крупнейшем федеральном научно-лечебном центре России, который оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов.

Статус Национального медицинского исследовательского центра онкологии получил в 2017 году старейший Институт онкологии Санкт-Петербурга. Он с гордостью носит имя своего основателя, основоположника отечественной онкологии Николая Николаевича Петрова. Сегодня в структуре учреждения - 17 научных подразделений, 20 клинических отделений, 16 вспомогательных клинических отделений, 3 амбулаторно-диагностических отделения. Коллектив центра насчитывает более 1100 сотрудников, среди которых ведущие специалисты-онкологи: члены-корреспонденты РАН, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей врачебной категории. Научно-исследовательская деятельность направлена на разработку методов профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний.

С 2021 года в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова реализуется программа сохранения фертильности у онкологических пациентов детородного возраста «Отложенное материнство/отцовство», которая дает возможность стать родителем после окончания онкологического лечения. Речь идет о целом комплексе мер, которые позволят пациенткам сохранить собственный биологический материал, а после выздоровления можно будет использовать его для достижения беременности.

В целом, основное направление научно-практической работы НМИЦ онкологии - изучение этиологии и патогенеза механизмов канцерогенеза, а также разработка методов профилактики, диагностики, хирургического, лучевого, лекарственного, комбинированного и комплексного лечения злокачественных опухолей у взрослых и детей. А клинические подразделения центра проводят комплексное стационарное и амбулаторное лечение больных с онкологическими заболеваниями и доброкачественными новообразованиями, динамическое наблюдение пациентов, входящих в группу «онкологического риска». Ежегодно стационарную и консультативно-диагностическую помощь получают около 100 000 пациентов из разных регионов России и стран СНГ. Центр является учредителем Ассоциации онкологов Северо-Запада, принимает активное участие в работе Петербургского общества онкологов, регулярно проводит научно-практические конференции, форумы, мастер-классы. Самым масштабным мероприятием стал международный Петербургский онкологический форум «Белые ночи».

«Евроонко» - по международным стандартам

История федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко» началась еще в 2011 году, когда в Москве открылся один из первых в стране частных специализированных центров онкологического направления. А сейчас ежегодно более 10000 пациентов выбирают «Евроонко» для диагностики и лечения онкологических заболеваний. В Санкт-Петербурге клиника открылась в 2020 году. Главная задача учреждения – сделать онкологическую помощь по современным международным стандартам доступной, а в ситуациях, когда ремиссия невозможна – максимально продлить жизнь пациентов и существенно улучшить ее качество. 

Возможности клиники позволяют в экстренном порядке обеспечить транспортировку больного и начать лечение уже в день обращения, при этом здесь практически отсутствует амбулаторно-поликлиническое звено. Одновременно 24 пациента  могут получать лечение в стационаре. При желании пациент может оставаться в палате со своим близким родственником либо находиться под присмотром персональной сиделки.

Благодаря сотрудничеству с ведущими мировыми лабораториями генетического типирования специалисты клиники могут проводить молекулярно-генетическое исследование, основанное на изучении  60 000  образцов различных опухолей. Успешная деятельность специалистов «Евроонко» разрушает миф о том, что передовые методы лечения доступны только за границей. Здесь лечат по тем же актуальным международным протоколам и такими же оригинальными препаратами, как и в ведущих зарубежных клиниках. В федеральной сети «Евроонко» есть специальный департамент, который отслеживает новейшие мировые разработки в области онкологии. Как только появляются первые подтвержденные положительные результаты инновационного метода или препарата, специалисты клиники стараются внедрить эти новшества, чтобы они были доступны россиянам.

Обезболивание – ключевое направление работы клиники, в этом важном вопросе  врачи руководствуются рекомендациями Всемирного института боли  (FIPP WIP, USA) и Европейской Федерации  международной ассоциации  изучения боли (EF IASP).

Один из важнейших принципов работы - пациентоориентированность, когда в приоритете не интересы медицинского учреждения, а потребности пациента, качество его лечения и комфорт, в том числе психологический. Онкологических больных надо не просто лечить, их надо вести и после выписки, этим занимается служба сопровождения пациентов. Самое главное – в «Евроонко» удалось создать атмосферу, при которой человек хочет прийти сюда и доверить специалистам свое здоровье, здоровье своих родных. Тем более что врачи готовы оказать  помощь на любой стадии рака, даже тем пациентам, от которых отказались государственные или другие частные клиники. То есть среди пациентов есть люди с неустановленным диагнозом, с опухолевым процессом на поздних стадиях, нуждающиеся в реанимации и интенсивной терапии.

Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко» включает в себя три клиники (Москва, Санкт-Петербург и Краснодар), один информационно-сервисный центр в Нижнем Новгороде. Пять клиник готовятся к открытию, в том числе в Казахстане.

Пресс-конференция  по медицинскому туризму

В рамках проведения специализированных пресс-туров по медицинскому и оздоровительному туризму состоялась пресс-конференция для российских СМИ и блогеров. Она  стала достойным итогом впечатляющего мероприятия, позволившего журналистам из разных регионов ознакомиться с богатейшим историческим наследием Санкт-Петербурга и передовыми медицинскими возможностями города.

- В нашем городе уникальное сочетание целого ряда возможностей для оздоровления и лечения, - рассказал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга  Сергей Корнеев, - это и природно-лечебные факторы, ведь лечебно-курортное дело зародилось именно на Северо-Западе страны. Сорок санаториев специализируются на совершенно разных направлениях, включая уникальные программы, позволяющие восстановить защитные силы организма, ослабленные вследствие перенесенного вирусного заболевания. Кроме того, в Санкт-Петербурге расположены мощные федеральные медицинские клиники, впечатляющие и по своему оснащению, и по применению передовых технологий, и по наличию бесспорных профессионалов в своем направлении. Город располагает всей необходимой инфраструктурой и удобной логистикой для того, чтобы принимать пациентов из разных российских регионов и иностранных гостей. Не случайно ведь в Санкт-Петербурге расположено единственное в стране Агентство медицинского туризма. В 2020 году медицинскую помощь в городе получили 96 000 туристов. И, разумеется, людей в других регионах необходимо информировать о наших богатых возможностях по оказанию своевременной и качественной медицинской помощи.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 мая