16 (1018) в продаже с 13 мая 16+

Чтобы помнили!

24 ноября 2021

Яркое, эмоциональное и запоминающееся событие прошло в Казани. В Национальном музее республики вспоминали известного политического деятеля – Салиха Батыева, который 23 года (с 1960 по 1983-й) был председателем Президиума Верховного Совета ТАССР. При нем республика добилась побед во многих направлениях. Особой его заслугой считается деятельность во главе комиссии по реабилитации политзаключенных и освобождению жертв политических репрессий, в том числе по реабилитации знаменитого поэта Мусы Джалиля и присуждении ему звания Героя Советского Союза.

Н. С. Хрущев во время посещения Татарской республики по водным путям

С. Г. Батыев  вручает золотую медаль Героя Соц  Труда С. С.Гатауллину

Мероприятие вызвало особый интерес и потому, что его организатором стал Государственный Совет РТ при поддержке Министерства культуры РТ. Ничего удивительного, ведь Салих Батыев, которому в этом году исполнилось бы 110 лет, сыграл  большую роль в решении идеологических, социальных и экономических проблем республики. Он являлся заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР, плюс с 1967 по 1971 год был членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, избирался депутатом Верховного Совета СССР, РСФСР и Татарской АССР. «Если бы у нас существовала политическая книга Гиннесса, – писал казанский историк Булат Султанбеков в очерке о Салихе Гилимхановиче, – то Салих Батыев занял бы в ней первое место». Будучи Председателем Президиума Верховного Совета Татарии, он пережил на своем посту пятерых первых секретарей обкома партии – Зинната Муратова, Семена Игнатьева, Фикрята Табеева, Рашида  Мусина и  Гумера Усманова. И с каждым умел находить общий язык, работая плодотворно.

Фотографии: Мария Вандышева, Пресс-служба НМ РТ

Кстати, еще в 2019 году Национальный музей РТ дал старт проекту «100 имен к столетию ТАССР», посвященный нашим соотечественникам, внесшим значительный вклад в становление и развитие республики. И сегодняшнее мероприятие можно считать продолжением этого проекта, тем более что среди приглашенных находились и соратники, и друзья.

Фото: gossov.tatarstan.ru

- Мне очень приятно, что масштабный проект, который был начат к 100-летию ТАССР, продолжается, - отметил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, - в первую очередь, это касается увековечения имен соотечественников, внесших вклад в  развитие нашей с вами родной республики. Имя Салиха Батыева занимает особое место в этом ряду. Среди его наград  - Орден Октябрьской революции, Орден «Знак Почета, «Орден Трудового Красного Знамени, но главная его награда, конечно, искреннее уважение татарстанцев. Получив воспитание в обычной крестьянской семье, пройдя суровые испытания, в том числе сталинские репрессии, он не был сломлен, наоборот, трудности только укрепили его дух,  сделали его стойким, мужественным, несгибаемым. Это наш политический долгожитель, занимавший долгие годы ответственные посты в комсомольских и партийных органах республики. Только благодаря личным качествам, настойчивости, стремлению к справедливости он прошел сложную школу на высших должностях. Именно благодаря ему республика в свое время получила новый импульс для своего развития. При нем активно реконструировались старые промышленные предприятия, строились КАМАЗ, «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим» и ряд других объектов, которые  сегодня успешно служат на благо республике. Татарстан стал одним из центров авиационной промышленности, машиностроения, приборостроения. Динамично развивались химия и нефтехимия. При Салихе Батыеве в 1971 году был добыт первый миллиард тонн нефти. Настойчивость Салиха Гилимхановича позволила открыть и Казанскую консерваторию, в прошлом году отметившую свое 75-летие. Причем это было первое высшее музыкальное учебное заведение среди автономных республик СССР. Кроме того, Салих Батыев внес значительный вклад в развитие парламентаризма, формирование его традиций в республике. Под его руководством заложена солидная нормативно-правовая база, позволившая реализовать устойчиво растущий социально-экономический потенциал Татарстана.

Фото: gossov.tatarstan.ru

Своими воспоминаниями о Салихе Гилимхановиче в Национальном музее поделились также председатель Комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Шакир Ягудин, советский и российский историк и общественный деятель, академик Академии наук РТ Индус Тагиров, ведущий научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани  Альфия Галлямова. А из фондов Государственного архива Татарстана во время мероприятия были показаны кадры кинохроники эпохи 1960-1970-х годов.

Фото: gossov.tatarstan.ru

Кроме того, в  Национальном музее РТ открылась выставка «Салих Гилимханович Батыев: штрихи к портрету», посвященная 110-летию со дня рождения известного политического деятеля республики. Среди представленных экспонатов - редкие фотографии и документы, письма и поздравительные телеграммы, книги, написанные Салихом Батыевым. Музей Государственного Совета предоставил депутатские билеты Верховного Совета ТАССР и награды политического деятеля.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 мая