23 (1025) в продаже с 1 июля 16+

«Без булдырабыз», или железный характер лидера

14 января 2022

«В политике всегда должна оставаться возможность маневра. Хотите не ошибиться – спросите народ. Если думать о себе и за себя бояться, тогда не стоит ходить в большую политику. Маневрируй, но сохраняй верный курс корабля». Все эти фразы принадлежат первому Президенту Татарстана, Государственному советнику РТ, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством», Герою Труда РФ Минтимеру ШАЙМИЕВУ. Он начинал свой трудовой путь во времена Никиты Хрущева, и, по собственному признанию Минтимера Шариповича, это было «хорошее время оттепели для размораживания способностей, заложенных в человеке».


Минтимер Шаймиев перед окончанием Казанского сельскохозяйственного института. 1959 г.

Практически всегда Минтимер Шай­миев был у власти. Управ­ляющий Мензелинским межрайонным объединением «Сельхоз­техника» ТАССР, инструктор, заместитель заведующего отделом сельского хозяйства Татарского обкома партии, министр мелиорации и водного хозяйства ТАССР, первый заместитель Председателя Совета Министров ТАССР, секретарь Татарского обкома КПСС, Председатель Совета Министров ТАССР. Его лидерские качества и бесспорная харизма признавались безоговорочно. «Что и говорить, один факт того, что Минтимера в 29 лет наградили орденом Ленина – самой престижной советской наградой, говорит сам за себя. Это награждение стало настоящей сенсацией. Орденом Ленина в те годы награждали только особо заслуженных людей, обычно в возрасте 60–70 лет», – вспоминала супруга Минтимера Шариповича Сакина Шакировна.

Впрочем, первому Президенту Татарстана было у кого брать пример с самого детства. Ведь его отец, очень уважаемый человек, двадцать шесть лет руководил колхозом, и в свое время фактически спас родное село от голода. Не удивительно, что в селе Аняково Актанышского района открыт дом-музей Шарипа Шаймиева, где представлены личные вещи родителей Минтимера Шариповича и их детей. Здесь можно увидеть и ценные издания о первом Президенте Татарстана, его сувенирные шахматы из кости, настольные часы и письменный прибор. 


Семья Шаймиевых: Сакина, Минтимер, сыновья: Айрат и Радик. 2006 г.

Кстати, именно по настоянию отца Минтимер поступил учиться на факультет механизации Казанского сельхозинститута. Отец хотел, чтобы сын стал инженером МТС, поскольку от специалистов в этой сфере зависела подготовка тракторов, комбайнов, а значит, и труд сельчан. Впрочем, Минтимер Шарипович всегда и сам считал, что земля – это богатство, основное средство производства. Более того, уже, будучи во власти, он неоднократно подчеркивал, что ни одно государство без сельского хозяйства не может рассчитывать на экономическую безопасность и благополучие. 

Известна древняя мудрость: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Но в 1991 году все рожденные в СССР оказались на стыке эпох в эпоху глобальных перемен, к которым трудно было быть готовыми. Смятение, хаос, неуверенность, депрессия – люди не понимали, что им делать и как жить дальше, когда рушатся привычные идеалы, а ничего нового еще нет. И именно Минтимер Шаймиев стал тогда для татарстанцев олицетворением верного курса в достойное будущее. Он взял за себя ответственность за судьбу всей республики в такое сложное время, более того, инициировал реализацию масштабных социальных программ, например, программу сплошной газификации республики и программу ликвидации ветхого жилья. «Что касается газификации, я уже неоднократно говорил – это личное. В Актанышском районе, на моей родине, вообще нет лесов. Мы с детства были вынуждены заниматься тяжелой, нудной работой – готовили кизяк, им печи топили. В деревенских семьях детей много. Для мамы согреть для нас воду, вскипятить чай – большая проблема. Эти мучения запомнились навсегда, и как только появилась возможность, мы взялись за газификацию. Качество жизни сразу изменилось, особенно для многодетных матерей. Земной рай – я так называю присутствие газа в нашем быту. Потому что мое поколение прекрасно помнит отсутствие этого рая», – отмечал Минтимер Шарипович.


Президент РФ В.В.Путин, Президент РТ Р.Н.Минниханов, Государственный Советник РТ М.Ш.Шаймиев. Татарстан, Иннополис, 12 февраля 2019г.

Вспоминая годы руководства республикой, Минтимер Шаймиев говорил, что у него есть правило: постараться иметь в голове четкую установку по сложным проблемам. Если начать колебаться и на ходу менять решения – это еще больше дестабилизирует обстановку. И главное – не надо обещать людям несбыточное, невозможное, лишь то, что сумеешь выполнить. 

Бесспорны не только твердость характера первого Президента республики, но и его уравновешенность, неторопливость в решениях, уверенность в себе и своей команде, информированность и прагматизм. А представители других российских регионов признают, что знаменитый лозунг Минтимера Шаймиева «Мы можем» («Без булдырабыз») содержит удивительную энергетику созидания, вдохновляя и заряжая энергией окружающих. Что и говорить, становление Татарстана как современного, передового, динамично развивающегося региона Российской Федерации неразрывно связано с именем его первого Президента. 


На прогулке с Махмаем

А после ухода с поста Президента Минтимер Шарипович взялся за возрождение двух религиозных центров Татарстана: Болгара – древнего города, где предки татар приняли ислам, и острова-града Свияжск, известного своими монастырями XIV века. Минтимер Шаймиев возглавил попечительский совет Фонда возрождения памятников истории и культуры. Тысячи жителей Татарстана и других российских регионов вносили туда средства, необходимые для реставрационных и восстановительных работ. Сегодня Болгар и Свияжск – самые любимые места туристов в Татарстане. Не зря ведь говорят, что, сохраняя доставшееся от предков историческое наследие, мы становимся духовно богаче, нравственно крепче. 

Огромной заслугой Минтимера Шаймиева является и то, что он воспитал целую команду соратников и единомышленников, которые продолжают начатое им важное дело по превращению республики в комфортный, благополучный, благоустроенный регион. 


С супругой Сакиной Шакировной Шаймиевой. 2003 г.

А со своей женой Сакиной-ханум (ее не стало в 2018 году) он познакомился еще студентом, когда пятикурсником приехал на преддипломную практику в МТС своего района. Его избранница работала в местном райпотребсоюзе экономистом-плановиком. Это была любовь с первого взгляда. Чувства будущего Президента Татарстана прошли все испытания, и чета Шаймиевых на долгие годы стала образцом идеального крепкого брака. Секрет прост: Сакина-ханум всегда была для своего мужа источником вдохновения, силы, стойкости, успехов и всегда поддерживала его в самые тяжелые минуты. 

Среди главных увлечений Минтимера Шай­миева – лыжи, конный спорт, футбол, хоккей, теннис. «Если мы хотим, чтобы Татарстан стал цивилизованным, значит, надо по-современному развивать и спорт, формировать у населения здоровый образ жизни, чтобы это вошло в моду, стало для татарстанцев традицией. Если этого не произойдет, люди просто нас не поймут, ради чего столько усилий сегодня нами прилагается по развитию, повышению зрелищности спорта», – еще, будучи Президентом Татарстана, отмечал Минтимер Шаймиев. 


На горных лыжах

Говорить о личности этого замечательного человека, который внес огромный вклад в развитие Татарстана, можно бесконечно, но скажем главное: его судьба – пример для молодежи, которая стремится приносить реальную пользу обществу и родному краю. В январе Минтимер Шарипович отмечает свой 85-летний юбилей. Уверены, лучший подарок юбиляру – дальнейшие яркие победы Татарстана, высокий уровень инвестиционной привлекательности региона и социальное благополучие.


Любовь к лошадям – с самого детства

Альбина Хазиева

Фото: shaimiev.tatarstan.ru

источник:

Комментарии
Гость 13:56, 18 января 2022
Долгих лет, Минтимер Шарипович!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость