28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Практические шаги по реализации стратегии по сохранению и развитию татарского языка, культуры и национальной идентичности

25 января 2022

Правительство РТ и татарские общественные организации стараются сделать все возможное, чтобы сохранить татарский язык, культуру и традиции. Созданы различные государственные программы, комитеты, комиссии, стратегия действия. Но, пожалуй, активнее всего в этом направлении работает Штаб татар Москвы, который 24 года живет в гуще событий татарского мира, изучает острые проблемы, стоящие перед народом. Исходя из большого опыта работы со всеми поколениями, практических наработок по изучению и сохранению языка, множества проведенных встреч с экспертами, Штаб татар разработал собственный список шагов, необходимых для решения насущных проблем. Причем организация старается на своей площадке внедрять многие методы для создания языковой среды. Вот только часть из этих шагов.

1. Система мотивирующих поощрений тем, кто изучает татарский язык. Такой опыт был в СССР, имеет смысл переработать этот опыт и применить в сегодняшних реалиях с учетом новых смыслов.

2. Государственное финансирование переводчиков (ими могут стать лучшие преподаватели татарского языка по всей России). Многие произведения татарских писателей не переведены на русский. Такая же ситуация с писателями, пишущими на русском языке, они мечтают быть переведенными на родной татарский. Литература дает жизнь языку.

3. Создание детских и взрослых аудио-книг на родном языке.

4. Поддержка от государства частных детских садов и школ: сокращение налогов, компенсация аренды помещений, предоставление помещений при администрациях города, канцелярские товары, учебники.

5. Подготовка идеологов для работы в регионах. Это могут быть психологи, методисты, социологи, умеющие интересно выступать в образовательных учреждениях и проводить курсы и тренинги для преподавателей или родителей.

6. Просветительско-образовательные программы по передаче духовного богатства татарского народа. Молодые хазраты способны доступно и увлекательно говорить на духовные темы. Также это могут быть историки, философы, культурологи, искусствоведы, владеющие темой.

7. Конкурсы на творческие проекты, направленные на привлечение к изучению родного языка как детей, так и взрослых.

8. Создание обучающих факультативов в школах с этно-компонентом, где старшеклассники могут развивать лидерские качества и ораторское искусство (школа может стать кладовой кадров, будущих управленцев, государственных деятелей, дипломатов).

9. Татарская общественная жизнь в средних и высших учебных заведениях, собственные сайты, журналы, клубы, радио, видеоканалы.

10. Создание межрегиональной сети татарских молодежных организаций, слеты, саммиты, съезды с возможностью для молодежи проявить себя, развить свои таланты.

11. Телевизионное вещание на федеральном канале, где свой сюжет или программу может представить каждый, кто говорит на татарском языке, конкурсы любительских документальных фильмов, короткометражек.

12. Привлечение молодежи, владеющей татарским, к большим государственным проектам в Татарстане и других регионах.

13. Татарские лингвистические детские и подростковые лагеря по всей стране (можно сделать такие лагеря тюрко-лингвистическими для привлечения большего внимания).

14. Воссоздание передвижного татарского театра с репертуаром из лучших произведений татарской драматургии для детей и взрослых.

15. Поощрение и поддержка производственных и творческих стартапов с национальным, этническим компонентом в современном формате.

16. Идея для руководителей-татар в Татарстане: мотивировать и поощрять изучение и общение на татарском языке на работе. Здесь могут быть мероприятия, корпоративные праздники, дизайнерские идеи, художественное творчество для оформления помещений, что угодно.

17 Организация взаимодействия крупных общественных организаций и научных сообществ РТ с татарскими автономиями во всех регионах страны, участие региональных автономий в татарстанских и федеральных научных, культурных, исследовательских проектах. Это послужит опорой для сплочения татар, поддержит энтузиастов на местах.

18. Возрождение деревень и сел, создание условий для передачи опыта от аутентичных татарских населенных пунктов, возможно, образовательно-предпринимательские кластеры в сфере сельского хозяйства, обучения и производства на селе.

19. Новый формат традиционных социальных мероприятий и событий, которые создают языковую и культурную среду в любом месте проживания татар: Аулак Ой, кичке уеннар, домашние музыкальные и театральные салоны, клубы по интересам.

20. Перезагрузка образа татарина, повышение его имиджа.

21. Регулярные обучающие тренинги-семинары для преподавателей татарского языка и воспитателей татарских групп в детских садах по развитию национальной идентичности. Государственная программа дополнительного обучения, которая сделает из них носителей культурно-языкового кода нации.

22. Трансляция истории татар на ТВ и радио в необычных, творческих форматах, конкурсы на эту тему для блогеров, студентов, школьников.

23. Специальный набор для рожениц-татарок в родильных отделениях: электронные носители с детскими песнями, сказками, стихами, мультфильмами на татарском языке, наборы карточек и книг для начального обучения языку. Важно создавать языковое пространство с первых дней жизни малыша.

24. Привлечение старшего поколения к созданию аудио-фонда сказок и рассказов для детей. Можно привлечь татар к поиску бабушек в деревнях, которые искусно рассказывают сказки или поют колыбельные.

25. Возвращение правильного традиционного образа татарской женщины, привитие этого образа девочкам с раннего детского возраста. Для этого используется визуальный ряд: благопристойная мода, театр, кино, музыкальные концерты, в которых будет транслироваться и внешний облик, и значение роли женщины в воспитании будущих поколений.

26. Формирование параметров нового понимания мира, морально-этических и культурных принципов личности татарина, это глобальная и актуальная задача, но решать ее можно, начиная и с небольшой деревни, если будут энтузиасты и поддержка. Изменения в отдельной личности, группе, сообществе станут импульсом для развития нации.

27. Поощрение инициативы обычных людей, если идея продвигает решение задачи предыдущего пункта. Необходимо заинтересовать рядового татарина включить свой креативный потенциал, понимание своей ценности для сохранения народа, частью которого он является. Брейнсторминг в масштабах всего этноса.

28. Сотрудничество с тюркскими странами в самом широком смысле слова. Создание принципиально новой идеологической и цивилизационной общности с тюрко-язычными народами, единого идеологического пространства, научного сообщества.

29. Идеология на уровне республики, государства для моральной мобилизации людей на созидание, творческое мышление, пробуждение и желание сохранить и передать богатство своего народа детям и внукам.

30. Постепенное внедрение в предпринимательское сообщество принципов исламской экономики: этические и нравственные нормы, развитие полезных видов народного хозяйства, благотворительности, справедливого и бережного использования ресурсов.

31. Формирование гражданской и социальной идентичности школьников и студентов через инструменты благотворительности, участие в региональных социальных проектах и знакомство с жизнью и культурой татарских деревень и сел.

32. Образовательная программа для молодежи, привлекающая выпускников-татар в Татарстан. Поступление на особо востребованные специальности, с условием изучения татарскому языку в течение первых двух-трех лет обучения и работы в РТ в течение пяти лет после диплома. Предоставление комфортных общежитий татарской молодежи решит вопрос создания молодых семей.

33. Развитие культуры коллективных татарских танцев с детского сада до вуза.

34. Республиканская (и в перспективе по всем регионам) татарская спортивно-познавательно-образовательная игра по типу «Зарницы», направленная на развитие многосторонних навыков – от ориентирования на местности до стихосложения на родном языке.

35. Государственная поддержка и развитие национального вида спорта, например, борьбы курэш и вывод такого спорта на более высокий уровень.

36. Глубокое изучение и адаптация международного опыта по сохранению языка и культуры, например, опыта еврейского народа, и использование лучших подходящих методов в Татарстане и местах компактного проживания татар.

Пресс-служба Штаба Татар

источник:

Комментарии
Гость 8:50, 1 февраля 2022
Рашит Люблино Москва Штаб своим многолетним трудом показывает всем заседающим на казенных креслах и имеющих огромный административный и финансовый потенциал но не умеющих выполнять свои прямые обязанности и на десятую часть той работы на благо нашего народа,которую вы своим трудом и на свои средства осуществляете на просторах всей России, да и уже не только, что благодаря Вам большинство татарского народа всех возрастов осознал красоту своей идентичности,культуры,языка и реальности многострадальной истории. Штаб с Рустам абый во главе реальные борцы за процветание нашего народа во всех уголках России, я убеждался в этом многократно, и в случае которое указано в данной статье ,когда русский учитель с Казани Шмаков Павел Анатольевич приехал в Москву в Верховный суд РФ для отстаивания преподавания татарского языка на равне с русским в Татарстане,тогда пришли его подержать реальные десяток аксакалов-патриотов своего народа и Штаб который в честь данного учителя организовал в тот же день вечер встречи Шмакова П.А. с татарской молодежью и с признанными татарскими аксакалами Москвы с прекрасным как всегда чаепитием заполненными разными кулинарными явствами столами в честь дорого гостья. Тогда как все представители Региональной Автономии Москвы и Полномочного представительства в чьи обязанности непосредственно входит защита интересов татар и языка сторонились от него, в угоду околокремлевских властиимущих чинуш. Я с превеликим удовольствием хочу предложить предоставить ШТАБУ стать локомотивом всех татар Москвы вместо дармоедов восседающих незаконно у руководства в Доме Асадуллаева, на котором вы бы с легкостью справились со всеми задачами на благо татарам Москвы,республики и страны на оценку "5"
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость