28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Пусть льётся песня вновь серебряным дождем…»

28 января 2022

Больше 20 лет уже нет с нами выдающегося татарского певца и композитора, народного артиста Татарстана Гали Ганеевича Ильясова (1936–2000). Его знали и любили во всех уголках и городах России. Когда он появлялся на сцене, красивейшего тембра тенор легко и свободно лился на простор. Данный ему от природы уникальный голос был всегда узнаваемым и способным моментально околдовать любого.

Его предки по отцовской линии происходили из булгар. Мама была родом из Кукмора, дядя играл на музыкальных инструментах, дружил с Салихом Сайдашевым. По материнской линии певец родственными узами был связан с легендарным генералом Якубом Чанышевым и известными казанскими врачами, супругами Вяселевыми. 

Отец Ильясова был шахтером на Дальнем Востоке, всегда перевыполнял план по выработке угля и намного превзошел в 30-е годы рекорды самого Алексея Стаханова (об этом Гали Ганеевич рассказывал с теплотой и мягким юмором, намекая на тогдашнюю тягу ко всевозможным рекордам). 

Летом сурового 1936 года в городе Партизанске Приморского края появился на свет будущий певец. Мальчик рос в рабочей семье, учился в обычной школе, любил петь, хотя природная стеснительность порой мешала выступать публично. Впервые его певческий дар проявился в армии, где Ильясов служил во Владивостоке в морской авиации. Это было на всеармейском смотре художественной самодеятельности в Хабаровске в 1956 году, на котором молодой талант спел знаменитую в то время «Лунную серенаду» из популярного зарубежного фильма. Слышавший его пение командующий округом маршал СССР Родион Малиновский горячо благодарил матроса за доставленное удовольствие и лично вручил ему ценный подарок. 

В 1959 году Гали Ильясов поступает в Хабаровское музыкально – педагогическое училище и занимается вокалом у знаменитой солистки Киевского оперного театра Евгении Венгеровой. Позже, воз­вращаясь из Япо­нии, в Хабаровске давал концерты Крас­но­­зна­менный ака­­де­­мический ансамбль Советской Ар­мии. Ру­ко­водитель знаменитого коллектива, народный артист СССР Борис Але­к­санд­ров, услышав молодого певца, пригласил его солистом в прославленный ансамбль. Состоялся серьезный разговор о необходимости получения хорошего музыкального образования в Москве. Молодой Ильясов едет в Москву поступать в консерваторию. Увы, здесь его ожидало досадное разочарование: прием был закончен, шел третий тур вступительных экзаменов, курс отобран. Гали Ганеевичу посоветовали приезжать на будущий год. 

Однако юноша проявил завидную настойчивость и имел беседу с деканом вокального факультета Г.Н.Тицем. Тот пообещал выслушать молодое дарование и дать свою оценку его вокальным данным. Ильясов спел сложнейшую арию Лионеля из оперы Флотова «Марта». Эту арию на выпускном экзамене в консерватории пел только Сергей Яковлевич Лемешев. Спетая в оригинале ария, изобиловавшая звуками верхнего регистра, произвела такое впечатление, что шокированный профессор Тиц сразу включил Ильясова в третий тур прослушивания. 

Однако нарушать порядок приема было нельзя, поэтому Гали оставили в Москве только на втором курсе музыкального училища при консерватории. В его становлении как профессионального певца важнейшую роль сыграл Борис Беркович, известный певец, окончивший в 20-е годы знаменитую Римскую музыкальную академию «Санта Чечилия». Начинался труднейший и самый ответственный период в жизни Гали Ильясова. По окончании училища у него были за плечами участие в выпускном спектакле «Евгений Онегин», записи на всесоюзном радио и целых пять приглашений в московские театры и прославленные музыкальные коллективы. Отметим, что в стажерскую группу Большого театра России он был приглашен вместе с Тамарой Синявской, с которой учился и долгие годы был связан творческой дружбой. 

Однажды в Колонном зале Дома Союзов на одном из его концертов побывал тогдашний главный дирижер Татарского театра оперы и балета Исай Шерман. Он разыскал Ильясова, пообещал в Казани ведущие роли в спектаклях, материальные блага, согласовал все детали на переезд с дирекцией театра и министерством культуры Татарстана. В 1965 году певец переехал в Казань. Здесь он быстро и весьма активно включился в музыкальную жизнь республики, давал концерты, разучивал оперные арии, романсы и песни татарских композиторов, участвовал в абонементных концертах для детей. 

Среди его друзей появилось много людей из артистической и музыкальной элиты Татарстана. Работая параллельно и в филармонии, Гали Ильясов постепенно полностью перешел туда. В 1978 году на триумфальных гастролях в Италии его многократно вызывали на «бис», а газеты окрестили «татарским Карузо». За 30 с лишним лет певец объездил всю страну, неоднократно выступал за рубежом, имел огромный успех в 20 странах. Не было ни одного татарского композитора, песен и романсов которого он бы не пел. Больше всего певцу, по его собственному признанию, нравилась изумительная музыка Рустема Яхина. 

Лиризм яхинских мелодий был всегда очень близок душе Ильясова. О творчестве Г.Г.Ильясова снято 12 полнометражных фильмов, им самим записаны пять дисков – гигантов, исполнялись вокальные концерты с органом по произведениям Баха, Бизе, Генделя, Глюка. 

В последние годы жизни он написал много прекрасных лирических песен на стихи Г.Зайнашевой, Н.Арсланова, Л.Шакиржан, Р.Файзуллина, М.Хусаина, Р. Валеева. Важным событием в творческой жизни певца стал выход сборника собственных песен. Он всегда был в творческой форме, в поиске нового, неся своим искусством радость миллионам слушателей, а публика одаривала «татарского Карузо» бурными аплодисментами. Для него всегда «из тверди поднебесной спускались гармонии длинные качели, украшенные звездами, как нотной лентой». 

Марат Шакирзянов

источник:

Комментарии
Гость 12:53, 28 января 2022
Татарский соловей
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость