16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Право первого признания

19 сентября 2008

«Я вас люблю, чего же боле…» - все мы учились в школе, и все послушно пересказывали наизусть монолог пушкинской Татьяны на уроках литературы. А во взрослой жизни многие ли из нас решились бы оказаться на Татьянином месте – рискнули первыми заговорить о своей любви с избранником?

Мы живем в век эмансипации, когда ценою нелегких усилий и долгой борьбы женщины отвоевали-таки себе право практически на все – с сильным полом мы на равных. Но, меняясь внешне, люди все-таки не так радикально меняются внутренне. Скажем, мнение о том, что мужская роль – изначально лидирующая, укоренилось слишком глубоко, чтобы его могли выковырять из души разговоры о равенстве полов. Разделив с мужчинами право зарабатывать, руководить, воевать, ловить преступников, оперировать, летать в космос, заниматься наукой и прочая, и прочая, мы все так же ждем от сильного пола инициативы в сердечных делах. Кто, как не мужчина, должен делать первый шаг навстречу? Наше же дело – согласиться либо оказаться. Вот такая удивительная пассивность.

Ну, а если он все тянет и молчит, если вам попался особо робкий и нерешительный экземпляр – можно ли первой признаться ему в любви? Или даже не так громко – стоит ли самой заявить о своей симпатии, желании встречаться с понравившимся мужчиной, или, говоря языком пресловутого «Дома-2», «строить отношения»? Не ждать же до бесконечности, до той поры, пока выйдут все сроки и пропадает всякое желание устраивать личную жизнь! Вздыхать, мучаться вопросами, надеяться, так никогда и не сказать о своих чувствах, а потом до старости сожалеть о том, что не сказали, – и тратить на это всю жизнь?! Нет, так не пойдет. Если молчит он – пришло время говорить вам.

Словом, решиться можно и нужно. Самое страшное – его реакция. А вдруг посмеется, оттолкнет или испугается вашего напора? Решит, что женщине больше пристало молча ожидать, когда он сам разродится признанием, нежели форсировать события, и отвернется? Оказывается, бояться этого совершенно не стоит. Конечно, кто-то отреагирует и подобным образом, но, как говорят психологи, таких меньшинство. А в глазах большей части мужчин смелая открытая женщина выглядит привлекательно и даже сексуально – ни больше, ни меньше. Храбрость берет не только города: за нее ваш мужчина вас зауважает, потому что почувствует равного себе партнера. Еще бы – ведь вы решились сделать выбор! И выбрали его! А тот факт, что такая удивительная женщина предпочла всем именно его, немало польстит мужскому самолюбию – высмеивать вас за столь удачный выбор ни один нормальный мужчина уж точно не станет. Конечно, он не обязательно ответит взаимностью, и ваше признание не гарантирует удачного романа с походом под венец (вы не в милиции – только там чистосердечное признание непременно смягчает участь обвиняемого!). Но даже и в случае отказа все для вас нет так уж плохо: по крайней мере, вам не нужно тратить годы на ожидание, вы в курсе его отношения к себе.

Вопрос номер два – как это дело обставить? В мужском исполнении все ясно и понятно: букет роз, свечи, шампанское… Можно, в крайнем случае, на одно колено опуститься или серенаду под балконом исполнить. Женщине сложнее. Бросаться на колени и демонстрировать вокальные способности едва ли уместно. В принципе, Татьянин вариант не так уж плох: тебя точно не перебьют и выслушают до конца, ты не собьешься и скажешь все, что хотела. Тем более, что и почта нынче есть электронная – очень удобно и быстро. Если же вам непременно хочется увидеть его первую реакцию, заглянуть в глаза, и вообще вы предпочитаете личный близкий контакт – тогда говорите. Главное, чтобы рядом не было лишних ушей, и вас бы поминутно не отвлекали всякой ерундой. А уж что сказать, решите сами, здесь советовать невозможно.

Только как бы все ни сложилось, что бы вы ни услышали в ответ на признание, главное – сохраняйте достоинство. Не нужно слез, мольбы, назойливости, упреков. Вы – первая скрипка. И пусть ваш голос звучит по-королевски.

 АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?