5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Зимняя Олимпиада в Пекине – еще один фактор укрепления сотрудничества между Китаем и Россией

4 февраля 2022

Четвертого февраля 2022 года, во время китайского Нового года, гости со всего мира соберутся в Пекине, чтобы зажечь факел XXIV зимних Олимпийских игр. На церемонии открытия в качестве почетного гостя будет присутствовать и Президент России Владимир Путин. Пекин, «город двойной Олимпиады», представит миру компактную, безопасную и зрелищную зимнюю Олимпиаду под девизом «Вместе ради общего будущего» со всеми народами мира. Об этом «Известиям Татарстана» рассказал Генеральный консул КНР в Казани У Инцинь.

Без преувеличения, спорт заключает в себе мечту о государственном процветании и национальном возрождении. Пересекая границы, он приносит огромную пользу для укрепления взаимопонимания между странами. Главы государств Китая и России постоянно уделяют повышенное внимание спортивным обменам. В июне 2018 года Председатель КНР Си Цзиньпин, вместе с Президентом РФ Владимиром Путиным наблюдая за товарищеским матчем юниорских команд Китая и России по хоккею, заявил: «Китайская сторона готова сотрудничать с Россией в хоккее и других видах спорта. Необходимо усиливать обмены между молодежью, чтобы наша дружба передавалась из поколения в поколение». Благодаря личному содействию глав обоих государств 2022-2023 годы были объявлены Годами спортивных обменов КНР и РФ. Такие «тематические годы» организуются в восьмой раз между двумя странами.

На международных соревнованиях Китай обладает абсолютным преимуществом в настольном теннисе, бадминтоне, прыжках в воду и других видах спорта, в то время как Россия  сверхсильна в синхронном плавании, легкой атлетике, гимнастике и других видах спорта. Российская система подготовки по ледовым и снежным видам спорта совершенна. Воспитана плеяда талантливых людей в фигурном катании, конькобежном спорте, хоккее с шайбой, лыжных гонках и биатлоне. Многие российские спортсмены любимы и в Китае. Например, казанский «Ак барс» пользуется довольно высокой популярностью в Китае, и некоторые игроки команды также примут участие в зимних Олимпийских играх в Пекине. В последние годы, по мере того как стремительно развивались китайско-российские отношения, отдельно надо отметить многоуровневые и многопрофильные обмены и взаимодействие в области спортивных мероприятий, подготовки кадров по линии спорта и спортивному туризму. 


Стадион Олимпийских игр

По состоянию на октябрь 2021 года, подкомиссия по сотрудничеству в области спорта Китайско-Российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству провела 21 заседание. Опираясь на многолетнюю традицию народных обменов в приграничных районах и продвижение правительственного курса между двумя государствами, полным ходом проходят межергиональные спортивные обмены между тремя провинциями Северо-Восточного Китая (провинции Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян) и Дальнего Востока России. Обе страны ожидают активного участия спортсменов из регионов «Янцзы - Волга» в мероприятиях Китайско-российских перекрестных Годов спортивных обменов. 

Приятно, что спортивные комплексы в Казани, как в спортивной столице России, совершенствуются день ото дня, большое число жителей города занимается спортом и фитнесом. Нет сомнений в том, что Татарстан продолжит вносить свой вклад в китайско-российские спортивные обмены.

В целом, сотрудничество между Китаем и Россией в этом направлении имеет давнюю историю. Например, с 2006 года обе страны по очереди принимают у себя Китайско-российские молодежные летние и зимние игры, а с 2016 года совместно организуют Международное ралли «Шелковый путь». В совместном коммюнике по итогам 26-й регулярной встречи глав правительств Китая и России было отмечено, что страны будут сотрудничать в подготовке и проведении зимних Олимпийских игр и зимних Паралимпийских игр в Пекине 2022 года, обмениваться опытом в организации масштабных международных соревнований, совместно развивать зимние виды спорта, укреплять сотрудничество между спортивными организациями двух стран, а также взаимодействовать в области спортивных научных исследований и подготовки кадров. Кстати, в прошлом году, благодаря пяти месяцам интенсивных тренировок в России, сборная Китая по хоккею значительно повысила свой уровень и навыки игроков.


Стадион Олимпийских игр

Обе стороны обладают огромным потенциалом для развития спортивного туризма, тем более что у Китая и России различные географические особенности. Российские ледовые, снежные виды спорта и горнолыжный спорт, китайский морской парусный спорт, марафон и другие виды - все они имеют свою уникальную привлекательность. В «14-ом пятилетнем плане» развития различных секторов культуры и туризма, недавно опубликованном Государственным советом Китая, упоминается, что въездной туризм будет продвигаться поэтапно и упорядоченно на основе обеспечения безопасности и профилактики коронавируса. Это дает позитивный сигнал иностранным туристам.

Зимние Олимпийские игры в Пекине - не только торжество, которое привлекает внимание всего мира, но и культурное мероприятие для обмена и взаимообучения. Это масштабное событие, безусловно, станет связующим звеном для общения между разными народами. Не сомневаемся, что мероприятие укрепит китайско-российское сотрудничество и превратит спортивные обмены в мост дружбы между народами Китая и России.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость