28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Татарстан - это место, где сказки становятся былью

7 февраля 2022

Накануне Дня науки в Казани наградили лучших молодых ученых Татарстана, которые уже сумели внести большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки. Они прошли через серьезный отбор, одержав победу в Республиканском конкурсе «Лучший молодой ученый Республики Татарстан».

История проведения ежегодного конкурса началась в 2010 году, когда инициаторами его выступило Региональное общественное движение молодых ученых и специалистов Республики Татарстан.

«Целью конкурса является поощрение самых талантливых, молодых учёных, аспирантов, популяризация науки и научных исследований в обществе, - высказалась Юлия Кареева, председатель Исполнительного комитета Движение молодых ученых и специалистов Республики Татарстан. - Начиная с середины октября участники конкурса присылают нам свои заявки, в которых мы оцениваем их достижения. Потом приглашаем на очный тур, где в формате «Elevator pitch» они в коротком видео презентуют свой научный проект. По результатам двух туров - заочного и очного – отбираем наиболее значимые работы и представляем их авторов к награждению. На конкурс 2021 года поступило 155 заявок, в очный тур было отобрано 41 человек, а награды сегодня получили 23 победителя.  Кроме вузов республики и научных центров заявки также поступили и от таких организаций, как ПАО «Татнефть», ООО «Газпром Трансгаз Казань», ПАО «Камаз», АО «Танеко», АО «Сетевая компания», ПАО «Нижнекамскнефтехим». Поощрять ученых, которые занимаются наукой на производственных предприятиях мы начали с прошлого года. А в этом году у нас еще добавилась номинация «Лучший аспирант в области цифровизации» и «Лучший молодой ученый в области цифровизации». Всего же с учетом этой номинации, у нас их семь: три среди аспирантов,  и три среди молодых учёных. Каждая работа - это новые интересные разработки. Мы каждый раз всё больше удивляемся, на что способны наши молодые учёные. Многие из наших ребят уже хорошо известны в научных кругах. Особенно те, кто работает в техническом направлении и взаимодействует со своей отраслью. Конечно, нам хотелось бы, чтобы в будущем такой конкурс проводился и в масштабах России».

На торжественной церемонии выступил Министр по делам молодежи Республики Татарстан Тимур Сулейманов. Он поделился с присутствующими, что Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил разработать межведомственную программу поддержки молодых учёных, которая поспособствует пополнению рядов молодых ученых. «Сегодня мы чествуем тех, кто выбрал науку, кто верит в силу мысли. Такие люди нужны нашей республике. И важно, чтобы они стали примером для нынешних школьников», - сказал Министр.

Какой тернистый путь проделали нынешние победители, доказывают интересные расчёты, сделанные ректором Казанского государственного медицинского университета Алексеем Станиславовичем Созиновым: «Если совокупно посчитать численность аспирантов в нашей республике, их будет 200 с лишним тысяч. Это значит, каждый из вас выдержал конкурс из 2300 претендентов на одно место. Вы выиграли за счёт своей активности, выбора актуальной тематики, благодаря своему усердию, таланту, трудолюбию и, конечно благодаря своим наставником и родителям, которые вложили в вас свои знания и душу. Если у вас в голове появятся мысли, что надо уехать за море-океан, вы просто отбросьте их.  Потому что Татарстан - это место, где сказки становятся былью, где реализуются самые амбициозные проекты. Все зависит от вас».

Все нынешние аспиранты-победители пришли в науку разными путями. Как например, Светлана Кондрашова, занявшая третье место в номинации «Лучший аспирант в области естественных наук». «Я со школы увлекалась физикой, участвовала в олимпиадах, мне всегда очень нравилась наука, - поделилась Светлана. - Сначала я тяготела к астрономии, но потом любовь к физике перевесила. Так меня судьба привела меня в Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова. На конкурс я заявилась со своей работой, посвящённой квантово- химическим расчетам в комплексах никеля.  ЯМР выявляет информацию о молекулярном строении химических веществ. Это что-то вроде МРТ в медицине. Только МРТ для людей, а этот метод для установления структуры молекул. После защиты диссертации, думаю остаться в науке и посвятить ей всю жизнь».

В 2021 году Конкурс проводился в рамках реализации гранта Благотворительного фонда «Татнефть».

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа