28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Карусель вокруг каруселей в Парке Урицкого

10 февраля 2022

В Казани нет и, наверно, еще не скоро будут такие огромные парки развлечений, как Port Aventura в Испании, Gardaland в Италии или Disneyland в Париже и в Америке. Но каждый живущий ныне взрослый помнит то время, когда родители водили их на детские аттракционы, которых в нашем городе было не мало. Память о тех зашкаливающих эмоциях, об ожидании, когда сядешь на карусель и дух захватывает, остались на всю жизнь.

Аттракционы как-то незаметно исчезли, а их место в качестве детских забав заняли телевизор, планшеты, смартфоны и компьютеры. Исчезло ощущение праздника, когда мама и папа ведут тебя за руку в парк «покататься», когда друзья из твоего двора уже стоят там в очереди, нетерпеливо прижимая к груди заветный билетик.

Нужны ли нам сейчас аттракционы в парках? Казанцы, живущие в районе парка им. Урицкого ответили на этот вопрос категоричным «нет».  На общественное обсуждение – «Нужны ли парку им. Урицкого новые объекты торговли?» состоявшегося в КЦ «Московский» -собрался полный зал. На встрече присутствовали и представители районной администрации, и дирекции парка, и сами предприниматели – супруги Алсу и Тимур Габбасовы, выигравшие тендер на размещение аттракционов в парке.

Габбасовы уже больше десяти лет занимаются размещением аттракционов на разных площадках Казани - в «Меге», «Парк Хаусе», сезонно - в парке Победы и в том же парке им. Урицкого. Что же на этот раз пошло не так?

«Мы выиграли тендер в конце прошлого года. - объясняет Алсу Габбасова. - Выделенный нам участок в 2000 квадратных метров находится в самом отдаленном уголке парке, и мы были полностью уверены, что он не только никому не помешает, но станет облагороженным, благодаря нашим усилиям. По условиям тендера мы обязались сделать новые дорожки, освещение, открыть детское кафе. Поскольку участок примыкает к дороге, то и этот момент мы продумали. Хотели высадить сосны, построить длинный павильон, который отгородит эту часть парка, чтобы было комфортней. В начале февраля мы приступили к работам. Трактор делал расчистку с 4 до 6 вечера. Там пустырь и нет крупномерных деревьев, но, к сожалению, возможно, из-за сумерек, трактор под большими сугробами не заметил несколько кустов, и они были повреждены. Именно это стало искрой, от которой разгорелся конфликт с жителями. Хотя, конечно, мы сразу признали свою ошибку и сказали, что весной обязательно на этом же месте посадим новые кусты.  У нас нет и не было намерения вырубать какие-либо деревья. В парке Урицкого много интересных площадок, но излюбленным местом детей был батут, который мы устанавливали, арендуя площадку в летнее время.  Детям хочется попрыгать, повеселиться, пообщаться со сверстниками. Мы хотели запустить детский паровозик, разные карусели...»

Увы, жителям этих аргументов было недостаточно. Сказать, что зал кипел от возмущения, ничего не сказать… Каждый хотел высказаться. Стрелы летели со всех сторон. «На этом участке проводят сабантуй!», «Там катаются на лыжах!» «Дети играют в футбол!» «Невдалеке хоспис, и это неэтично с моральной точки зрения размещать там аттракционы» (Сабантуй, видимо, сюда не относится – ред.), «Нам нужен покой, а не музыка с утра до вечера!», «Они ж будут платные!»

Все встречные предложения Тимура Габбасова – «у нас не будет музыки, мы можем сделать прокат лыж, мы отгородим участок от глаз соснами» - не были услышаны. Больше всего жители обиделись на то, что предварительно с ними никто не посоветовался. Хотя, вроде не мусоросжигательный завод строится, а всего лишь детские аттракционы. Опрос – кто «За» и, кто «Против» - был запущен в соцсетях уже после того, как тендер был выигран. 82 процента высказались против. Примерно такое же число голосов набралось и на открытом голосовании во время очного обсуждения. А как же мнение тех, кто был «за»? Им хотели, хотели, хотели дать слово… Но не дали… 

Лейсан Зиганшина-  одна из них: «Я помню, как еще маленькой приходила в наш парк и сразу бежала на батут. Сейчас ко мне приезжают маленькие братишки и им тоже хочется покататься на аттракционах.  Мы идем с ними на качели и на этом все. А хочется еще каких-то движений, развлечений, эмоций. Мое мнение, аттракционы тут однозначно нужны».

Еще одна мама сказала мне прямо: «Если тут будут аттракционы, я просто разорюсь. У меня трое детей, и они постоянно будут тащить меня туда».

Картина вырисовывается довольно странная. Серьезных аргументов против размещения аттракционов вроде бы и нет. Весь сыр-бор из-за того, что не посоветовались (хотя в Казани столько всего строится без предварительных обсуждений с жителями города), что ошибочно повредили несколько кустов, хотя это тоже восполнимо. Конечно, моменты неприятные, но вполне решаемые в цивилизованном разговоре. Возможно, не хватило какой-то административной руководящей силы, которая бы тактично развела все мосты или, что еще лучше, априори предусмотрела все камни преткновения.

 «Индустрия детских развлечений сходит на нет, - высказался в завершении Тимур Габбасов, – и я преследовал только одну цель – в силу своих возможностей начать возрождение аттракционов на свежем воздухе, как было во времена нашего детства.  И, конечно, я не ожидал такой негативной реакции со стороны местных жителей».

«Тимур, что вы будете делать дальше?» – спросили мы предпринимателя. - «Уеду в другой регион».

В Казани много отдаленных районов, новых застроек, которые нуждаются в дополнительных местах отдыха.  Аттракционы всегда были классикой семейного отдыха и, поэтому хочется надеяться, что для предпринимателей, которые стараются их возродить,  власти города обязательно найдут место, и местные жители скажут им большое спасибо!

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Гость 17:36, 11 февраля 2022
А детях не подумали.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа