У Михаила КАЗАКОВА, Заслуженного артиста России, народного артиста Татарстана, немало полюбившихся публике оперных партий. Но Борис Годунов и для него самого, и для его поклонников - особенный образ, в котором передается вся гамма чувств, включая любовь и страдания. Сам Михаил называет эту партию бездонной, то есть многогранной, ведь в опере речь идет о царе, который безгранично любит свою семью и родину, но не находит понимания ни с народом, ни с боярской думой. Михаил Казаков каждый раз проживает судьбу и смерть свого персонажа на сцене, вкладывая в исполнение всю душу. Это большое напряжение физических и моральных сил, но зато публика настолько проникается происходящим, что не видит в царе тирана, а видит в нем простого человека со всеми его эмоциями.
Любимая опера Федора Ивановича Шаляпина – «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. Так что вполне логично, что в день 149-ой годовщины со дня рождения великого певца на сцене Татарского академического театра им. М. Джалиля была представлена опера «Борис Годунов» (солист – Михаил Казаков) в постановке режиссера Михаила Панджавидзе и музыкального руководителя Рената Салаватова.
В свое время Михаил Казаков, уже, будучи солистом оперной труппы Большого театра, исполнил партию царя Бориса в 26 лет, став самым молодым исполнителем этой партии в современной России, что демонстрирует его выдающиеся способности.
Царь Борис - одна из главных и знаменитых партий самого Федора Шаляпина, который исполнил партию в 25 лет. Современники писали, что певец с потрясающей правдивостью и силой раскрывал мучительный душевный разлад и угрызения совести, испытываемые главным героем. И это тоже исторический факт, который говорит о том, что для исполнения этой партии нужно высокое мастерство драматического актера. Причем Федор Иванович исполнил и роль Варлаама, что доказывало многогранность его таланта.
Великолепную актерскую игру увидели и зрители нынешней постановки в исполнении Михаила Казакова. «Когда выходишь в зал, надо наполнить его энергетикой, - говорит Михаил Владимирович, - Годунов не статичный образ, он многолик, он постоянно в движении, в развитии. И нельзя, невозможно просто исполнять эту партию, она требует драматизма, актерского таланта, помимо вокала. Ведь Годунова многие представляют диктатором, а в опере видно, что это такой же человек, как и мы все, он переживает, страдает, мучается, любит. Это совестливый человек, и я как раз пытаюсь показать его внутренние смятения. Самый непростой, тяжелый момент - когда надо играть смерть царя. И каждый раз заново переживаешь это трагическое состояние».
Безусловно, «Борис Годунов» - настоящее украшение нынешнего Шаляпинского фестиваля. Не важно, сколько раз его уже видела публика, важно, что каждый раз - это событие с искренними глубокими эмоциями.