Крестьянские фермерские хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы, по признанию специалистов, – наиболее активно развивающийся сектор АПК Татарстана, ежегодно увеличивающий свою долю в производстве зерна, молока, мяса, овощей. За фермерами числится 635 тысяч гектаров или 22 % от всех посевных площадей. В 2021 году в КФХ республики получили 606 тысяч тонн зерновых, это 25% от всего урожая зерна. Причем фермеры успешно участвуют в реализации федеральных, региональных и муниципальных программ. И, разумеется, для объединения усилий, решения актуальных проблем необходимо периодически встречаться, озвучивать свои предложения, проблемы, надежды. Когда-то представители малых форм хозяйствования собирались на отраслевые конференции, однако со временем было принято решение созывать съезды. В этом году, в начале марта пройдет XXII съезд фермеров Татарстана.
Тематика съезда связана с совершенствованием экономического механизма, обеспечением доходности крестьянских фермерских хозяйства и крестьянских подворий, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Это очень актуальная тема, ведь, в конечном итоге, речь идет о необходимом условии развития сельских территорий и сохранения народонаселения. Многих из гостей съезда, кстати, ждет приятный сюрприз, ведь планируется наградить преданных своему делу на протяжении долгих лет руководителей хозяйств. А пожелать всем представителям малых форм хозяйствования хочется одного: чтобы никогда не опускались руки, чтобы даже сегодняшние непростые испытания не были поводом для закрытия хозяйств, чтобы всегда был позитивный настрой на развитие производства. Тем более что АККОР РТ – Ассоциация фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана (которой в прошлом году исполнилось 30 лет) под руководством Камияра Байтемирова максимально помогает участникам своей организации во всех актуальных вопросах.
Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутат Госдумы Владимир Плотников отметил лидирующие позиции по многим направлениям развития агропромышленного комплекса Татарстана, в том числе в фермерском движении. Но, понятно, что не было бы таких успехов, если бы фермеры республики не работали в тесном взаимодействии с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, Госсоветом РТ и лично с Фаридом Мухаметшиным, Правительством РТ, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.
Будем откровенны, фермерское движение зарождалось в те самые 1990-ые годы, когда на грани выживания оказались и горожане и сельчане, но сельчанам было сложнее в любом случае, ведь колхозы развалились, работы не стало, исчезла вера в завтрашний день. Молодежь стала массово уезжать в города, считая, что там в любом случае можно найти работу. А что оставалось делать патриотам родной земли, которые не могли предать родную землю, не представляли своей жизни вдали от нее? Выход нашелся – фермерство. Правда, начинать было ох, как непросто, когда еще не было понимания в обществе, государственной поддержки. Многие чувствовали себя первопроходцами на целине. Мало кто представлял, как получить хороший урожай, качественный продукт, и как на этом заработать, а не прогореть. Важны были настойчивость, целеустремленность, предприимчивость, инициативность. Зато сейчас, спустя годы, можно сказать – фермерство не просто состоялось, а успешно развивается. Причем многие хозяйства развиваются в ногу со временем, они высокотехнологичные, с передовыми технологиями, внедренными в животноводство и растениеводство. Фермеры сотрудничают с коллегами, со специалистами из профильных научно-исследовательских институтов, Академии наук РТ. Плюс создаются сельскохозяйственные потребительские кооперативы, ведь небольшим хозяйствам, чтобы выжить необходимо получить добавленную стоимость от переработки и реализации сырья, важно объединяться: закупать семена, удобрения, технику, совместно сбывать продукцию, на равных конкурировать с крупными предприятиями.
Камияр Мижагитович неоднократно отмечал, что многие крестьянские фермерские хозяйства являются деревнеобразующими, то есть они не просто занимаются производством, а решают социальные вопросы, проводят Сабантуи, строят дороги, ремонтируют школы. Потому что им важно будущее родной земли, важно, чтобы дети и внуки оставались, продолжая дело отцов.
«Трудолюбие, умение рачительно вести хозяйство, бережное отношение к земле – эти качества из поколения в поколение передаются в семьях сельских тружеников. Полностью разделяю настрой партии уделить больше внимания поддержке фермеров, малого бизнеса на селе, включая развитие ярмарок и точек нестационарной торговли во всех регионах, где фермеры могут напрямую, без посредников продавать свою продукцию», – подчеркивал не один раз и Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Малые формы хозяйствования в республике обеспечивают производство половины валовой продукции сельского хозяйства. Поэтому в Татарстане государственные программы поддержки фермеров носят комплексный характер, то есть, связаны с развитием сельских территорий. А еще депутатами Госсовета РТ принят закон (при непосредственном участии АККОР РТ) о поддержке личных подсобных хозяйств, ориентированный на сохранение и прирост живности в подворьях, особенно коров.
Напомним, что в 2011–2012 годах АККОР РТ разработала программу государственной поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Показательный факт: Министерство сельского хозяйства РФ взяло эту программу за основу и распространило по всей стране. В Татарстане программа была апробирована благодаря поддержке президента РТ Рустама Минниханова и экс-министра сельского хозяйства и продовольствия РТ (ныне заместитель Председателя Госсовета РТ) Марата Ахметова. Что касается направлений, то в начале почти все занимались растениеводством, некоторые овощеводством, но сегодня большинство хозяйств занимается животноводством благодаря программам «Семейная животноводческая ферма», «Начинающий фермер», «Агростартап». Только среди их участников около 1500 хозяйств занимается животноводством и показывает большой рост (и по поголовью, и по мясу, и по молоку).
– К сожалению, реальность такова, что в прошлом году взлетели цены на удобрения, на ГСМ. А сумма грантов фермерам осталась на прежнем уровне. Другими словами, если раньше на эту сумму можно было поставить десять ферм, то сейчас – семь, – переживает Камияр Байтемиров, Заместитель председателя Совета АККОР РФ, Президент АККОР РТ, – и как должна расти доходность фермеров в этих условиях? Надо ставить эти вопросы и на съезде, решать их, обращаться не только в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, но и в федеральные структуры. Необходимо конструктивно контактировать с банками, чтобы они без лишней волокиты выдавали кредиты фермерам. Понятно, что и государственная поддержка необходима. Важно открывать агропромышленные парки в сельских районах, фермерские магазины. Без пересмотра агроэкономической политики по отношению к крестьянским подворьям (ЛПХ) в целом в АПК, устойчивости экономической не добиться. Мы уже несколько лет назад выходили с предложениями по этому поводу, но пандемия помешала. В любом случае, все тридцать лет существования и развития фермерского движения в Татарстане – это постоянная борьба, победы и испытания, это нескончаемое решение насущных проблем, которые судьба «подбрасывает» периодически. Но не надо опускать руки, всегда есть выход. По сравнению со многими российскими регионами села и деревни Татарстана находятся в гораздо лучшем положении, государственная поддержка делает свое дело, фермеры развиваются, открывают новые производства, но я всегда говорю, расслабляться нельзя. В сельском хозяйстве легко потерять то, что с таким трудом удалось создать. Поэтому будем трудиться, защищать свои права, решать свои задачи, ставить новые цели, и никогда не терять веру. Фермеры – это уже сила, давно доказавшая свои преимущества.
На правах рекламы