Кто бы мог подумать, что обычная пресс-конференция, посвященная завершению съемок первого в истории Татарстана психологического этно-триллера «Микулай», превратится в целую дискуссию между спикерами мероприятия и представителями СМИ? А это наводит на грустные мысли о том, что в Татарстане еще не все готовы воспринимать кино с новым взглядом на традиционные вещи, кино, выбивающееся из привычных рамок. Спикеры пресс-конференции с увлечением говорили о том, как снималась картина, как в процессе сьемок поменялся жанр, как более десяти раз приходилось корректировать сценарий, как пригласили именитого Виктора Сухорукова на главную роль. А журналисты отдельных СМИ как будто и не хотели слушать все эти подробности, их интересовало только одно - почему главный герой относится к народу кряшены и почему в фильме не звучит татарская речь…
Откровенно говоря, эта узость мысли некоторых людей в республике, к сожалению, довольно сильна. Мы забываем о том, что творчество не имеет границ, и не стоит отождествлять главного героя той или иной картины со всеми представителями его национальности. Художественный фильм – это совсем не то, что познавательная передача о быте и традициях народа. «Микулай» - это конкретная история - трагедия человека, столкнувшегося с обстоятельствами непреодолимой силы. Об этом говорил во время пресс-конференции режиссер фильма Ильшат Рахимбай. Молодой, но довольно опытный режиссер, многие коллеги-ровесники которого уехали покорять Москву, постоянно пытается всеми силами доказать, что можно и без больших средств снять хорошее кино в Татарстане. Хотя сам он столкнулся как раз с финансовыми проблемами в процессе сьемок «Микулая», но сейчас у картины появился достойный партнер в лице ПАО «Татнефть». Стоит отметить поддержку Министерства культуры РТ, а также администрации Пестречинского района, где и велись съемки.
Изначально пьеса о судьбе Микулая была написана Мансуром Гилязовым и поставлена сразу в двух театрах республики – в Казанском ТЮЗе им. Кариева и Альметьевском татарском государственном драматическом театре. Правда, в киносценарий было внесено достаточно много изменений – у кино свои законы. А в том, что главную роль должен играть Виктор Сухоруков, никто из создателей картины не сомневался. Пригласить именитого актера помог Ильдар Ягафаров – Председатель Союза кинематографистов РТ. Причем Сухоруков, прочитав сценарий, согласился без раздумий. Более того, в картине принимают участие еще трое актеров федерального уровня, а это говорит уже о многом. Кстати, на одном из этапов в разработке сценария принимал участие Тимур Бекмамбетов.
Фильм затрагивает глубокие темы о человеке, его культуре, судьбе, одиночестве. А журналистов во время пресс-конференции интересовало только одно: почему в картине негативно показывают народ кряшен, и как можно будет отправлять потом на международные кинофестивали фильм, где о целом народе будут судить по этой картине. Спикеры мероприятия устали объяснять, что у создателей «Микулая» нет ни малейшей цели показать конкретный народ в негативном свете, такой задачи не было и быть не может. Однако представители отдельных СМИ не слышали либо не хотели слышать Ильшата Рахимбая и его коллег. А ведь фильм только находится на заключительной стадии съемок, то есть никто, в том числе журналисты, его не видел. Как же можно судить о том, что ты не видел?
Давайте лучше пожелаем успехов Ильшату Рахимбаю, который еще несколько лет назад говорил: «Видимо, в Татарстане пока еще не выработалось такого же трепетного отношения к кино, как к театру. Остается только надеяться, что наступит то время, когда здесь его признают важнейшим из искусств».