28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Нам есть что ценить!

25 февраля 2022

Без сомнения, высокие позиции Татарстана в различных федеральных рейтингах – это результат, в первую очередь, целенаправленной политики руководства республики и лично Президента Рустама Минниханова в реализации множества государственных программ. Сила и мощь Татарстана в том, что здесь уделяют одинаково равное внимание и росту промышленного потенциала, и социальным программам, и политической стабильности, и приверженности принципам толерантности. Президент Татарстана активно поддерживает бренды республики, которых у нас, к счастью, немало. Среди них – продукция тепличного комбината «Майский», известная далеко за пределами региона.

Именно этот тепличный комбинат как один из крупнейших производителей экологически чистых овощей в России обеспечивает регионы страны от Екатеринбурга до Сыктывкара, свежими огурцами, томатами, перцем, баклажанами, зеленными культурами, земляникой без нитратов и пестицидов. Причем политика импортозамещения, о которой очень много говорят в последние десять лет, на комбинате «Майский» реализуется очень давно. Ведь в вопросах выбора теплиц, внедрения инновационных технологий, приобретении оборудования руководство предприятия максимально поддерживает отечественных производителей, продукция которых практически не уступает западным аналогам. Не случайно на протяжении многих лет комбинат «Майский» имеет высокий рейтинг среди 300 наиболее крупных и эффективных предприятий страны, и специалисты тепличных хозяйств из других российских регионов посещают комбинат для перенимания опыта. Фактически предприятие конкурирует с аналогичными производствами Европы не только по урожайности и вопросам производительности труда, но и по экологии и производству экологически чистой продукции.

Поступление питания под куст каждого растения контролируют специальные приборы. Весь процесс отслеживается на мониторе и регулируется при помощи компьютера. Влажность и температура поддерживаются при помощи специальной аппаратуры, ведь тепличное растение чутко реагирует на малейшее изменение окружающей среды, будь то перепад температуры или снижение влажности. А отечественная автоматика, используемая на комбинате, моментально реагирует на любые изменения микроклимата.

Стать лидером на этом рынке, как и на любом другом, совсем непросто, для этого нужны годы грамотной стратегии, вложение огромных средств, постоянное отслеживание ситуации в стране и в мире. Организовать производство максимально эффективно, обеспечить стабильность технологического процесса, обучать специалистов, оперативно внедрять новое оборудование – не так все легко, как может показаться со стороны. Но когда есть желание и стратегическое мышление, обязательно все получится. Это хорошо известно руководителю тепличного комбината «Майский» Ильшату Ганиеву, который стал работать здесь еще со студенческих времен в 1970-ые годы. А возглавил предприятие он в 1989 году, в то самое время, когда оставалось всего два года до распада Советского Союза, когда в обществе царили тревога, напряжение, и даже порой паника. Но Ильшат Ганиев, уже хорошо зная производственную специфику комбината к тому моменту, понимал, что все испытания преодолимы, надо просто работать, засучив рукава. И именно благодаря своему руководителю комбинат стал активно осваивать новые пути совершенствования производства.

Ильшат Ганиев – заслуженный работник сельского хозяйства РФ и РТ, почетный работник АПК РФ, обладатель ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», лауреат Государственной премии РТ, кавалер ордена «Меценат», депутат Госсовета РТ нескольких созывов. Он входит в Совет директоров Ассоциации «Теплицы России». Среди его наград – Золотая медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», Благодарности Президента РФ и Президента РТ. Президент республики Рустам Минниханов неоднократно посещал комбинат «Майский», высоко оценивая созданные производственные условия.

Кстати, тепличный комбинат обеспечен собственным теплом и электричеством благодаря непосредственной поддержке Президента республики Рустама Минниханова в рамках реализации программы, связанной с энергосбережением. Были построены три котельные, газопровод протяженностью 7,5 км. Комбинат производит не только тепловую, но и электрическую энергию, поскольку функционируют три энергоцентра. Это позволяет сокращать затраты на энергоресурсы и сохранять приемлемые цены на выращиваемые продукты. Отметим, что немало тепличных комбинатов страны в свое время вынуждены были закрыться из-за высоких тарифов на тепловую энергию. Собственный источник энергии позволил «Майскому» экономить в течение календарного года десятки миллионов рублей. Это очень важно, тем более что комбинат обеспечивает свежими овощами на безвозмездной основе школы и детсады поселков Осиново, Васильево, Нижние Вязовые, снабжает своей продукцией пенсионеров. На средства предприятия отремонтирован ряд осиновских жилых домов. А для своих сотрудников комбинат построил ведомственные дома, причем в одном из домов на первом этаже расположен детский сад с ясельной группой.

Бренд комбината Ильшат Ганиев создавал на протяжении нескольких десятилетий, и нет никаких сомнений, что все, во что было вложено столько труда и энергии, в будущем будет развиваться не менее успешно. Тем более что на предприятии многое предусмотрено для того, чтобы перспективная молодежь оставалась здесь трудиться, сохраняя и создавая новые добрые традиции.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа