28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Турции больше нет. Есть Тюркие

2 марта 2022

В декабре прошлого года Президент Турецкой Республики господин Реджеп Тайип Эрдоган выпустил циркуляр о том, что отныне международное название страны будет обозначаться как Тюркие вместо привычного иностранцам названия Туркей. Сейчас началась целая кампания, в результате которой новое написание должно фигурировать во всех международных документах. В циркуляре Президента Турецкой Республики было подчеркнуто, что название Made in Türkiye «глубже отражает ценности и культуру народа страны». Откровенно говоря, в декабре не все обратили внимание на эту важную информацию, поскольку турецких граждан на тот момент гораздо больше интересовало стремительное падение нацинальной валюты. Но корректировка названия страны – это совсем не второстепенная новость. Об этом мы поговорили с доцентом, кандидатом философских наук, известным писателем Фирдусом ДЕВБАШ.

- Фирдус Нурисламович, вы возглавляете общество татаро-турецкой дружбы  «Татарстан-Турция», долгие годы изучаете тюркский мир и, конечно, всегда в курсе процессов, происходящих в тюркской среде. Уверена, что в циркуляре Президента Турецкой Республики господина Реджепа Тайипа Эрдогана вы увидели гораздо  более глубокий смысл, чем простые обыватели…

- Да, конечно. Я даже в какой-то степени предвосхитил это событие, поскольку больше года назад опубликовал статью «Турков нет. И Турции нет». Там я говорил о том, что раньше, сто лет назад, тюркские народы прекрасно понимали друг друга, поскольку общались на едином языке тюрки. Когда-то он доминировал, был языком дипломатии, науки, торговли, на нем создавали свои шедевры классики восточной литературы. Только вот вместе с закатом славы тюрков угасал и их язык. В Российской империи он функционировал лишь как разговорный, а в качестве литературного служили арабский и персидский языки.

Когда практически одновременно распались Российская и Османская империи, представители тюркских народов принялись за создание на основе своих диалектов новых литературных языков. Это была идея Иосифа Сталина для того, чтобы максимально отдалить тюркские народы друг от друга.

После крушения Османской империи была провозглашена Тюркская Республика (Тюркие Джумхуриети). А с подачи Сталина у нас страну стали называть Турцией. Манипуляции Сталина с названием нового государства и его языка, повторюсь, имели одну цель – отчуждение анатолийских тюрок от их собратьев в Советском Союзе. Так и произошло – тюрки постепенно отдалились от языка предков. Например, казанские татары считают основоположником своего языка Габдуллу Тукая, но читают его в переводе! Посмотрите, в ранее изданных сборниках поэта сначала следует текст на языке оригинала, а затем перевод на современный татарский язык. Оригинал  - это как раз язык тюрки, который сегодня именуется турецким.

Об этом я говорил в своей статье, опубликованной  больше года назад. Причем эту статью на турецком языке я отправил в Администрацию Президента Турецкой Республики господина Реджепа Тайипа Эрдогана. И я смею надеяться, что хоть в какой-то степени внес свой вклад в то, что сегодня страна, которую мы привыкли называть Турция, официально будет называться  только Тюркие, без всяких искажений со стороны других государств.

- Вы согласны с тем, что циркуляр господина Реджепа Тайипа Эрдогана глубже отражает ценности и культуру народа страны?

- Разумеется. Это не просто смена названия, а, можно сказать, восстановление исторической справедливости и  единства тюркского мира. За этим шагом, думаю, будут другие шаги, направленные на сближение тюркских народов: в языке, культуре, традициях. Ни в коем случае не хочу вмешивать сюда политику, я сам писатель и занимаюсь творчеством, а не политикой. Одно могу сказать с уверенностью – тюркские народы должны понимать, поддерживать и уважать друг друга. Родственники говорят на одном языке и не нуждаются в переводчиках.

- Спасибо Вам, Фирдус Нурисламович, за ваш подробный комментарий.

Альбина Хазиева

источник:

Комментарии
Гость 2:28, 3 марта 2022
Турция может называться как захочет, но только пусть не сотрудничает с врагами России.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа