29 (1031) в продаже с 19 августа 16+

Индийские страсти «Баядерки»

3 марта 2022

Трагическая история влюбленных: индийской танцовщицы Никии и храброго воина Солора легла в основу балета «Баядерка». В этом спектакле каждое движение артистов пронизано чувственностью, и зритель наглядно видит, как через танец можно передать любовь и ненависть, страх и бесстрашие, страсть и равнодушие. А какие декорации, ориентальная пышность оформления, колорит и богатство индийской архитектуры на сцене! Кстати, именно «Баядерка» стала последним спектаклем Рудольфа Нуриева на сцене Гранд Опера в Париже. А балетмейстером-постановщиком «Баядерки» в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им. М. Джалиля стал Владимир Яковлев (музыка Людвига Минкуса, хореография Мариуса Петипа).

Постановка приурочена к 85-летию заслуженного артиста РСФСР, в прошлом солиста театра Ревдара Садыкова. Ревдар Фаизович дебютировал в 19 лет в роли Былтыра в балете Фарида Яруллина «Шурале». А за время творческой деятельности исполнил свыше сорока партий классического и национального репертуара. В 1977 – 1980 годах он был также педагогом-репетитором Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля. Специалисты признавали его виртуозность, свободное владение сложнейшим арсеналом балетной техники и яркий артистизм.  Бесспорно то, что Ревдар Садыков высоко поднял технику мужского танца в татарском балете, заложил основы преемственности исполнения ряда танцевальных образов. Не сомневаемся, что  сегодня он порадовался бы за  родной театр оперы и балета в Казани, за его прекрасные постановки и востребованность у публики.

А главные партии в «Баядерке» исполнили Кристина Андреева, Михаил Тимаев, Аманда Гомес, Артем Белов, Денис Исаев, Алессандро Каггеджи. Музыкальный руководитель – Ренат Салаватов.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 августа