28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Биоресурсы Татарстана. Итоги года

5 марта 2022

Вчера, 4 февраля состоялась коллегия Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам. Участники заседания говорили о природном потенциале нашей республики, о сохранении и приумножении материальных благ, даруемых нам окружающим миром. Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам Фёдор Сергеевич Батков в своем докладе затронул весь основной спектр вопросов, касающихся его ведомства. Приведем некоторые интересные факты из его выступления.

Охотничьи ресурсы

В республике обитает 81 вид представитель фауны. За последние 5 лет в наших лесах появились еще два новых вида– это марал и пятнистый олень. Сейчас проводится работа по увеличению численности оленей и есть все основания считать, что результат будет положительным. Опыт уже наработан на примере таких ценных животных, как лось и косуля. Благодаря комплексу биотехнических мероприятий только за год было увеличено количество сооружений для этих животных на 32%, а за 10 лет на 211%.

В республике растет численность таких востребованных в охотничьем плане животных, как заяц-русак, серая куропатка, тетерев и глухарь. Но здесь еще темпы роста значительно ниже биологического потенциала. Докладчик посоветовал хозяйствам- охотопользователям обратить на это внимание. Наблюдения показали, что данные виды животных наиболее уязвимы в неблагоприятных погодных условиях. Для их сохранения и обеспечения успешного воспроизводства требуется дополнительные меры. Такие как: прокладка троп к кормушкам, раскладка кормов вдоль этих троп, расчистка кормовых площадок, увеличения мест подкормки.

Разрешения на охоту

С ростом численности животных растет и спрос на разрешения, выдаваемые на охоту. В прошедшем году этот показатель вырос на 21%, а за 10 лет – на 144%.

И все же возможностей для охоты гораздо больше. Общедоступных охотоугодий сейчас - 31, а охотхозяйств -98. Основная причина этого – высокая стоимость разрешений у охотпользователей, ценовая политика которых не позволяет им в полной мере осваивать охотничьи ресурсы. Хозяйствам было рекомендовано провести экономическую оценку ценообразования, которая снизит стоимость разрешений и приведет к увеличению их выдачи.

Борьба с заболеваниями диких животных

Комитет и охотпользователи постоянно проводят мероприятия по профилактике и предотвращению распространения бешенства. Но жители районов регулярно жалуются, что лисицы заходят в населенные пункты. Здесь задача ложится на Исполнительные комитеты районов и ветеринарные службы - благоустройство мусорных площадок и ликвидация стихийных свалок.

Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан выделяет финансовые средства на компенсацию затрат охотникам на мероприятия по регулированию численности диких плотоядных животных из расчета 500 рублей за одну особь.

Надзорная деятельность

Главными задачами остаются – снижение административных барьеров для бизнеса, повышение уровня безопасности, переход от репрессивного подхода к профилактике нарушений, повышение уровня системы госконтроля в целом.

Большую помощь в надзорных мероприятиях оказывают общественность и производственные охотничьи инспектора. В 2021 году ими было пресечено более 100 правонарушений. Но, количество нераскрытых преступлений остаётся достаточно высоким. Из 23 выявленных фактов незаконной охоты - 20 остаются нераскрытыми.

Охотничьи билеты

Цифровизация позволила быстрее решать вопросы по выдаче и аннулированию охотничьего билета. В прошлом году более 95% заявлений подано в электронном виде.

Охотничий билет выдается только после проверки МВД на судимость. Это позволяет отсеять лиц с непогашенной судимостью и не допустить их к владению оружием. Таких отказов было 42. Кроме того, за нарушения охотничьего законодательства лишены права владения охотничьим билетом 41 нарушитель.

ДТП с участием диких животных

Растет численность животных, а это приводит к росту числа дорожно-транспортных происшествий с их участием.

Кроме традиционных мер - установкой дорожных знаков, ограждений и строительства экодуков, сейчас идет работа над внедрением инновационной технологии акусто-оптической системы «ЭКОТОР», разработанной Научно-исследовательским институтом прикладной акустики (г. Санкт-Петербург). Данная система включает в себя блок видеоконтроля, распознавания и блок дальнего акустического обнаружения на большой территории, анализирует полученные данные и при необходимости включает мощные сигналы отпугивания диких животных.

Сохранение водных биоресурсов и борьба с браконьерством

Несмотря на непростой год по гидрологической обстановке на водоемах, на территории Татарстана удалось удержать благоприятный уровень воды на весь период нереста. В результате, нерест основных промысловых рыб прошел эффективно.

В республике продолжалась акция «Рыбе быть!». В период нереста на водоемах было установлено более 40 км. искусственных нерестилищ. По оценке специалистов, к воспроизводству ожидается 80 тонн различных видов рыб.

Поскольку рыба – это продукт, который интересен почти всем жителям Татарстана, мы попросили начальника отдела водных биологических ресурсов Ирину Герасимову рассказать о работе в этом направлении.

«По статистике ученых, рыбных запасов у нас становится все больше. Ежегодно, начиная с 2014 года, для Татарстана увеличивается объём квот, предоставленных для промышленного рыболовства. А это значит, что существующие запасы позволяют вылавливать больше рыбы. В основном, в республике добываются судак, лещ, сазан, сом, щука и уже более мелкие рыбы – плотва, карась, жерех и так далее. После переработки, основная часть объёма добытой рыбы остается для местного населения, и какая-то часть идет в Ульяновскую область, Самару, Удмуртию, Башкирию, другие близлежащие регионы. Вся рыба проходит лабораторные исследования на предприятиях официальных добытчиков, и поэтому можно быть уверенными в ее качестве. Все что продается на рынках с

ящиков или вдоль дорог, в жару, без надлежащих условий – это несанкционированная торговля. Мы с ней боремся в составе уполномоченных контрольно- надзорных ведомств. Проводим рейды, накладываем штрафные санкции.

В 2016 года создан Республиканский совет, куда вошли все уполномоченные надзорные ведомства, которые есть в муниципальных прибрежных районах вдоль Волги и Камы. В них созданы комиссии, комплексно работающие на постоянной ежедневной основе. А это борьба с браконьерами, незаконной добычей рыбы, несанкционированной торговлей, изъятием из водоемов браконьерских орудий лова, браконьерскими станами, в которых скапливается рыба, выловленная незаконным путем.

Я хотела бы отметить, что у нас много неравнодушных людей, которые помогают нам, например, в зимнее время. Для более благополучного нереста они выходят на лед и бурят лунки для кислородной подкачки в условиях кислородного голодания».

По завершении коллегии лучшим работникам и ветеранам были вручены награды за значительный вклад в развитие отрасли.

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость