2 (1047) в продаже с 27 января 16+

Блестящий тандем двух мэтров

10 марта 2022

Когда-то, в суровом 1942 году, мама будущего знаменитого актера Вениамина Смехова, приехала с ним (тогда двухлетним малышом) в эвакуацию в Татарстан. С тех пор у него особые теплые чувства к нашей республике. С Юрием Любимовым он приезжал в Набережных Челны, когда там строился прославленный завод КАМАЗ. В Казани он сажал деревья в сквере Василия Аксенова. А в 2021 году Вениамин Смехов приехал в столицу Татарстана сразу на несколько дней, став почетным гостем международного фестиваля «Рахлинские сезоны» под руководством народного артиста России и Республики Татарстан, профессора Александра Сладковского. Кстати, с Александром Витальевичем его связывает теплая дружба, благодаря чему создаются потрясающие проекты для ценителей высокой культуры. Яркий пример – недавний уникальный концерт в ГБКЗ им. Сайдашева, соединивший в себе музыку и литературу.

Концерт открылся литературно-музыкальной композицией по повести Александра Пушкина «Метель» на музыку Георгия Свиридова, главным участником которой стал Вениамин Смехов. Не только специалисты, но и просто преданные поклонники признают, что Вениамин Борисович профессиональный чтец, умеющий передать всю богатую гамму интонаций и характеров, положительных эмоций и горестных моментов. Зрители в очередной раз имели возможность в этом убедиться. О многом говорит и тот факт, что Вениамин Смехов в прошлом году стал лауреатом премии «Фигаро» в номинации «Мастер слова и сцены».

Активная жизнь саму жизнь продлевает. Это мудрое изречение как нельзя лучше подходит Вениамину Смехову – человеку удивительной судьбы и потрясающей работоспособности. Говорить о нем обыденно нельзя, потому что это целая эпоха в культуре страны. Очень надеемся, что его творческое сотрудничество с Александром Сладковским принесет новые проекты и победы на радость зрителям. Вообще, в новейшей истории России литературно-музыкальные вечера стали нормой в больших концертных залах, но не у всех мероприятия получаются настолько теплыми, душевными, эмоциональными, как это получилось в тандеме двух прославленных деятелей культуры – Александра Сладковского и Вениамина Смехова.

Что касается мероприятия в ГБКЗ им. Сайдашева, то во второй части концерта была исполнена знаменитая Симфония № 5 Петра Ильича Чайковского, наполненная гармоническими и тембровыми находками, изумительным мелодизмом, пронзительностью звучания. Все это богатство музыкальной палитры блестяще смог передать Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского.

«Музыка и литература – главный утешительный инструмент во всем мире, и более всего в России», - отметил во время концерта в Казани Вениамин Смехов. Бесспорно, подобные концерты необходимы, как воздух, особенно в такое непростое время, какое сегодня переживает российское общество.

источник:

Комментарии
Гость 14:28, 12 марта 2022
Великолепный концерт! А нельзя в Москве повторить?! очень хотелось бы!! Спасибо!! Вдохновения и Успеха!!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 февраля
3 февраля
2 февраля