28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Новый статус – новые возможности

11 марта 2022

Масштабная благотворительная и социальная деятельность, множество мероприятий по сохранению татарского языка и культуры, воспитание у молодежи национального духа и соответствующей идеологии – все это деятельность Штаба татар Москвы. Об этой организации знают даже те, кто не особо следит за национальным движением, потому что Штаб татар не ограничивает свою многогранную работу только Москвой, он работает практически везде, где есть татары. А сейчас организация вышла на новый уровень, получив высокий статус Национального конгресса татар и тюркских народов Москвы и Московской области. Руководящим органом стал Координационный совет, который представляют и вип-персоны, и руководители национальных автономий региона, и представители общественных организаций.

Конечно, Национальный конгресс татар Москвы и тюркских народов  не возник просто так, перед этим на протяжении нескольких месяцев проходила организационная подготовительная работа. Неоднократно проводились  встречи, совещания с участием большого количества людей, среди которых - татарские предприниматели, представители тюркских автономий, писатели, ученые. Были дискуссии, споры, ведь обсуждались все «за» и «против», но в итоге принято правильное решение – Национальный конгресс татар охватит преимущественно те направления, которые не задействованы Всемирным Конгрессом татар (ВКТ) или Полномочным представительством Татарстана в Москве. Есть ведь такие направления, в которых пассивно ведется работа или даже совсем не ведется. И есть люди, которые не очень активны в общественной жизни сейчас, но в перспективе могут принести большую пользу своему народу.

- У нас огромный Интернет-ресурс, который мы максимально эффективно используем. Около 50000 подписчиков только в Инстаграм.  Всего у нас четыре сайта. Штаб татарской молодежи имеет 22 тысячи подписчиков в Инстаграм и более 4200 подписчиков в YouTube. А, помимо сайта Штаба татар Москвы, есть сайт Национального конгресса татар и отдельно сайт Штаба татар в Московской области совместно с областной татарской национально-культурной автономией. В общей сложности на YouTube полторы тысячи роликов. Наши сайты и YouTube вместе получают до 75 000 просмотров в сутки, а через офлайн мероприятия организации в год проходит около 4000 человек, - говорит многолетний лидер Штаба татар Рустэм Ямалеев, -  ежегодно проводится примерно сто мероприятий. Почти 25 лет мы ведем борьбу против равнодушия и нигилизма, за сохранение татарской идентичности. Главное – достучаться до сознания каждого татарина, особенно молодежи. Идеология – превыше всего. Молодые люди должны быть не просто хорошо образованы, но они должны гордиться своей нацией, уважать свой язык и культуру. Только тогда они смогут сами с желанием участвовать в жизни нации. Вот  полтора года назад нам удалось создать общую группу  для студентов  - татар и башкир. В этой группе более 400 человек, мы каждое воскресенье с ними встречаемся. Перед нами далеко идущие цели и задачи, учитывая то, что организация самодостаточна, среди активных  ее членов немало состоятельных людей. Но, в любом случае, нам важно чувствовать моральную поддержку Всемирного Конгресса татар как важного объединяющего центра нации. Кстати, в ближайшее время Национальный конгресс татар Москвы и тюркских народов должен войти в состав ВКТ, на эту тему уже была договоренность с Председателем  Национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар (ВКТ) Василем Шайхразиевым. Он приезжал в феврале в Подмосковье, где встречался с руководителями татарских автономий и общественных организаций Центрального федерального округа. Я тоже был на этой встрече, чему очень рад,  ведь  именно такие мероприятия помогают поднять авторитет общественных лидеров в глазах региональных властей, решать на местах насущные вопросы национально-культурного развития. На встречах присутствуют и главы городов, что очень важно, потому что в их руках - вопросы, связанные, например, с выделением помещений или площадок для мероприятий. А такие встречи Василь Шайхразиев проводит на регулярной основе, он понимает, что сохранение татарского языка зависит от активности инициативных людей, от энтузиастов на местах. Василь Габтелгаязович, по его собственному признанию, мероприятиям с татарским активом разных регионов страны посвятил в ушедшем году девяносто дней. Конечно, мы обязательно поддержим его на следующих выборах, потому что он своей неуемной энергией принесет еще немало пользы нашему народу, я уверен в этом.

Рустэм Ямалеев раньше сам ездил вместе с Василем Шайхразиевым по разным российским регионам, и понимает, как актуальны такие мероприятия. Тем более что ВКТ имеет полное взаимопонимание и поддержку со стороны руководства Татарстана, где проживает порядка 190 народов, которые чувствуют себя одной дружной семьей.

Что касается Национального конгресса татар Москвы и тюркских народов, то это не просто организация, которая способствует сохранению и развитию татарского языка, истории и культуры. Это организация, которая сплачивает вокруг себя тюркские народы региона. И раньше Штаб татар делал многое для взаимодействия с тюркскими народами, а сейчас этим активно будет заниматься и новая структура. Организация успешно продолжает дело татарского национального движения в Москве, начатого еще в середине 20 века. Повторимся, татары в Москве самодостаточны, поэтому Национальный Конгресс готов ставить перед собой самые амбициозные задачи. Причем знаменитый академик Академии наук Индус Тагиров и другие ветераны татарского национального движения активно поддержали Рустэма Ямалеева. Индус Ризакович подчеркнул, что надо было еще раньше создавать Национальный Конгресс.

Зная активность участников Штаба татар, не сомневаемся, что представители тюркских наций объединятся вокруг новой структуры. Ведь из истории известно, что до Октябрьской революции тюркские народы называли татарами - азербайджанский татарин, уйгурский татарин, кумыкский татарин и так далее. Близкие друг другу по языку, менталитету, традициям народы должны поддерживать друг друга, быть вместе, тем  более в современных непростых условиях.

Кроме того, Наци­о­нальный конгресс татар Москвы и тюркских народов помогает сформировать мечту молодежи, ведь от этого зависит и дальнейшая карьера человека («программирование» дальнейшего пути). Мечта должна быть сосредоточена на достижении целей, на удачу, личностный рост, уважение в обществе.

 - Бывает  необоснованная критика, - говорит Рустэм Ямалеев, - но мы не  поддаемся на провокации, не отвечаем злом на зло, просто выполняем свою работу, начатую  нами еще  с Фикрятом Табеевым. Энергию и силы надо направлять в правильное русло. Лучше новых сторонников приобрести, книги выпускать, вечера памяти наших знаменитых ученых, писателей, общественных деятелей проводить, чем отвлекаться на непонятные, пустые выпады. Мы ездим по стране, общаемся с огромным количеством людей, и у нас есть ответ на вопрос: что делать для сохранения языка и культуры татарского народа? Наш ответ заключен в 36 пунктах на русском языке и в 20 пунктах  на татарском языке. Это дополнение к Стратегии, которую принял ВКТ. Все это опубликовано на наших сайтах. Среди 36 пунктов есть, например, такие, которые предполагают тесное взаимодействие крупных общественных организаций и научных сообществ РТ с татарскими автономиями во всех регионах страны. Участие региональных автономий в татарстанских и федеральных научных, культурных, исследовательских проектах позволит поддерживать энтузиастов на местах. Кроме того, мы постоянно говорим о масштабном сотрудничестве с тюркскими странами, создании принципиально новой идеологической и цивилизационной общности с тюркоязычными народами, единого идеологического пространства.

Национальный конгресс татар Москвы и тюркских народов - это форпост для Татарстана и Башкортостана, поддержка инициатив, привлечение инвестиций в экономику, промышленность, сельское хозяйство обеих республик. Конгресс планирует также совместные творческие и спортивные мероприятия  с обеими республиками. Самое главное, что в его рядах - немало известных людей, которые в прошлом работали в Аппарате Президента России, в министерствах РФ. И, соответственно, инициативы, которые ранее  Штаб татар не мог осуществить по каким-то причинам, сейчас вполне реально воплотить в жизнь через этих людей и через Национальный конгресс татар Москвы и тюркских народов.

Рустэм Ямалеев с единомышленниками всегда активно участвует во всех значимых событиях страны и Татарстана. Недавно был создан новый YouTube-канал ДЛ-16, где будут освещаться события, планы Национального конгресса татар Москвы и тюркских народов, связанные с важными юбилейными датами. Речь идет о мероприятиях, посвященных предстоящему 30-летию Всемирного Конгресса татар,  1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, 25-летию Штаба татар и 30-летию ДЛ-16. Кстати, ДЛ-16 – это клуб, созданный Фикрятом Табеевым в Москве, на его основе потом и возник Штаб татар. Именно Табеев фактически прописал идеологию для своих последователей.

Национальный конгресс татар Москвы и тюркских народов – это независимость от власти, уважительное дистанцирование от политики и религии, демократичное коллегиальное управление и всецелое подчинение идеологии национального развития. Это элита общественных и гражданских сил – единомышлеников. Будучи дискуссионной площадкой высокого уровня для обсуждения глобальных проблем, конгресс собирает ученых, политологов, этнографов,  историков, духовных лиц для совместной выработки единой выверенной позиции по значимым общественным вопросам. Главная задача - добиться нового воспринятия татарской нации через пропаганду ученых, писателей, спортсменов, общественных деятелей. Конечно, планируется тесное взаимодействие с мэрией Москвы и Московской области, федеральными СМИ, Общественной палатой РФ, Ассамблеей народов России, полпредствами, муфтиятами, главами регионов страны.

А на 1100-летие принятия ислама активисты конгресса взяли интервью уже у десяти богословов, и это не предел. Причем речь идет о хазратах разных возрастов. Ведь важно мнение каждого из них о том, как ислам отразился на развитии народов Волжской Булгарии, на народах Нижегородской, Пензенской, Ульяновской, Самарской областей, Мордовии. Также в планах организации - доклады по актуальным во все времена учениям известных богословов, философов (Ш. Марджани, Г. Баруди, Закир Рамиев, Каюм Насыри). Юбилей принятия ислама – не только важный повод вспомнить историю, но и возможность заглянуть в будущее, построить планы духовного возрождения. В связи с этим Национальный конгресс татар Москвы и тюркских народов разработал собственный план мероприятий, гармонично дополняющий официальную программу, и этот план был согласован с мусульманскими священнослужителями. Среди прочего, в собственных социальных сетях будет размещено десять просветительских фильмов, рассказывающих о фундаментальном влиянии ислама на развитие татарской нации.

Продолжится и благотворительная деятельность. Ежегодно командой Рустэма Ямалеева проводится 30-40 акций по сбору средств на помощь детским домам Москвы, Подмосковья, Татарстана, регулярно отправляется помощь в фонд им. Анжелы Вавиловой, финансовая и продуктовая помощь в хоспис. Несколько раз в год волонтеры развозят продукты по адресам пожилых татар, малоимущим, многодетным и нуждающимся семьям. Также как Штаб татар присутствовал на всех культурных, спортивных и образовательных мероприятиях, проводимых организациями Татарстана, Башкортостана, тюркскими народами, причем на любое мероприятие Штаб выкупал от 100 до 300 билетов, безусловно, эта деятельность будет продолжена и в структуре Национального конгресса татар Москвы и тюркских народов. Активисты под руководством Рустэма Ямалеева неоднократно получали благодарственные письма от муфтията, общественных и государственных организаций Татарстана, Москвы и других регионов.

- Считаю большим достижением то, что Штаб татар успешно участвовал в деятельности Общественной палаты РФ,  - отмечает Рустэм Ямалеев, - а еще хочу отметить наш проект, связанный с созданием клуба Милли калэм, где собираются писатели, поэты, журналисты, владельцы новостных интернет-порталов, студенты профильных вузов. С их  помощью о татарской нации будут гораздо больше говорить, причем в положительном ключе,  в федеральных СМИ. Только за 2021 год у нас было более двадцати публикаций в федеральных СМИ, этим надо заниматься и дальше. Мы говорим о том, что татары – это не только Сабантуй и тюбетейки, а еще мыслители, философы, ученые, композиторы, художники, общественные деятели. Национальный конгресс татар Москвы и тюркских народов будет работать с татарскими общинами Беларуси, Прибалтики, Средней Азии. И мы детально разъясняем молодежи, чтобы они не подписывались, не подумав, на западные сайты, которые могут быть вредными для сознания. Важно избирательно подходить к подписке в Интернете.  И еще одна из главных задач конгресса - пробудить бизнес, чтобы он помогал сохранению языка и культуры нации (включая открытие яслей и детских садов, где воспитание велось бы на татарском языке). Необходима перезагрузка в национальном движении – новые идеи, методики, подходы. Да, многое делается, но надо делать еще больше. И  Национальный конгресс всегда будет готов к работе, мы уже обсуждаем свой план деятельности с учетом сегодняшней ситуации – антироссийских санкций. Нельзя прерывать свою деятельность из-за испытаний времени, иначе потом трудно будет восполнить упущенное.

Так что планов у Национального конгресса татар Москвы и тюркских народов очень много, но нет сомнений, что все они будут воплощаться в жизнь. Потому что у его участников есть главное – огромное желание делать все возможное для развития татарской нации и успешного взаимодействия со всеми тюркскими народами.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость