Жизнь любого крупного города просто невозможно представить без метро. И Казань не исключение. Тысячи жителей столицы Татарстана ежедневно добираются на работу и домой этим современным, популярным и доступным видом транспорта. Всего несколько цифр: в казанском метрополитене за 2020 год было перевезено более 21,5 миллиона пассажиров. А в 2021 году его услугами воспользовались уже 27 миллионов 784 тысячи человек – на 6 миллионов больше.
История казанской «подземки» началась в апреле 2004 года, когда было издано постановление о создании муниципального унитарного предприятия «Казанский метрополитен». Первым его руководителем был назначен Асфан Галявов, ранее возглавлявший МУП «Казгорэлектротранс».
27 августа 1997 года в Казани открыли строительство метрополитена. На площади Г. Тукая соорудили гранитно-мраморную ротонду и заложили в ее основание капсулу с обращением к потомкам. А 27 августа 2005 года в присутствии президента России Владимира Путина и президента Татарстана Минтимера Шаймиева состоялось знаменательное для всей республики событие – был введен в эксплуатацию первый пусковой участок первой линии Казанского метрополитена.
В первый же год был создан коллектив управления метрополитеном. Это было непросто: профессионалов своего дела приходилось искать по крупицам. Поначалу на работу было принято всего 5 специалистов, потом их стало 30. Сейчас Казанский метрополитен насчитывает 750 специалистов разного уровня.
Через полтора года после пуска метро произошло слияние Горэлектротранса и Казанского метрополитена. Жизнь показала, что решение об объединении было правильным. «Метроэлектротранс» стал единственной в России структурой, объединяющей как наземный электрический транспорт, так и подземный, послужив примером для многих регионов.
Казанский метрополитен сегодня – это надежный, удобный скоростной вид транспорта. Обеспеченные новейшими системами автоматики поезда позволяют обслуживать пассажиров на высоком уровне. Метрополитен оснащен 14 четырехвагонными электропоездами, которые эксплуатируются на 11 станциях метро. Общая протяженность линии составляет 16,7 километра. В метрополитене внедрено высокотехнологичное и современное оборудование систем энергоснабжения, автоматики и связи с применением щелевого кабеля, систем теленаблюдения, подвижного состава нового поколения с асинхронным тяговым электроприводом, комплексной станционной и поездной системой «Движение», новых конструкций верхнего строения пути. Предусмотрено все необходимое для обеспечения безопасности пассажиров.
В 2021 году на станциях была проведена большая работа по улучшению освещенности платформ и вестибюлей, восстановлена архитектурная подсветка панно на станции «Площадь имени Г. Тукая» и «Кремлевская». Сделан косметический ремонт сходов, уложены резиновые коврики для безопасности пассажиров. Кроме того, в 2021 году в метрополитене курсировали несколько брендированных поездов – поезд финансовой грамотности, а также состав, посвященный Году родных языков и народного единства. Под Новый год был запущен украшенный празднично поезд.
В 2022 году, который объявлен в Татарстане Годом цифровизации, планируется реализовать проекты, которые сделают электротранспорт Казани еще доступнее, удобнее и комфортнее для пассажиров.
Уважаемый Марат Мулахмедович! Уважаемые работники АО «Казметрострой»!
От всей души поздравляем вас с 25-летием вашего предприятия!
Во многом именно благодаря вашим усилиям в столице Татарстана появился метрополитен, строительство которого по праву можно назвать стройкой века!
За четверть века сделано немало. За годы деятельности АО «Казметрострой» превратился в предприятие, которому по плечу самые сложные задачи. И строительные работы, которые коллектив проводил не только в Казани, но и в Самаре и Москве – лишнее тому доказательство. Осуществляя широкий комплекс работ по строительству, вводу в эксплуатацию и сопровождению объектов различного назначения, «Казметрострой» за эти годы стал эффективной структурной единицей, в состав которой входят сразу несколько подразделений.
Значимость «Казметростроя» для столицы Татарстана трудно переоценить. Являясь бессменным руководителем компании с начала ее основания, Вы, уважаемый Марат Мулахмедович, вложили в этот объект века весь свой богатый опыт, полученный в прежние годы на строительстве Ташкентского метрополитена и Байкало-Амурской магистрали. Ваш высокий профессионализм, ответственное отношение к делу, требовательность к себе и подчиненным, организаторские способности заслуживают уважения и являются ярким примером творческого подхода к решению сложных проблем.
Желаем всем работникам коллектива здоровья, оптимизма, успехов в работе и уверенности в будущем! Пусть вам всегда сопутствуют тепло, поддержка и любовь близких!
Айдар Абдулхаков, генеральный директор МУП «Метроэлектротранс»
На правах рекламы