29 (1031) в продаже с 19 августа 16+

«Чулман-Су» - точка притяжения талантливых артистов

18 марта 2022

Сегодня трудно представить любой город или поселок без своего культурного центра. Причем за последние 10 лет его формат сильно изменился: появляется все больше независимых площадок разного формата и масштаба, где проходят фестивали, выставки, кинопоказы. Цель такого пространства — объединить творческих людей, чтобы они могли реализовывать свои идеи и создавать новые виды досуга, тем самым повышая интерес жителей к культурным проектам.

Именно таким - настоящим центром притяжения для жителей поселка Камские Поляны – стал культурный центр «Чулман-Су», который ведет свою историю с 1990 года, когда на территории рабочего поселка был построен кинотеатр под таким названием. Спустя пять лет кинотеатр объединился с работающим в поселке сельским домом культуры, и на их базе был создан культурный центр «Чулман-Су». В 2011 году он получил статус муниципального автономного учреждения и сегодня располагается в собственном, отдельно стоящем здании бывшего кинотеатра.

В сентябре 2020 года в центре в рамках республиканской программы впервые за почти 30-летнюю его историю провели масштабный капитальный ремонт. В здании заменили кровлю, обновили фасад, коммуникации, внутреннюю отделку, поставили новую мебель и оборудование. На эти цели республика выделила более 74 миллионов рублей. Первый концерт в обновленном центре местные артисты вместе со своими коллегами из Нижнекамска провели 10 сентября, показав красочное представление, посвященное 100-летию образования ТАССР. И сегодня таланты Камских Полян с новыми силами радуют жителей поселка своими концертами, фестивалями, конкурсами и многими другими мероприятиями.

В культурном центре работают 26 творческих коллективов и клубов по интересам, развивающие народное творчество и художественную самодеятельность, сохраняя и пропагандируя народные традиции, обряды и обычаи. Из них три коллектива имеют звание народного: чувашский ансамбль песни и танца «Утмалтурат», самодеятельный ансамбль татарской песни «Язгуль» и хореографический ансамбль «Калейдоскоп». Развиваются современные формы организации культурного досуга с учетом потребностей различных социально-возрастных групп населения. Так, для пенсионеров организованы хор русской песни «Ивушки», вокальный ансамбль «Россияночка» и клуб «Возрождение». Для ребятишек - клубы выходного дня «Веселые фантазии» и «ОФП». Для всех желающих – клуб «Уютный дом». Ну, а для тех, кто любит общаться и петь на татарском языке - клуб «Җырлы дөнья» и молодежная студия татарской песни «Яшьлек».

Ежегодно в культурном центре проводятся фестивали и конкурсы, которые стали уже традиционными. Это конкурс вокалистов и конферансье «Музыкальная галактика», получивший статус регионального, районный конкурс патриотической песни «Песни, рожденные сердцем», а также открытый районный фестиваль-конкурс национальных культур «Единая семья – Россия». Возможно, традиционным станет и фестиваль русских народных игрищ, забав, потех, плясок и хороводов «Погремушка», который в Камских Полянах впервые провели в 2021 году.

В «Чулман-Су» по-прежнему проводятся киносеансы для детей и взрослых в цифровом кинозале, который был модернизирован в 2018 году при поддержке Министерства культуры и Фонда кино РФ. Показ фильмов ведется в форматах 2D и 3D. Кроме того, проводятся тематические групповые сеансы для школьников и студентов поселка.


Уважаемые жители города Камские Поляны!

В этот юбилейный год примите самые искренние поздравления и пожелания огромных перспектив для деятельности и больших возможностей для счастливой жизни.

Желаю нашему городу, чтобы в нем всегда горели огни удачи и любви, а ваши глаза радовали чудесные пейзажи и дарили сердцам добрую надежду. И пусть наш город не знает ни войны, ни разочарований.

Мы идем вперед вместе, каждый год становясь сильней и крепче. Хочу пожелать, чтобы жизнь здесь бурлила в хороводе дружбы, и пусть каждый из жителей будет непременно счастлив и доволен своей судьбой!

Лариса Ухандеева, директор МАУ культурный центр «Чулман-Су»


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 августа