29 (1031) в продаже с 19 августа 16+

«Великая орда» – роман о последнем хане

18 марта 2022

Трудно поверить, что первая книга известной татарстанской писательницы Ольги Ивановой вышла, как самиздат при поддержке друзей и близких. Сегодня ее трилогия «Повелительницы Казани», повествующая о легендарных женщинах Казанского ханства, завоевала сердца многих читателей. Не только из-за насыщенности историческими фактами, но прежде всего из-за увлекательного сюжета, в котором нашлось место и любви, и ненависти, и приключениям, и драматическим перипетиям из жизни великих правительниц.

Сегодня в «Китап-Сlub» состоялась презентация четвертого романа автора «Великая Орда». Новый исторический роман посвящен событиям и известным личностям Золотой Орды конца XIV – начала XV века. Этот период оживает на страницах книги в образе главных героев – Тохтамыша, Тимура, Джеляльуддина, Идегея, Улу-Мухаммада, Махмуда и событий, связанных с ними.

Почти пятнадцать лет Ольга собирала материал для своих исторических романов. Работала в архивах, исследовала документы, читала и сравнивала факты из разных источников. По словам писательницы, в процессе работы, ей не раз приходилось удивляться необычным событиям, которые происходили почти 500 лет назад. Например, кажется невероятным, что Тагай-бика - жена хана  Тохтамыша, родившая ему шестерых детей, была казнена по причине супружеской измены. Так гласят летописи, но возможно, что она стала жертвой государственного заговора. Неоднозначность фактов давно минувших дней часто вызывает споры историков, но писателю позволяется додумывать и использовать художественный вымысел. И хотя в «Великой орде» все это есть, по мнению доктора исторических наук Фаяза Хузина, автору удалось глубоко вникнуть в тему и суметь убедить его, историка, в достоверности описанного в романе.

Гости, поклонники творчества Ольги Ивановой, пришедшие на презентацию, были едины в своих оценках. Книга получилась увлекательная, написанная прекрасным литературным языком, с участием многих героев, которые не теряются по мере прочитывания романа, а, напротив, все больше раскрываются новыми гранями. Впечатляет и география романа: от Крымского полуострова до Хорезма и Мавераннахра (современный Узбекистан); от ирано-азербайджанских земель до Литовского княжества и Польского королевства; от Азова до русских княжеств. На страницах «Великой орды» нет монотонного описания городов и самих героев. «Мне хотелось, чтобы читатель из нескольких слов или предложений смог почувствовать атмосферу, в результате каких-то действий героя сам представил его образ, характер, быт», - подчеркнула автор.

Сейчас Ольга Иванова начала работу над пятым романом, который будет посвящен Сейфе Сараи, "самому тонкому и изящному поэту Золотой Орды», как называл его переводчик Равиль Бухараев.

Мы, татарстанцы, можем гордиться, что у нас есть такие писатели, как Ольга Иванова, открывающие нам двери в эпоху далекого прошлого и позволяющие нам узнать любопытные тайны наших легендарных предков.

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 августа