28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Вспоминая «летающего татарина»

25 марта 2022

Его называли летающим татарином. В год у него было по 200 спектаклей, о чем многие его коллеги даже не мечтали. Проживая за рубежом, он помогал советским танцовщикам и советом и деньгами. Да что там говорить, он фактически широко пропагандировал русский балет за пределами Советского Союза. Рудольф Нуреев - блистательный советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, которому, по признанию современников, с детства были свойственны невероятная работоспособность и упорство. Ему удалось исполнить практически все ведущие мужские партии классического балета. В преддверии 85-летия Рудольфа Нуреева, предстоящего в 2023 году, в рамках международного культурного проекта «Нуреевские сезоны» в Казани проходят встречи с организаторами проекта, создателями фильмов, авторами книг.

Кроме того, в столице Татарстана состоялась торжественная церемония возложения цветов у единственного в стране памятника танцовщику в сквере имени татарского театра оперы и балета им М. Джалиля. В церемонии приняла участие итальянский скульптор, художник и дизайнер ювелирных украшений Лиза Сотилис, которая приехала в Россию, чтобы поделиться своими воспоминаниями о дружбе с Рудольфом Нуреевым.

- Он заряжал своей мощной энергетикой всех вокруг, - рассказывает Лиза Сотилис, - был настоящим орлом, который всегда парил в небе. В Рудольфе было что-то волшебное. Всегда элегантный, подтянутый, стройный, он распространял любовь по всему миру. Нет такого второго человека, я не могу никого с ним сравнить.  Вот в опере Марию Каллас можно назвать амбассадором, а в балете, бесспорно, это Рудольф Нуреев. Он превращал невозможное в возможное,  жил в очень интенсивном, динамичном темпе. Очень любил Россию, постоянно об этом говорил. Его никогда не забудут, потому что такие люди навечно оставили свой след в искусстве. Напомним, что памятник знаменитому танцовщику установлен в сквере у театра оперы и балета им. М. Джалиля. Зураб Церетели, присутствующий на открытии памятника, говорил, что «создавал эту скульптуру радостно, и что она представляет собой его крик души». 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа