28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Габдулла Тукай в творчестве Баки Урманче

25 марта 2022

Просторный и очень уютный зал Литературного музея Габдуллы Тукая с трудом вместил всех желающих, пришедших на открытие выставки «Габдулла Тукай в творчестве Баки Урманче». Ничего удивительного, ведь проект посвящен 125-летию со дня рождения великого татарского живописца, скульптора, графика, народного художника ТАССР и РСФСР, лауреата Госпремии им. Тукая. Его работы находятся в музеях и галереях Казани, Ташкента, Алма-Аты, Москвы, украшают улицы и площади городов и поселков. Как сказал знаменитый историк Булат Султанбеков: «Баки Урманче – совершенно самостоятельное и огромное явление нашей культуры. Думаю, что память о нем следовало бы закрепить более основательно, чем это было сделано до сих пор».

И вот как раз для основательного закрепления памяти и открываются выставки, ведь они собирают и тех, кто лично знал мастера, и молодежь, только начинающую свой путь в искусстве. Посетители выставки «Габдулла Тукай» в творчестве Баки Урманче» увидели рисунки художника к поэмам Тукая «Шурале» и «Сенной базар, или Новый Кисекбаш», стихотворениям «Казань и Закабанье», «Муллы», «Нищий», а также документы, письма и фотографии, связанные со знаменитым художником. Известно, что одна из первых скульптурных работ Урманче в Казани как раз связана с образом Габдуллы Тукая. Кроме того, художник внес большой в клад в создание мемориального комплекса поэта в Кырлае, и создал более десятка портретов Тукая. Их судьбы переплетаются и в том смысле, что Урманче называли «Тукаем в изобразительном искусстве татарского народа». Более двухсот работ в разных жанрах, от скульптурных композиций из дерева до графики, Баки Идрисович посвятил одному из главных литературных героев поэта - Шурале.

Все, кто лично знал Урманче, отмечали его не только как великого художника и скульптора, но и как замечательного певца и поэта. Современники вспоминали, что во время работы он пел, причем в его репертуаре было много татарских народных песен. Вообще, он очень любил татарскую культуру, гордился родным языком и  национальными традициями. Он написал для себя молитву на татарском языке и всегда читал ее перед началом каждого творческого проекта. А еще он отлично знал булгарскую поэзию, цитировал Коран, был верующим человеком. Многогранность его таланта, бесспорно, связана с его удивительной способностью очень тонко чувствовать мир в его многообразии звуков, цветов, знаков, эмоций.

А выставка в Литературном музее Габдуллы Тукая собрала ученых, литературоведов, учеников Урманче, директоров музеев, представителей Буинского землячества в Казани. Среди них  - директор Буинского краеведческого музея Люция Ахметзянова, ученик Урманче, скульптор Амир Загиров, заведующая отделом изобразительных и документальных источников Национального музея РТ Наталья Фомина, заместитель председателя Союза художников РТ Мударис Мингазов, ученый-литературовед Хатип Миннегулов и многие другие известные деятели культуры и образования республики. Разумеется, они делились воспоминаниями, эмоциями, говорили о влиянии творчества Урманче на молодежь. Алексей Егоров, руководитель музея им. Назиба Жиганова, рассказал о дружбе Баки Идрисовича и Назиба Жиганова, о сходстве их характеров, об их нацеленности ко всему новому и передовому.

- Эта выставка – одна из лучших иллюстраций творчества Баки Урманче, основоположника татарского изобразительного искусства, - сказала заведующая Литературным музеем Габдуллы Тукая Гузель Тухватова, - Баки Урманче и Габдулла Тукай были современниками. Их объединяет любовь к Родине и своему народу.

А руководитель Буинского землячества в Казани Ирек Закиров отметил: «Сейчас самое важное  для нас – создание в Буинском районе нового современного музея, достойное имени нашего знаменитого земляка,  в районе также будет установлен памятник. На это выделены средства из республиканского бюджета. Более того, планируется выпустить  книгу со стихотворениями Баки Идрисовича, они, действительно, очень душевные, искренние, трогательные. И, конечно, отдельно стоит задача выпустить книгу  о творчестве  Баки Урманче. О нем надо говорить, увековечивать память, потому что в его работах отражена душа татарского народа».

А выставка будет доступна по билетам в музей до 7 июня, так что приглашаем всех желающих. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа