29 (1031) в продаже с 19 августа 16+

Зеленодольская «Волга»: от Приполярья до Дальнего Востока

25 марта 2022

Одним из молодых, стабильно развивающихся предприятий города Зеленодольска является филиал АО «КМПО» - Зеленодольский машиностроительный завод. Решение о его строительстве было принято в 1979 году Министерством авиационной промышленности. Спустя три года в чистом поле, в окрестностях зеленодольского микрорайона Мирный, был забит первый колышек на территории будущей строительной площадки Зеленодольского машиностроительного завода-филиала Казанского моторостроительного производственного объединения. В кратчайшие сроки были возведены основные корпуса, и всего через четыре года первый испытанный двигатель был принят заказчиком. Вместе с заводом строились дома, детские сады, школы и другие необходимые для жизни социальные объекты, прокладывались дороги.

Новой вехой развития предприятия стал 2006 год. Был налажен выпуск газоперекачивающих агрегатов, на производство которых поступил государственный заказ – пять ГПА «Волга» для компрессорной станции «Приполярная». Спустя десять лет, в 2016 году, работники Зеленодольского машиностроительного завода выпустили сотый агрегат.

Сегодня АО «КМПО» - ЗМЗ, основной продукцией которого являются газоперекачивающие агрегаты «Волга» - современное, успешное предприятие, стабильно наращивающее производство, совершенствующее продукцию, работающее на постоянное повышение качества и конкурентоспособности.

Иван Соловцов, управляющий директор Зеленодольского машиностроительного завода:

- Начиная с 2006 года, наш завод занимается выпуском ГПА - газоперекачивающих агрегатов и поставкой их на станции крупных компаний газодобывающей и нефтяной отраслей. Мы работаем с такими солидными компаниями, как ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл» и ПАО «Новатэк», ПАО «Роснефть». Объемы ежегодных поставок нашей продукции в среднем составляют от 4 до 6 миллиардов рублей. Средний выпуск - до 25 агрегатов в год.

География поставок продукции зеленодольского предприятия обширна. ГПА «Волга» производства ЗМЗ размещаются от районов Крайнего Севера до южных широт и Дальнего Востока. Только за последние два года на АО «КМПО» - ЗМЗ изготовлено и отгружено потребителю 13 агрегатов для месторождений Северо-Западной Сибири, три энергоблока на основе ГПА для Восточной Сибири, 12 агрегатов для газопровода «Сила Сибири». Кроме того, изготовлен, смонтирован и запущен в эксплуатацию энергоблок на базе ГПА на территории АО «КМПО» в Казани.

В планах на год нынешний – изготовление восемь агрегатов для северных месторождений и четыре – для Восточной Сибири, для газопровода «Сила Сибири».

Помимо основной продукции, предприятие осваивает и новую - агрегаты воздушного охлаждения масла АВОМ – 100 (двигателя) и АВОМ – 400 (компрессора).

Завод по праву может гордиться и своими трудовыми достижениями, и своим коллективом, где работают отличные специалисты, многие из которых отмечены наградами Республики Татарстан. Коллектив ЗМЗ небольшой, всего 654 человека. Средний возраст составляет 40 лет. Здесь трудятся представители порядка сорока профессий, высококлассные мастера - электрогазосварщики, слесари механосборочных работ, токари, фрезеровщики. Всем работникам предоставляется полный соцпакет. Кроме того, организована бесплатная доставка на работу и с работы, заводчане получают компенсацию за питание в столовой предприятия.

Администрация объединения заботится не только об условиях труда, но и об отдыхе заводчан. К их услугам - собственный спортивно-оздоровительный комплекс «Атлашкино», расположенный на берегу Волги, и профилакторий АО «КМПО».

Работники предприятия принимают активное участие в общественной жизни города, объединения и предприятий Авиапрома. На их счету множество побед в конкурсах профессионального мастерства, на спортивных площадках, в слетах и различных квестах.

Участвуют заводчане также и в различных благотворительных акциях, оказывая шефскую помощь учреждениям города и района. Кроме того, предприятие, по традиции, каждую весну оказывает помощь рассадой цветов детским садам и школам микрорайона «Мирный» и не только.


- Уважаемые жители Зелено­доль­ска! От имени коллектива нашего предприятия сердечно поздравляю всех с 90-летием нашего города!

Мы рады, что Зеленодольский машиностроительный завод внес свой большой вклад в развитие города, в частности, микрорайона Мирный. Надеемся и дальше успешно развиваться вместе с городом!

Желаем всем здоровья, благополучия и счастья! Пусть каждый житель и гость Зеленодольска и дальше радуется успехам и достижениям нашего города и района!

Иван Соловцов, управляющий директор
Зеленодольского машиностроительного завода-филиала АО «КМПО»


На правах реламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 августа