«Океанический человек» - так называл Максима Горького русский поэт Борис Пастернак.
Цитаты из его произведений, писем, публикаций мы, не замечая, используем в своей повседневной жизни, тем самым выражая свое доверие к его особенной правде. «Рожденный ползать - летать не может!», «...Ссориться — не значит не любить», «Подлецы - самые строгие судьи», «Если всё время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает», «В карете прошлого никуда не уедешь».
26 марта в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, в преддверии дня рождения великого писателя, в очередной раз вспоминали великого писателя и мыслителя. Программа «Продолжая горьковские традиции» была приурочена ко дню рождения Горького, 80-летию старейшего литературного объединения страны – ЛитО и 85-летию казанского поэта Марка Зарецкого, чьё имя носит ЛитО.
«День рождения Горького отмечается в нашем музее со дня его основания, с 1940 года, – рассказала директор музея Марианна Гаврилова. - Горький в первую очередь – мыслитель, один из немногих писателей-гуманистов, который возвысил человека на недосягаемую высоту. Он показал всё низменное, что есть в человеке, но при этом декларировал «Человек - это звучит гордо!». Его книги волнуют и будоражат нас до сих пор.
В казанском музее чтут имя писателя и сохраняют его творческое наследие. Разнообразны горьковские программы. С 1942 года в музее организовывались горьковские чтения, которые были посвящены либо дню рождения, либо дню памяти писателя; литературные встречи; выставки. В последние годы мы стараемся максимально разнообразить наши мероприятия, каждый раз привнести что-то новое. Приглашаем гостей из других регионов России, специалистов из Института мировой литературы им.А.М.Горького РАН в Москве. В этот раз, например, мы подготовили выставку «Инженеры человеческих душ» с экспонатами из нашего фонда, на которой представлены личные вещи самого Алексея Максимовича, уникальные фото советских писателей, их книги, автографы, записи воспоминаний о Горьком. Утром состоялось традиционное возложение цветов к памятнику писателя, затем экскурсия по памятным местам, литературная встреча казанских писателей и поэтов в стенах музея, вручение ежегодной горьковской премии».
Почти 10 лет премия присуждалась казанским писателям, поэтам и переводчикам за лучшие произведения в области литературы и публицистики. С 2018 года премия имени А.М. Горького включена в реестр литературной премии Министерства культуры Татарстана. И в этом году ею был удостоен казанский прозаик Айдар Сахибзадинов. По словам руководителя Союза писателей Республики Татарстан Ркаила Зайдуллина, Айдар крепкий прозаик, последователь классической русской прозы, в его книгах все органично - и композиции, и сюжеты, и сочный язык, его можно назвать лучшим прозаиком Казани.
В этот день гости литературного вечера вспоминали и казанского поэта Марка Зарецкого, который более тридцати пяти лет руководил одним из старейших в России литературных объединений –ЛИТО при музее А.М. Горького в Казани. «Отличие нашего объединения от остальных казанских литературных объединений - в традициях, которые стали символическим продолжением горьковских традиций-литературного наставничества - прокомментировала Марианна Гаврилова. – Поэты, которые приходили и приходят сюда, не только читают свои стихи. С 1942 года здесь заложен формат мастер-классов, где анализируется творчество авторов. Мы хотим и в дальнейшем сохранить, поддерживать подобную практику».
Руководитель Казанского литературного кафе «Калитка» Центральной библиотеки Эдуард Учаров добавил, что в Казани на сегодняшний день около пяти достаточно известных литературных объединений. «У всех разные концепции, разный подход», - сказал Эдуард. - Марк Зарецкий привлекал своей харизмой, формированием необычной творческой атмосферы, в которой находилось место нарочитой провокации, побуждению к спорам, нетривиальной оценке. Наше литературное кафе задумывалось, как центральная литературная площадка. До пандемии к нам приезжали поэты и литераторы не только из России, но и из-за рубежа. В конечном итоге, мы пришли к мнению, что нам нужна своя поэтическая лаборатория. Некий современный формат для того, чтобы поддержать молодых авторов. У нас много талантливой молодёжи до 30 лет и главная функция нашего объединения выявить тех звездочек, которых необходимо вовлечь в литературную среду. К нам приходят литературные критики, редакторы журналов, поэты с именем. С их помощью мы даем возможность молодому таланту раскрыться и развиваться в своем творчестве. Художественная проза и поэзия должны социально поддерживаться государством. Потому что, делая ставку только на только на коммерческую литературу, мы должны понимать у нас никогда вообще не будет никакой поэзии. Сейчас запущена Федеральная программа, по которой можно получить грант на издание книги, и это уже реальная поддержка для молодых авторов».
Неля Хайретдинова