Фермерам приходится периодически сталкиваться со многими проблемами, поэтому без огромного терпения, работоспособности и преданности земле им никак не обойтись. Дело ведь не только в капризах погоды, зоне рискованного земледелия (Татарстан как раз относится к этой категории), но и в низких закупочных ценах на сельхозпродукцию, а также во многих вопросах, связанных с приобретением земли или передового оборудования. То есть на практике далеко не все так легко и просто, как может показаться со стороны, и остается только пожелать сил и успехов предпринимателям в сельском хозяйстве, которые не опускают руки перед трудностями, а идут дальше. К ним относится и руководитель КФХ Рафис Абуталипович ГИЛЯЗИТДИНОВ.
В начале своей профессиональной деятельности будущий фермер начинал трудиться сварщиком на заводе в 1967 году, потом стал главным механиком в структуре «Камгэсэнергострой», позже работал на птицефабрике «Тукаевская» начальником транспортного цеха и мастерскими (тогда в его подчинении находилось практически 500 человек). На птицефабрике Рафис Абуталипович работал десять лет. И, конечно, каждая из этих должностей требовала от него большой ответственности, знаний, опыта и умения находить общий язык с разными людьми. А впереди его ждала плодотворная деятельность на заводе ЖБИ-210 в Набережных Челнах в качестве заместителя генерального директора по обеспечению и реализации.
После закрытия завода Рафис Гилязитдинов стал предпринимателем, в частности, занимался строительством домов. Но, откровенно говоря, в душе его всегда привлекало сельское хозяйство, и, видимо, это было обусловлено генетической памятью. Ведь его отец Абуталип когда-то в Сарманово создавал первый колхоз. Историки знают, насколько это было непросто, насколько сельчане сопротивлялись, прятали домашний скот, вот и Абуталипу Гилязитдинову пришлось в полной степени ощутить на себе недовольство крестьян. Только когда он смог «достать» для колхоза невиданную для того времени технику – трактор с железными колесами, тогда все село записалось в колхоз…
А Рафис Абуталипович после тщательного обдумывания всех «за» и «против» решил заняться фермерской деятельностью в Менделеевском районе. Произошло это в 2010 году, в деревне Тойгузино, где начинающий фермер засеял зерновыми культурами 1700 га. И получил в первый же год впечатляющий урожай – лучший во всем районе! (35 центнеров с га). Это была победа, вдохновившая предпринимателя, и позволившая ему уверенно строить планы на будущее. Рафис Абуталипович решил активно заниматься мясным и молочным животноводством, и, кстати, он был в числе первых, кто завез в район коров породы герефорд (это одна из лучших пород для разведения на мясо). А когда главой Менделеевска стал Игорь Привалов, фермер после разговора с новым главой загорелся идеей создания крупнейшего молочного комплекса на 2400 голов КРС, ему должны были выделить землю для строительства этого комплекса. Он выиграл тендер в селе Янабердино, у него тогда насчитывалось 800 голов КРС. Конечно, такие масштабные идеи невозможно осуществить без участия Президента РТ Рустама Минниханова, к счастью, он одобрил проект и оказал всю необходимую поддержку. Проектирование готовилось тщательно, два раза проходило экспертизу, причем в экспертизу были вложены очень серьезные финансовые средства. А, самое главное, Росагролизинг выразил готовность финансирования дорогостоящего объекта. Все это, конечно, непросто, были вовлечены многие структуры в проект, более того, Рафис Абуталипович ездил за границу для перенимания опыта. И, будем откровенны, если бы удалось в итоге построить планируемый мощный комплекс, оснащенный автоматизированной доильной системой, - комплекс, отличающийся максимальной автоматизацией всех производственных процессов, это стало бы, без преувеличения, прорывным шагом в сельском хозяйстве всего Татарстана.
Но… к сожалению, так уж получилось, что глава района Игорь Привалов был переведен на работу в Казань, а новый глава района Валерий Чершинцев категорически не захотел воплощать проект в жизнь и не выделил землю для строительства объекта.
Очень печальная история, но, кто сказал, что про нее надо забыть? Повторимся, проект дважды проходил экспертизу, и Росагролизинг готов его финансировать. Очень надеемся, что нынешний глава района Радмир Беляев – активный, инициативный, целеустремленный руководитель, обязательно рассмотрит данный проект и примет правильное решение о его судьбе. Ведь для Радмира Ильдаровича одинаково важно успешное развитие, как химической промышленности, так и сельского хозяйства.
А Рафис Абуталипович пока надеется на успешное проведение посевной кампании. Он настроен оптимистично. Вся необходимая техника у него имеется, впрочем, дело не только в технике, дело в том, что Рафис Гилязитдинов боец по духу, он ведь мастер спорта по борьбе куреш. Он верит в то, что ему удастся вновь начать заниматься животноводством, привлекать молодежь к работе, и, конечно, инвесторов. А когда есть такой боевой настрой и искреннее желание приносить пользу земле и окружающим, тогда обязательно все получится.
Уважаемый Радмир Ильдарович! Менделеевцы!
Поздравляю вас с юбилеем города! Желаю, чтобы Менделеевск всегда процветал и развивался, чтобы ему всегда было чем гордиться – и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Если будут открываться новые производства, тогда и молодежь будет оставаться на родной земле. Желаю всем жителям города и района от всей души неизменной удачи, мира и добра, душевного спокойствия! Если каждый из нас будет неравнодушен к родной земле и к ее будущему, тогда все будет хорошо. С юбилеем, Менделеевск!
Рафис ГИЛЯЗИТДИНОВ, руководитель КФХ
На правах рекламы