28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

В судьбе родной земли – моя судьба

1 апреля 2022

Трудно даже подсчитать точное количество многочисленных Почетных грамот, Благодарственных писем, других наград у Илшата МУХАМАТГАЛЕЕВА, руководителя КФХ, преданного патриота родного края и настоящего труженика. Когда-то, в детстве, он мечтал стать военным, но связал свою жизнь с сельским хозяйством и ничуть об этом не жалеет. Пожалуй, ему можно уже книгу написать о своем пути в этой непростой отрасли, где он успешно проявил свои организаторские способности и в крупном колхозе и в фермерском хозяйстве. Ему есть чем гордиться, а сам он благодарен судьбе за все, ведь, несмотря на трудности и испытания, он всегда был рядом с земляками, что придавало ему сил. И всегда рядом с ним - его любимые близкие, которые и поддерживают, и вдохновляют на новые добрые начинания.

В 1985 году, когда был образован Менделеев­ский район, Илшат Мухаматгалеев только-только отслужил в армии, и получил предложение работать главным инженером в крупном колхозе им. Г. Тукая. В то время в колхоз входили сразу семь населенных пунктов района, так что обязанностей у главного инженера было много. Но молодой и активный специалист работы не боялся никогда, тем более что он вырос в деревне, с ранних лет был приучен к сельским заботам. Еще совсем молодым он возглавил районное объединение «Сельхозтехника», а потом уже стал председателем колхоза, что говорит о его выдающихся способностях и трудолюбии. Ведь на таких должностях невозможно работать вполсилы, нужно полностью выкладываться, забывая про свое личное время, личные планы и заботы.

Илшату Мухаматгалееву всегда было на кого ориентироваться, с кого брать пример.  Его родители из деревни Куразово настоящие трудоголики: отец Гарифиан был механизатором, мама Минжиян – доярка. Глядя на то, как они  с утра до вечера  в колхозе пропадают, Илшат Гарифианович и сам был готов к такому активному жизненному ритму. Он с детства видел, что в колхозе общий результат зависит от всех, здесь важен коллективный труд, поэтому, когда Илшат Гарифианович сам возглавил колхоз, то четко знал, что основа всего – дисциплина. Сельхозпредприятие под его руководством успешно развивалось, и дело не только в производстве качественной продукции. Многое сделал Илшат Мухаматгалеев для деревень (строительство дорог, проведение Сабантуя, чествование ветеранов войны, строительство мечети, а для молодых специалистов было построено двадцать домов совершенно бесплатно). В хозяйство приезжали и положительно оценивали его деятельность и Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, и Президент Татарстана Рустам Минниханов, и Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. В 2008 году Минтимер Шаймиев подарил руководителю хозяйства золотые часы.

А сегодня у ветерана труда Илшата Мухамат­галеева свое КФХ, главное направление которого – растениеводство (земля в хозяйстве составляет 500 га). Техники более чем достаточно, и к выбору семян фермер относится очень ответственно, так что к посевной Илшат Мухаматгалеев всегда готов. Есть у него и лошади, но они скорее как хобби, для души, просто Илшат Гарифианович с детства любит этих благородных животных. А, помимо фермерской деятельности, он еще и депутат районного Совета Менделеевского муниципального района, так что в жизни родного Псеевского поселения активно участвует. Впрочем, Илшат Мухаматгалеев всегда был активистом – комсомольским лидером, профсоюзным лидером, всегда в гуще народа,  в курсе всего. Такой у него беспокойный характер. В свое время он окончил факультет механизации Казанского государственного сельскохозяйственного института (этот же факультет окончил первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев). На одном курсе с Илшатом Гарифиановичем учились Энгель Фаттахов - глава Актанышского района, Рафис Бурганов – ректор Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. В целом, сильная была группа – все добились профессиональных побед.

Супруга Илшата Гарифиановича Хабира Фоатовна – учитель географии и музыки, выпускница Набережночелнинского государственного педагогического института. Когда она начинала свою профессиональную деятельность, в  селе Псеево был построен Дом культуры - место притяжения многих  знаменитых артистов. Сюда приезжали и Альфия Авзалова, и Ильхам Шакиров, и Хамдуна Тимергалеева. Сколько радости они дарили местным жителям! Хабира Фоатовна тогда работала в этом Доме культуры, и ее вклад в развитие творчества   района немалый.

Супруги Мухаматгалеевы вырастили двоих дочерей. Старшая – Гузель, младшая – Зиля. Обе выпускницы КАМПИ и успешно работают по выбранным специальностям. Илшат Гарифианович гордится своими внучками и внуком – они его главное богатство. Старшая внучка Язиля (праправнучка знаменитого драматурга Габдуллы Кариева) без сомнения, станет артисткой, поскольку отлично поет, участвует во многих вокальных конкурсах, побеждает на  них, а еще изучает несколько иностранных языков. Младшие внучки и внук также радуют бабушку и дедушку своей любознательностью и талантами.

А юбилей Менделеевска – это, безусловно, праздник и для  семьи Илшата и Хабиры Мухаматгалеевых, ведь они бесспорные патриоты района.


Уважаемый Радмир Ильдарович! Дорогие менделеевцы!

От всей души поздравляю вас от себя, от своей семьи с юбилеем города! Это и мой праздник, поскольку вместе с Менделеевском мы вместе переживали испытания, радовались успехам, мечтали, надеялись, верили. Я горжусь тем, что в Менделеевске родились многие знаменитые люди – ученые, военные, творческие личности. Одна наша школа дала  обществу сразу шесть героев Советского Союза! А какие сильные руководители  трудились здесь в самые ответственные этапы развития города! В людях – главное богатство Менделеевска. И я уверен, что вместе с Радмиром Ильдаровичем город ожидают новые яркие победы. Желаю каждой семье мира, благополучия, душевного спокойствия! А Менделеевску и району – расти и развиваться!

Илшат и Хабира МУХАМАТГАЛЕЕВЫ


На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа