28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Быстрее, выше, сильнее

1 апреля 2022

Гонка Героев, Первенство РТ по тхэквондо, открытие Федерации мини-футбола и волейбола, Чемпионат Приволжского федерального округа по тхэквондо. А также региональный фестиваль бокса, открытые республиканские соревнования по кроссу, Первенство РТ по ВБЕ и завершение строительства центрального стадиона, плюс проектирование мелководного бассейна и тренажерного зала. Все это - ключевые события объявленного в Менделеевском районе Года спорта. Невольно вспоминаются слова Президента России Владимира Путина: «Все мы понимаем, что здоровый образ жизни не формируется сам по себе. Для регулярных занятий спортом требуются сильная воля и труд самих молодых людей. Но задача общества - создать благоприятные условия, позволяющие нашим детям гармонично развиваться». Вот в Менделеевском районе как раз поставлена задача – максимальное создание таких благоприятных условий.

В 2021 году менделеевские спортсмены приняли участие более чем в 240 выездных соревнованиях различных уровней, включая  всероссийские. За этот период они завоевали 300 медалей (107 – золото, 121 – серебро, 72 – бронза). 11 воспитанников выполнили нормативы кандидата в мастера спорта России, 1 разряд – 1 спортсмен, а также 321 - массовые разряды. Среди спортсменов, достигших высоких результатов в различных соревнованиях: Зубрин Тимур (тренер – Григорьев Александр Владимирович), Волков Роман (тренер – Хуснутдинов Рушан Рафикович), Шарипова Надежда, Миниханова Эльвина, Кудряшова Карина, Шарафутдинова Диана (тренер - Салимуллина Алина Ринатовна). А также Гырдасова Мария, Гумиров Дамир, Сырышева Вилена, Григорьев Константин, Кайбешев Самир, Пикарский Валерий, Данилов Кирилл, Маликова Диана (тренер - Лисютин Сергей Иванович), хоккейная команда 2007 г.р. (тренер - Багаутдинов Марсель Маликович), команда волейболисток 2009-2010 г.р. (тренер Басаркин Александр Васильевич), Хасаньянов Ильхам (тренер Шафиков Марсель Раисович), Алина Нефедова. И это не просто победы. Ведь главное, что молодые люди, занимаясь спортом, закаляют характер, приобретают уверенность в себе, получают признание в обществе и становятся кумирами для будущих поколений в районе.

В спортивных объектах Менделеевска по 14 видам спорта под руководством 40 тренеров занимаются 1404 воспитанника (спортивная школа «Батыр» – 909, оздоровительный комплекс «Нептун» – 223, спортивная школа «Айсберг» – 216,  конноспортивная школа «Фаворит» – 56). В том числе шесть тренеров работают в сельских поселениях (Енабердино, Старое Гришкино, Тураево, Ижевка, Бизяки, Тихоново). Проводится широкомасштабная работа для того, чтобы менделеевцы вели здоровый образ жизни, чтобы дети укрепляли свой организм. Занимаясь спортом, ребята с ранних лет учатся самодисциплине, грамотному распределению времени, терпению, умению ставить высокие цели перед собой.

А для улучшения спортивных показателей в районе, в настоящий момент директора спортшкол усилили работу по развитию базовых видов спорта (бадминтон, бокс, волейбол, настольный теннис, легкая атлетика, плавание, спортивная борьба, футбол, лыжные гонки, хоккей). Планируется вводить новые олимпийские виды спорта, которые сегодня не культивируются (дзюдо, легкая атлетика, спортивное плавание).

Если говорить о материально-технической базе, отметим, что в районе созданы неплохие условия для занятий спортом и физической культурой. Всего насчитывается 115 спортивных сооружений, среди них такие крупные объекты, как Ледовый дворец, дворец спорта, бассейн, лыжная база, универсальные спортивные площадки. Есть возможность проводить официальные соревнования республиканского и всероссийского уровней по видам спорта, как тхэквондо, восточные боевые единоборства, бокс, волейбол, борьба на поясах, кикбоксинг, пауэрлифтинг, настольный теннис. И это очень важно, ведь речь идет об имидже Менделеевского района на уровне не только республики, но и страны в целом.

Кстати, в прошлом году здесь состоялись 416 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в них приняли участие свыше 15 тысяч менделеевцев. Среди самых массовых мероприятий  - сельские спортивные игры «Авыл яшьляре», эстафета по лыжным гонкам, массовая гонка «Лыжня Татарстана-2021», День физкультурника, легкоатлетическая эстафета на приз Героя Советского Союза В.И. Белоусова, велопробеги. Кроме того, Менделеевск стал местом проведения крупных соревнований, например, по волейболу среди ветеранов I лиги городов Татарстана на призы Республиканского общественного движения «Татарстан - новый век», календарных игр Первенства РТ по хоккею с шайбой в четырех возрастных группах. Состоялись Чемпионат и Первенство Менделеевска по кикбоксингу, посвященные 76-й годовщине Победы в ВОВ 1941-1945 гг. в дисциплине «фулл-контакт» и «лайт-контакт», городская командно-смешанная эстафета по лыжным гонкам среди школ и предприятий, Всероссийский турнир по боксу. Отметим также Первенство Приволжского федерального округа по тхэквондо ВТФ среди юниорок и юниоров до 21 года, Первенство РТ по восточному боевому единоборству, открытые турниры по волейболу среди мужских и женских команд.

Отдельно следует отметить работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья, которую активно ведет благотворительный фонд «Арена добра» (им руководит Председатель общества инвалидов Рустам Раисович Минигареев). Во многом благодаря его стараниям, приобретены тренировочные и профессиональные настольные игры, они очень востребованы. А еще совместно с Союзом пенсионеров России, Пенсионного фонда  в районе успешно ведется работа с людьми пенсионного возраста по привлечению к занятиям физической культуры. Ежегодно менделеевская сборная команда «Третьего возраста» принимает участие в республиканской Спартакиаде и занимает лидирующие позиции. А по индивидуальным результатам по некоторым видам спорта участники команды становятся победителями и призерами.

Так что работа по развитию спорта и привлечению населения к  здоровому образу жизни ведется интенсивная. Есть, конечно, объективные трудности, например, не  хватает мест размещения для приезжих спортсменов, необходима гостиница. Недостаточно финансирования для приобретения качественного спортивного инвентаря и экипировки. Есть потребность в ремонте отдельных спортивных объектов и в строительстве нового многофункционального спортивного объекта с несколькими залами. Но нет сомнений, что все эти вопросы будут решаться, ведь есть главное – желание властей Менделеевска и простых жителей развивать спорт.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа