28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Татарстан будет расширять площади под посев сои

9 апреля 2022

Ученые всего мира давно заявили о том, что соя – тот самый продукт, который способен спасти от голода и людей, и животных. 8 апреля в Казани состоялся семинар по выращиванию сои с участием Соевого союза Приволжского федерального округа. Аграрии со всего Татарстана и гости из соседних регионов собрались обменяться опытом, обсудить технологии выращивания сои и условия для повышения ее урожайности.

Санкции, введенные против России, прибавили актуальности этой задаче. Поскольку соя одна из не многих культур, которая импортируется в Россию. Наша страна обеспечена соей только на 60%, остальные 40 % завозились из Бразилии, Аргентины и других стран.

За последние 20 лет климатические условия в Татарстане изменились и стали благоприятными для выращивания этой культуры. По словам заместителя министра сельского хозяйства РТ Дмитрия Яшина, площади возделывания сои в Татарстане ежегодно возрастают, но недостаточно интенсивно. В 2019 г. соя возделывалась на площади 4219 га, в 2021 – 4914 га, на 2022 год запланировано повышение площадей до уровня 8500 гектаров.

В Татарстане в настоящее время сою возделывают только в 10 районах республики. При этом в четверку лидеров по площадям возделывания входят Спасский, Алькеевский, Буинский и Чистопольский районы. В остальных 6 районах площади возделывания сои незначительны и колеблются от 20 до 100 гектаров.

«Сою достаточно легко выращивать, -поделился  Ильяс Яруллин, агроном агрофирмы «Чистопольская».-  В прошлом году мы впервые попробовали это сделать, и, хотя была засуха и погода немного подкачала, нам все же удалось собрать 11 центнеров урожая сои. Преимущество ее выращивания и в том, что она не требует сложных химических обработок, сеять ее можно довольно рано, не спеша, на болотистых местностях, а, при этом, цена сои, например, в сравнении с горохом, выше в несколько раз. В этом году мы будем засеивать 3000 гектаров и надеемся получить, как минимум 20 центнеров сои».

В Татарстане соя выращивается для обеспечения кормом животных и птиц. Олег Михеенко, председатель соевого Союза Приволжского федерального округа считает, что Татарстан по климатическим условиям прекрасно подходит для производства сои. «Это высокобелковая культура совершенно необходимые для нашего животноводства, -говорит Олег. - Она занимает 30% рациона питания в животноводстве и птицеводстве, обладает хорошими питательными свойствами. В России есть недостаток в сое, поэтому она находится сейчас в центре внимания федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий». Технология ее выращивания непростая, но результат того стоит. Очень высокая рентабельность, есть государственная поддержка. Поэтому важно обмениваться опытом, выбирать правильную технологию, технику, семена. Для этого мы и собрались, чтобы аграрии, уже имеющие опыт, могли передать его тем, кто ещё только начинает заниматься соей».

«Начинать выращивание сои надо на небольших площадях, - добавляет Александр Манухин, главный агроном самарского Агро хозяйства «ООО Сев-07», - чтобы понять, какая будет урожайность, как использовать различные технологии и химикаты. Мы когда-то начинали с 1000 гектаров посева, а сейчас нагнали уже до 8000. Пока в России нет опыта по возделыванию сои для нужд пищевой промышленности. Между тем, это должно быть в нашей перспективе, поскольку, как сказал один из ученых-специалистов Самары, если в колбасе с содержанием сои, если и есть какой-то совершенно безопасный и полезный ингредиент, то это соя. Санкции нас подталкивают активизировать наши усилия во всех направлениях, и я уверен, что мы сможем решить все задачи».

В Татарском НИИСХ накоплен положительный опыт и даже создан собственный сорт сои Миляуша, отработаны основные элементы технологии возделывания.

 Участники семинара договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве между регионами и расширении посевных площадей по всему Приволжскому федеральному округу.

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость