28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Скажите ребенку о своей любви

14 апреля 2022

Суицид среди подростков – явление, которое заставляет вздрагивать всех родителей. Что заставляет несовершеннолетних идти на этот необратимый шаг? Аналитики, эксперты, психологи неустанно ищут ответы на эти вопросы, чтобы предотвратить сами причины деструктивного поведения подростков. Неразделенная любовь, булинг в школьной среде, семейные конфликты, «группы смерти» в социальных сетях – мотивы, которые подталкивают детей к мыслям о суициде.

Не каждый ребенок в состоянии самостоятельно справиться с возникшей проблемой. Как достучаться, объяснить и убедить, что все решаемо, временно, что жизнь – это штука единственная и бесценная?

Совершенно необычный формат диалога с подростками на эту важную тему предложили в прокуратуре Приволжского района. 13 апреля в культурном центре «Чулпан» собрались учащиеся разных школ района. Встретиться с ними пришли работники районной прокуратуры, глава Приволжского и Вахитовского района Марат Закиров, психологи и… театр. Не было длинных и скучных выступлений, назидательных речей. Но был разговор о том, как справиться с депрессией, как разглядеть в близком друге признаки надвигающейся беды, где искать помощи. И самое главное ребята увидели спектакль с участием своих сверстников, который поднимает все проблемы, связанные с суицидальными мыслями современных подростков.

«Мы узнали о том, что в культурно-досуговом центре «Оранжевое чудо» коллективом молодёжного центра «Вдох» был поставлен спектакль «Март и Слива», - говорит Алия Саитгараева, заместитель прокурора Приволжского района Казани. – Тема спектакля – отношения между родителями и детьми, одиночество подростков, неприятие школьным коллективом, и, как результат, мысли о суициде. Спектакль получил поддержку межведомственного экспертного совета системы психологической помощи населению Республики Татарстан и антитеррористической комиссии в республике Татарстан. Посмотрев этот спектакль, мы решили, что его обязательно надо показать нашим детям. Поскольку попытки суицида среди подростков продолжаются. Например, только на территории нашего района в прошлом году   было 10 попыток суицида несовершеннолетними. В этом году совершена 1 попытка суицида и одна 11-летняя девочка покончила с собой. Детские суициды в 99 случаях из 100 происходят в семьях со средним или выше среднего достатком. Причем, 80 процентов детей, добровольно ушедших из жизни или попытавшихся это сделать, были психически здоровы. По данным психиатров, в возрасте с 7 до 14 лет самое большое число суицидов совершают мальчики – их психика более хрупкая. С 15 до 18 лет картина меняется – чаще жить не хотят девочки. Но просто посмотреть спектакль недостаточно. Надо помочь детям сделать определенные выводы. Для этого мы пригласили на нашу встречу психологов, которые провели ее в форме открытого диалога».

В спектакле «Март и Слива» главный герой 14-летний подросток не находит поддержки ни среди друзей, ни от родителей, ни от педагогов. Он говорит о своей мечте стать космонавтом, его все высмеивают, одноклассники его избивают, а родители на грани развода, и им не до сына. Он говорит о себе в третьем лице, как бы отстраняясь от ударов судьбы. «Мне жалко, что я родился. Меня никто не любит» - произносит подросток.  В самый тяжелый момент жизни, он начинает переписку в соцсетях с неким блогером, который призывает его «покончить со всем». Надо отдать должное ребятам, которые настолько правдиво раскрывают характеры своих героев, что им веришь с первой минуты. Спектакль насыщен всеми современными атрибутами жизни – здесь и сцены шоу- передачи, в которой родители обсуждают как защитить ребенка от интернет- агрессии, и диссонанс между детьми успешных и обычных родителей, и унижение со стороны педагогов.

Часто подростки даже не осознают необратимость смерти. По мнению психологов, суицидальное поведение может быть и в случае, когда истинное желание умереть отсутствует и выступает лишь в качестве отчаянного способа привлечь внимание к своей проблеме (как последний призыв к помощи).

В спектакле «Март и Слива» хороший конец. В какой-то момент, мама предотвращает беду, узнав о переписке сына с блогером, который раскручивается на призывах к смерти. В жизни важно, чтобы нашелся хотя бы один человек, который скажет, что любит вас, поймет, и вовремя протянет руку.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость