28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Международный день китайского языка – древнейшего в мире

20 апреля 2022

20 апреля отмечается международный День китайского языка. Более миллиарда человек говорят на китайском языке! Это один из самых распространенных, но одновременно и самых сложных языков в мире. Об этом «Известиям Татарстана» рассказал Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь.

В 2010 году Организация Объединенных Наций объявила о проведении Дней языков ООН. Цель такого решения - прославление многоязычия и культурного разнообразия, а также поощрение равноправного использования шести официальных языков, включая китайский и русский, во всей Организации. В этом году Дни языков отмечаются  в тринадцатый раз.

День китайского языка отмечается в день «Гуюй» (в переводе «хлебные дожди»), в один из 24 сезонов (китайского сельскохозяйственного года) по лунному календарю. Этот день установлен в память об эпохальном событии, связанном с основанием китайской письменности Цан Цзе. Происхождение термина Гуюй также связано с изобретением письменности. Легендарный правитель Китая, Желтый император (Хуан Ди) - основоположник гуманитарных наук китайской нации, а Цан Цзе - придворный историограф императора. Согласно легенде, в то время  в стране был голод. И Тянь-ди (Небесный император), которого очень заинтересовала письменность Цан Цзе, приказал небесным воинам и генералам открыть зернохранилище небесного дворца и пролить на людей дожди с зернами, которые решили проблему трудностей с едой всего народа поднебесной. И тогда потомки назвали этот день Гуюй («Хлебные дожди»).

В Китае насчитывается 56 национальностей, при этом диалекты разных национальностей и регионов различаются. Китайские иероглифы - единственные и общепринятые по всей стране. Их происхождение отмечено в ранний неолитический период около VI тыс. лет до н.э, и это одна из древнейших письменностей в мире. Уникальный метод создания китайских иероглифов делает их полными оригинальности, подчеркивает разнообразное искусство письма. Каллиграфия - это культурное наследие страны и бесценное сокровище китайской нации. Китайские иероглифы - это ключ к мудрости, открывающий дверь в китайскую культуру. Учить китайский язык и трудно, и легко. Согласно статистике, нужно овладеть базовым лексиконом всего лишь из около 3500 иероглифов, чтобы изучать китайскую культуру. Ворота к изучению китайского языка всегда открыты для всего мира.

С проведением важных международных мероприятий в Китае, таких, как летние и зимние Олимпийские игры, ЭКСПО и Китайская международная выставка импортных товаров, непрерывно расширяются каналы, позволяющие мировому сообществу познакомиться с Китаем. Не удивительно, что во многих странах начался «бум китайского языка». Китайский язык - единственный из шести официальных языков ООН, который предлагает учебную деятельность в стране, где говорят на его родном языке. Обучение в Китае стало одним из основных преимуществ подготовки специалистов ООН в области китайского языка.

Создание Институтов Конфуция и классов Конфуция с 2004 года по всему миру предоставило лучшую образовательную площадку для всех желающих. На конец 2020 года, в более чем 180 странах и регионах мира разработаны образовательные программы по китайскому языку, свыше 70 стран включили его в национальные системы образования, а более 4000 зарубежных университетов открыли программы по его обучению. Количество изучающих китайский язык за пределами Китая в нынешнее время превышает 20 млн., а общее число людей, которые  его учат и используют, приближается к 200 млн.

В 2019 году китайский язык официально включен в перечень предметов по иностранному языку для сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России. Это еще больше способствовало быстрому развитию обучения китайскому языку в России. По словам председателя российской части Китайско-Российского Комитета дружбы, мира и развития Бориса Титова, в настоящее время почти в 170 школах России преподают китайский язык, и более 17 000 российских школьников изучают его. С 25 января 2021 года он стал официальным языком Всемирной туристской организации при ООН. Этот язык принадлежит не только Китаю, но и всему миру. Мир ощущает китайскую мудрость и культуру через язык этой древней страны.

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что китайские иероглифы - символ культурного наследия на протяжении тысяч лет, и это наследие - настоящий китайский ген. Китайские иероглифы несут в себе мышление и мудрость всей нации. За формированием и эволюцией каждого иероглифа стоит богатое историческое содержание и культурная информация. Они всегда воплощают традиционные идеи «уважения, инклюзивность, развития и взаимного выигрыша». История наделила китайские иероглифы бесконечной жизненной силой и весомостью, что делает их одним из драгоценных генов китайской нации. Этот ген пережил тысячи лет, но остался непоколебимым, не изменился, и стал важным компонентом культуры социализма с китайской спецификой. В период изменений, невиданных за последние сто лет, Китай готов тесно взаимодействовать с российским народом и народами всего мира, чтобы защитить многообразие мировой культуры.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа