28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Простые секреты счастья

22 апреля 2022

Наверное, многие замечали, что рядом с некоторыми людьми бывает настолько хорошо и спокойно, настолько душевно тепло, что хочется постоянно быть на связи с ними, постоянно с ними общаться, встречаться, дружить. Такие люди всегда придут на помощь, всегда окажут посильную поддержку, причем они настолько искренни в своих чувствах и эмоциях, что хочется воскликнуть: побольше бы таких людей в нашем современном прагматичном мире! В их числе – замечательная женщина, активистка общественной организации национально-культурной автономии татар «Бердэмлек» в городе Ухта (Республика Коми), творческая личность, мастерица на все руки Альмира ХИСМАТУЛЛИНА.

Когда-то, совсем юной девушкой, в 18 лет Альмира Вагизовна поехала к сестре в Республику Коми из небольшого башкирского города Ишимбай, но даже не предполагала, что с этим далеким гостеприимным краем с суровым климатом ее свяжет судьба на долгие годы. В 2022 году  - уже 47 лет с тех самых пор, как она познакомилась здесь с будущим мужем Маратом, вышла замуж, стала работать, а с того периода, как в Ухте была организована местная общественная организация национально-культурной автономии татар «Бердэмлек», она активно включилась и в эту масштабную деятельность.

Когда говорят, что судьбу не обмануть, что случайностей не бывает, и все, что происходит с нами, предопределено, это, действительно, так. Ведь только представьте – молодая девушка из Ишимбая уезжает  за тысячу километров от родной земли, встречает там парня, который тоже корнями из Башкортостана, выходит замуж, а спустя годы через организацию «Бердэмлек» знакомится с руководителем этой организации Лялей Кудашевной, которая также приехала из Башкортостана. Ляля Потапова - сама активистка, неутомимый лидер, Ветеран и  Почетный работник газовой промышленности РФ, она всю профессиональную деятельность посвятила работе в системе «Газпрома», а, выйдя на пенсию, в полную силу занялась активной общественной деятельностью на благо своей нации. И, конечно, поддержка таких же преданных своим корням людей ей очень пригодилась. Ведь сила и мощь любой общественной организации держится исключительно на людях, на их неравнодушии, желании, искренности и ответственности. При татарской автономии «Бердэмлек», кстати, созданы клубные формирования: ансамбль танца «Айсылу», ансамбль песни «Дуслык», женский клуб «Ак калфак», клуб молодежи «Яшьлек», клуб людей уважительного возраста «Ихтирам», группа по изучению арабского языка.

Семья Альмиры Хисматуллиной – одна из самых активных и образцовых  в татарской автономии. И супруг, и дочь Лилия, и внук Влад всегда в первых рядах, чтобы что-то организовать, помочь, собрать, принять гостей. Отметим, что ежегодно в обществе «Бердэмлек» проводится большое количество интересных мероприятий, и даже в 2020 году, несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, удалось многое воплотить в жизнь.

В свое время мама сумела привить Альмире Вагизовне любовь к своей нации, к исламу, а также обучила ее замечательным татарским блюдам. Альмира Хисматуллина очень вкусно готовит и треугольники, и бэлиш (причем с разными начинками, не только с картофелем и мясом), и баурсак, и плов, и наваристые супы. Ее кулинарное искусство сумели оценить многие гости и участники татарской автономии,  в том числе во время Сабантуя. Татарские бабушки особенно любят ее пироги с калиной (в татарских деревнях его испокон веков готовили) и с черемухой.

- Конечно, во время организации Сабантуя стараемся максимально показать богатые традиции своего народа, - рассказывает Альмира Хисматуллина, - мне повезло с мужем, которому с ранних лет тоже привили любовь и к исламу,  и к родным традициям.  Его мама была глубоко верующим человеком. Его не надо просить что-то делать на благо автономии, он сам с удовольствием предлагает свои идеи. Мы с ним как-то делали большие ростовые куклы бабушки и дедушки в национальной одежде, дали им имена Райхан и Райхана, установили их в юрте (во время Сабантуя), создали там соответствующий интерьер с национальным колоритом, и встречали гостей. Куклы получились настолько правдоподобными, что  гости с ними даже здоровались. А выпечку  на праздники я готовлю сама, мне  это только в радость.

Добавим, что супруг Альмиры Вагизовны заслуженный энергетик России, он помогает автономии и по вопросам, связанным со своей профессиональной деятельностью. А Альмира Вагизовна активистка и среди участников региональной организации «Ак калфак». Она поет в хоре,  вяжет, шьет, причем настолько у нее в руках все спорится и ладится, что только диву даешься. Каких замечательных животных – символов года она вяжет крючком! В Ухте уже во многих семьях есть ее работы – настоящие произведения искусства, в каждую из которых она вкладывает частицу души. А сколько теплых носочков она связала, сколько прекрасных кукол-шкатулок изготовила.  При этом она еще и танцует в рамках коллектива «Ретро-ново». Такой мастерицей и рукодельницей, конечно, супруг очень гордится. А  Альмира Вагизовна гордится своим мужем, в этом и есть секрет их семейного счастья – не просто любовь, но уважение друг к другу, взаимовыручка, умение ценить друг друга.

- Я не жалею, что связала свою судьбу с Ухтой, - говорит Альмира Хисматуллина, - это не просто регион, богатый природными богатствами, это замечательный край гостеприимных людей. Я здесь создала семью, вырастила дочь, здесь вырос мой внук, которым я очень горжусь – он очень эрудированный, творческий парень, спортсмен. А еще  я очень рада тому, что познакомилась с Лялей Кудашевной, мы стали очень близки, и многие проекты, которые удалось реализовать в рамках автономии, стали возможны именно благодаря  ее инициативности. Я познакомилась со многими замечательными людьми здесь, в том числе в рамках деятельности автономии. Скоро я перееду в Казань, это было нашим осознанным  с супругом решением, Ляля Кудашевна тоже скоро будет жить в Казани. А все мои друзья в Ухте остаются моими друзьями, мы обязательно будем поддерживать связь, будем общаться, встречаться.

Без преувеличения, есть регионы, где национальное самосознание в новейшей истории фактически возродилось именно благодаря женщинам. И пример Альмиры Хисматуллиной и Ляли Потаповой – яркий тому пример. От всей души хочется пожелать, чтобы судьба почаще дарила им приятные события, чтобы близкие люди всегда поддерживали,  и чтобы то добро и радость, которые они дарят окружающим, обязательно возвращались к ним сторицей.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа