28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Земля держится на энтузиастах

22 апреля 2022

Гражданская война, раскулачивание, коллективизация, Великая Отечественная война, Великая Победа… Российская история 20 века насыщена масштабными событиями, порой трагическими, печальными, порой обнадеживающими и вдохновляющими на положительные перемены. Все эти события описаны в учебниках истории с пояснениями специалистов, только вот в этих учебниках нет воспоминаний очевидцев, нет истории конкретных семей, родов, населенных пунктов. А ведь все, что происходило с огромной страной, отражалось на жизни даже самых малых деревень и сел, на каждой семье. Вот и предки известного краеведа, педагога дополнительного образования Магсума ГАБДУЛХАКОВА в свое время, в расцвет коллективизации, вынуждены были бежать в дремучие, непроходимые леса Кировской области из деревни Кече Чутай Балтасинского района.

Кировская область издавна славится своими лесами. Более половины территории региона занимают южно-таежные леса, где растет немало ягод: черника, брусника, голубика и толокнянка. Сосновые боры, березовые рощи, живописные реки и озера – не удивительно, что здесь множество природных заказников и природных территорий, подлежащих особой охране. Именно сюда предки Магсума Габдулхакова бежали в надежде, что коллективизация сюда не доберется, и они будут жить так, как привыкли, самостоятельно, опираясь только на себя и свои силы. Со стороны матери у Магсума Габидулловича в роду были состоятельные люди – торговцы, они держали каменную лавку в селе, а со стороны отца были мастера на все руки – плотники, кузнецы, которые тоже привыкли зарабатывать себе на жизнь сами и не зависеть ни от кого. Но, конечно, спрятаться от новой власти было невозможно, в колхоз вступить пришлось. С тех пор предки Магсума Габдулхакова и остались жить в Кировской области, они выкорчевали леса, построили дома, основав село с тем же названием, что и в Балтасинском районе – Кече Чутай, и первое время выживали благодаря репе, которая вырастала с небывалым урожаем.

В Кировской области несколько деревень с татарским названием, в том числе село Кильмез (сейчас это поселок городского типа), где и проживает Магсум Габдулхаков. Скажем откровенно, это не просто педагог дополнительного образования, не просто энтузиаст, который болеет душой за родную землю и историю своего края, это человек, который на своем уровне делает все возможное, чтобы сохранить татарскую нацию на этих землях, сохранить язык, традиции, культуру. Именно он в 2007 году организовал татарскую культурную автономию, первым в регионе стал организовывать Сабантуи и другие праздники, даже не всем известные в Татарстане. А в последние три – четыре года в Кильмез стал проводиться и Навруз.

– Вы не поверите, но, уйдя в леса, наши предки сохранили традиции лучше, чем городские жители, – рассказывает Магсум Габидуллович, – это и песен касается, и хороводов, и праздников. Я даже спорил с некоторыми коллегами, которые доказывали, что татары не носили лаптей. Но татары носили лапти, это доказанный факт, подтвержденный научными источниками. В Кировской области удалось сохранить и возродить искусство плетения лаптей, я был одним из инициаторов этого процесса, чему очень рад. Я нашел мастеров, которые владели этим ремеслом, и постепенно нам удалось добиться того, что Кильмез стал центром плетения лаптей в Кировской области. Даже появился свой фестиваль «Вятский лапоть», который с некоторых пор стал международным, поскольку в рамках мероприятия приезжали мастера из Черногории. В фестивале принимают участие и татарстанцы, и жители соседних республик, и москвичи. Специалисты Кировской области плетут лапти из бересты и лозы. Впрочем, хочу отметить, что одними лаптями дело не ограничивается, мы изготавливаем и плетеные корзинки, посуду, мебель, игрушки. Особое внимание уделяется изготовлению мочал. Со своей продукцией успешно выступаем с мастер-классами на разных мероприятиях за пределами Кировской области, в том числе в Татарстане. Периодически ездим на Спасскую ярмарку в Елабугу, ездили в Великий Болгар, были в Казани на Чемпионате мира по футболу, на Сходе сельских предпринимателей, приезжаем в рамках проводимых Всемирным Конгрессом татар мероприятий. Хочу выразить благодарность Всемирному Конгрессу татар, где к нашим просьбам относятся с пониманием, поддерживают наши начинания. Например, когда я решил открыть татарскую библиотеку при Центральной библиотеке в Кильмез, в Казани мне помогли с книгами на разную тематику.

Магсум Габдулхаков окончил в Кирове училище культуры и Институт культуры в Перми, причем его дипломная работа была посвящена народным промыслам и ремеслам. Не удивительно, что вся его профессиональная деятельность тесно связана с этой темой. Он мечтает возрождать разные промыслы, например, гончарное производство, кузнецкое производство, ткачество, резьбу по дереву. Магсум Габдулхаков ведет кружок «Юный мастер» и «Юный экскурсовод», и ведет большую воспитательную работу с детьми, не просто обучая их традиционным ремеслам, но и прививая им любовь к своему краю, родной земле, богатой на историческое прошлое. «Малую родину надо любить всей душой, пока ее не полюбите, не полюбите и Большую Родину – нашу страну», – убежден Магсум Габдулхаков.

У него самого два сына, один из которых, будучи врачом, в настоящий момент получает второе высшее образование (режиссер игрового кино). Безусловно, в данном случае повлияло отцовское увлечение историей и ремеслами. Ведь, помимо прочего, Магсум Габидуллович собрал богатейший видеоархив 1980-х, 1990-х, 2000-х годов, который необходимо использовать ради сохранения бесценных традиций татарского народа и народов Кировской области. Речь идет о селах и деревнях, в которых Магсум Габдулхаков общался с бабушками и дедушками, собирая по крупицам историю населенных пунктов, праздников, обычаев Кировской области. Очень хочется верить, что фильм на основе этого богатейшего архива обязательно будет снят, ведь без прошлого нет будущего. Кстати, кинорежисссер Алексей Учитель во время съемок своего очередного фильма обратился к Магсуму Габдулхакову за помощью – ему надо было изготовить 300 пар лаптей. В титрах было и упоминание о вятских мастерах.

Такие люди, как Магсум Габдулхаков, вызывают только восхищение и уважение, ведь именно на таких энтузиастах и держатся любые регионы. От всей души желаем, чтобы все мечты этого замечательного человека исполнились, тем более что мечты у него связаны с сохранением традиций, обычаев, языка татарского народа.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа