28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Делать то, что ближе сердцу

22 апреля 2022

Не секрет, что среди татар всегда были очень грамотные, широко образованные богословы, востоковеды высокого уровня: Шигабутдин Марджани, Муса Бигиев, Галимджан Баруди, Ризаэтдин Фахретдин. Татары рано приняли ислам, даже раньше, чем некоторые арабские страны. В отношении религии они всегда были серьезно «подкованы» и образованы. И хотя советский период несколько ухудшил ситуацию из-за политики атеизма, но, как показала практика, веру в сердцах людей нельзя уничтожить. Это просто невозможно. И какое счастье, что сегодня среди нас есть люди, которые тщательно берегут исламское наследие, обучают своих единоверцев глубинным смыслам Корана, его духовному осмыслению. Среди этих людей – Раиса КАМАЛЕТДИНОВА, которая живет по нормам ислама с ранних лет. Ее наставниками были известные исламские священнослужители из Самарканда и Бухары.

Многим была наполнена непростая судьба Раисы Минхажетдиновны, ведь ее родители (и с маминой, и с папиной стороны) были раскулачены, испытали на себе все тяготы жизни  в суровом климате Сибири. Отец Раисы Камалетдиновой Минхажетдин в трехлетнем возрасте остался без мамы, но его в любви и согласии вырастила вторая жена его отца, более того, она, будучи глубоко верующим человеком, воспитала его по нормам ислама, даже нашла возможность обучить его четырем классам в медресе. С маминой стороны (маму звали Гульчира Мансуровна) семья была достаточно зажиточной, имелись даже собственные магазины, при этом в семье было шестеро детей. Конечно, родители Гульчиры Мансуровны попали под раскулачивание, ведь во время становления колхозов даже наличия одной лошади было достаточно, чтобы сельчан причислили к кулакам.

Но главное, что и с маминой, и с папиной стороны были очень сильные духом, трудолюбивые и верующие люди, поэтому они и справлялись даже с самыми тяжелыми испытаниями. И Раиса Минхажетдиновна выросла, «впитав» в себя все лучшие качества родителей. И Коран она стала изучать еще с детства, видя, как отец без молитвы на арабском языке не начинает ни одно дело, как он читает намаз, как он держит Уразу, как с уважением относится во всем людям. Ее тянуло, как магнитом, к этой стороне жизни родителей. Она с искренним интересом изучала арабский алфавит, пыталась понять, прочувствовать, осознать эту загадочную каллиграфию, таящую в себе важный смысл.

Раиса Камалетдинова по образованию  педагог, долгие годы она преподавала математику в старших классах. Не удиввительно, что этот педагогический дар всегда помогает ей, особенно после того, как она переехала с семьей в Татарстан в середине 1990-х годов. Здесь она практически все свое время посвящает распространению исламских традиций и норм, пишет  религиозные книги, в том числе тафсиры, а еще раньше, пока позволяло здоровье, она на постоянной основе преподавала исламские дисциплины в мечетях Набережных Челнов. Как выяснилось, это очень востребованная деятельность, потому что люди тянутся к духовному. Всем нам важна опора и защита, осознание того, что мы не одни на этом свете. Известно, что в советские времена, когда, фактически, запрещалась религия и многие храмы были закрыты, даже тогда тайком устраивались праздники мусульман и большим авторитетом обладал мулла. Разве возможно было бы все это в атеистическом государстве, если бы у людей не было непреодолимого внутреннего желания, потребности в вере?

- Ислам для меня - это религия справедливости и милосердия, совесть, честь, дисциплинированность, духовная и физическая чистота,  уважение ко всем окружающим, - говорит Раиса Камалетдинова, - для меня важно было с детства учиться тому, к чему призывает ислам. Потому что я видела, каким глубоко верующим был мой отец, а я его очень любила, он вернулся с Великой Отечественной войны Героем Советского Союза, его все уважали, и дома он был мастером на все руки. Отец стойко переносил трудности, и я, даже будучи маленькой, понимала, что ему помогает вера. И мне всегда помогала вера. В Узбекистане у нас был замечательный дом, летом что только не росло на участке – фрукты, ягоды, овощи разных видов. Соседи восхищались нашим домом и тем, как мы благоустроили его территорию. Конечно, было немного грустно, когда мы оттуда уезжали, но, с другой стороны, душа рвалась на  историческую родину. Всевышний помог моим детям в этот момент, все они нашли достойное место в Татарстане, стали предпринимателями, ни на кого не надеются, кроме как на свои силы и поддержку Всевышнего. А меня судьба свела здесь с добрыми людьми, которые нуждались в человеке, который мог бы знакомить верующих с основами ислама, с религиозными дисциплинами, с пояснениями к сурам Корана. И в этот момент я почувствовала прилив сил, поняла, что это нужно не только окружающим меня людям, но и мне самой. Конечно, это большая ответственность, но у меня были очень сильные наставники в Самарканде и Бухаре (один из них впоследствии стал муфтием Узбекистана), они меня многому научили. Постепенно я стала выпускать книги, когда поняла, что они необходимы многим. Конечно, они проходят экспертизу ведущих исламских специалистов Татарстана, совета Шура из Духовного Управления мусульман РТ, и одобрены ими, имеют лицензию. Уже 11 книг издано, их можно найти и в Набережных Челнах и в Казани. Сейчас готовится к выпуску 12-ая книга.

Раиса Камалетдинова вместе с супругом Ахметшаем (он был партийным работником, инженером с высшим образованием) воспитала четверых сыновей и дочку. Все дети и внуки получили достойное высшее образование и успешны в профессиональной деятельности. Есть уже 12 внуков и два правнука. И это, конечно, самое лучшее богатство, какое только может быть. Дети, внуки гордятся своей любимой бабушкой, над которой годы не властны. Кстати, Раиса Камалетдинова совершила хадж. Также она была в Турции, а еще посетила знаменитую мечеть Аль-Акса в Израиле (Иерусалим). Это третья святыня ислама после мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка (с.а.в.) в Медине.

От всей души хочется пожелать крепкого здоровья и побольше жизненных сил этой замечательной женщине, которую никогда не интересовали материальные блага. Чем больше будет таких людей в нашем обществе, тем более духовным, прочным и милосердным будет это общество, без сомнения.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа