28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Рустэм Ямалеев: «Наше будущее мы создаем сегодня»

22 апреля 2022

Во многих российских регионах созданы национально-культурные автономии татар. Не все они на слуху, не все активно развиваются, не у всех есть возможности воплощать в жизнь большие проекты. Но не зря ведь говорят, что река начинается с ручейка. Главное – начинать что-то делать, с маленьких шагов, с небольших мероприятий, и постепенно можно добиться таких успехов, о каких изначально даже не приходилось мечтать. Главное - верить, искренне хотеть что-то делать на благо своего народа, причем постоянно, а не в виде разовых акций. В этом смысле многим надо брать пример со Штаба татар Москвы, который начинался в качестве клуба, а постепенно вырос в Национальный конгресс татар и тюркских народов Москвы и Московской области. Сегодня это мощная структура, в составе которой почти два десятка автономий, несколько тематических клубов, Советы аксакалов, молодежные организации, масштабная деятельность которых постоянно освещается в социальных сетях, на Youtub – канале. Штабу татар есть чем гордиться, и есть чем поделиться с обществом. Предоставим слово Рустэму ЯМАЛЕЕВУ, многолетнему лидеру организации.

Лидеры татарских автономий – на передовой борьбы с равнодушием, непониманием, необходимостью поднятия национального духа

Я знаю, что многие лидеры сейчас меняются в автономиях, аксакалы передают  управление в руки молодых руководителей. Это очень важный момент, когда надо сразу браться активно за работу с новыми методами, новыми подходами, современными мыслями.  Главное  ведь не сколько мероприятий прошло, а какие мероприятия, как много людей они привлекали, какая польза от них была. Я считаю так: если руководитель взял на себя такую непростую ношу, как ответственность за судьбу автономии, так и надо заниматься этой работой максимально достойно. Надо точно знать: сколько татар проживает в этом конкретном населенном пункте, сколько молодежи, сколько аксакалов, где они работают, чем интересуются, молодые люди в каких социальных сетях любят проводить время? Создаются ли татарские семьи, как в целом автономия помогает формировать национальную среду, как идет борьба с ассимиляцией? Сколько татар владеют родным языком? И, самое главное, удается ли автономии привлекать новых членов в свои ряды, и как это происходит, через какие социальные сети, через какие мероприятия? Полезно было бы представителям автономий посещать школы, общаться с учителями (в любом регионе национальному согласию уделяется большое внимание). И еще один момент - удается ли лидерам автономии наладить связь с местной властью (а это более чем актуально для любого региона), ведь поддержка власти в реализации проектов, например, в проведении Сабантуя, необходима. Сейчас не время разводить руками, говорить: «денег нет» и занимать пассивную позицию. Деньги тоже надо уметь находить через местных предпринимателей, через гранты Всемирного Конгресса татар (это блестящая возможность воплотить в жизнь  интересный этнокультурный проект). Я все это говорю на основе своего богатого опыта, ведь Штаб татар уже 25 лет работает в направлении сохранения родного языка, культуры, традиций. Более того, мы тесно сотрудничаем с другими тюркскими народами. И можем гордиться тем, что регулярно выступаем на крупных международных мероприятиях, сотрудничаем с Общественной палатой РФ, землячествами, посольствами, заключили договоры с федеральными изданиями, где активно публикуемся.


Встреча делового клуба Масштаб конгресса татар

Мы ездим по разным регионам, общаемся со многими людьми, и знаем, что надо делать для сохранения языка и культуры татарского народа. Наше решение этой задачи заключено в 36 пунктах на русском языке и в 20 пунктах на татарском языке. Это дополнение к Стратегии, которую принял ВКТ, опубликованное на наших сайтах.

И еще. Очень важно для автономий, на мой взгляд, вовлекать молодежь через любые формы – светские вечера, ифтары в месяц Рамадан, концерты татарских исполнителей, совместные походы на природу, организация национальных праздников и так далее. На встречах в нашем Штабе, например, мы практикуем коллективное пение татарских песен, не представляете, как это сплачивает, объединяет! За 25 лет в стенах Штаба татар выросло не одно поколение патриотов и активных людей, которые из студентов превратились в преподавателей, предпринимателей, врачей, ученых, юристов. Каждый год для первокурсников мы проводим отдельные встречи, рассказываем о традициях студенческого движения Штаба, о том, в каких акциях и проектах участвует наша молодежь, какие поездки и культурно-спортивные мероприятия могут посещать студенты вместе со Штабом татар.

А что касается в целом результативности деятельности автономий в российских регионах, я думаю, многим важно перенимать положительный опыт, применять лучшие методические рекомендации, быть на передовой борьбы с равнодушием, непониманием,  и необходимостью поднятия национального духа. Если нет искры в глазах, если нет желания, нет патриотизма, то ничего не получится. Коллеги, давайте, будем стараться, никто за нас не сделает того, что должны делать мы, если хотим видеть свой народ процветающим, уверенным в своем будущем, если хотим  видеть наших детей, которые с гордостью будут говорить: «мы татары», для этого надо работать, работать и еще раз работать над поднятием национального духа. Главное – неравнодушие.

Педагоги воспитывают наше будущее!

«Непочитание родного языка – это все равно, что неуважение своих родителей, своего народа, Родины. Ведь он потому и называется родным, а у татар материнским (ана теле), поскольку он прививается вместе с материнским молоком, передается, прежде всего, от самых близких и дорогих людей». Это сказал Рузаль ЮСУПОВ, доктор филологических наук, профессор. Очень хорошо сказано. И в связи с этим я хотел бы обратиться к учителям, нашим уважаемым педагогам, которые преподают татарский язык. От вас, дорогие учителя, зависит  будущее татарского народа. От того, как вы сможете привить любовь к родному языку, заинтересовать, привлечь детей. Если педагоги будут относиться к  урокам татарского языка формально, только как  к передаче знаний, не вкладывая свою душу, не задумываясь о том, а интересно ли они проходят, тогда никакого толку не будет.

Какие методики вы применяете, насколько они эффективны? Достаточно ли идеологического фактора, применения на уроках фольклора, песен, истории через элементы игры? Ведь и учителям самим будет приятно, если дети с нетерпением ожидают именно их уроков. К сожалению, за прошлые годы многое упущено, и сейчас важно бороться за завтрашний день. Хорошо, что перемены уже происходят. Например, есть методика  преподавания татарского языка Рашата Якупова, методика современная, яркая, красочная, в которой взяты за основу лучшие мировые практики, нацеленные на то, чтобы научить ребенка общаться. Почти каждое упражнение в книге сопровождается аудиозаписью - ученики слушают, повторяют, отвечают на вопросы, многое построено на увлекательных творческих заданиях. А в Штабе татар, к примеру, мы постоянно подчеркиваем, как важно гордиться своим языком, и делаем это не навязчиво, а через элементы песен, плясок, коллективных творческих и спортивных мероприятий.

Отдельно хочу обратиться к воспитателям в детских садах, яслях, ведь именно там – первая ступенька  к дальнейшему  воспитанию национального духа. Малышей всегда можно заинтересовать через сказки, колыбельные, песни, игры, праздники, главное, чтобы все это передавало все богатство нашей национальной культуры. Важно, чтобы была создана языковая среда,  и через общение словарный запас малышей обогащался.

Все начинается в семьях!

Хочу обратиться к родителям, от вас, в первую очередь, зависит будущее народа. Почему-то есть мамы и папы, которые считают, что татарский язык не пригодится их ребенку  в жизни, помешает при  сдаче  ЕГЭ, не нужен будет в профессиональной деятельности и так далее. Непонятные, слабые отговорки. Как может помешать человеку родной язык? Ведь именно с ним приходит и духовность, почитание старших, уважение к родителям, знание своих обычаев в быту, кухне, одежде, поведении. Татары – это не только Сабантуй и тюбетейки, а также мыслители, философы, ученые, композиторы, художники, общественные деятели, которые добивались блестящих побед. Надо пропагандировать язык через популярных людей и бренды Татарстана.

Хочу отметить прекрасную методику, которая предназначена для воспитания татарских детей практически с младенчества, это заслуга Кадрии Раесовны Идрисовой, руководителя Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак». Кадрия Раесовна как раз занимается возвращением в каждую татарскую семью традиций, обычаев,  связанных  с правилами воспитания и приличия, гостеприимства, обязанностей мужа и жены, воспитания ребенка. Уделяет особое внимание истории рода, деревни, каждого населенного пункта. Она выпустила фильмы о воспитании детей на конкретном возрастном этапе (от рождения до 40 дней, до трех лет, от трех лет до семи), ведь на каждом возрастном этапе нельзя упускать ничего. Язык у татар сохранился во многом благодаря исламу, поэтому традиции, нормы и правила ислама должны начинаться для ребенка с ранних лет.

В целом, от каждого из нас зависит многое, от нашей инициативности, неравнодушия, ответственности. Если родители дома не говорят на родном языке, не показывают личным примером, как важны традиции на примере Курбан-байрам, Ураза-байрам, Сабантуя, если не слушают татарскую музыку, не рассказывают об истории предков, откуда ребенок будет «впитывать» в себя все это? Дорогие родители, почитайте кодекс татарина Туфана Миннулина и тогда вы многое поймете.

И, конечно, важным способом сохранения нации в будущем является открытие татарских яслей, детских садов и школ с большим объемом изучения языка и литературы по интересным методикам, «подкрепленным» идеологически. Конечно, для этого нужны меценаты.

Пробудить бизнес

Татарские купцы, предприниматели – Апанаевы, Юнусовы, Рамиевы, Хусаиновы активно поддерживали свою нацию: строили мечети, поддерживали поэтов, писателей и национальную прессу, открывали приюты, содержали медресе. Причем благотворительность не ограничивалась какими-то разовыми проектами, это была четкая сложившаяся система. Вот и сейчас мое твердое убеждение в том, что необходимо возрождать эту систему. Я знаю, что в Казани открылось несколько частных татарских детских садов, яслей. Но этого мало. Важно, чтобы  предприниматели собирались вместе периодически, обсуждали, что они могут сделать на благо своей нации, совместные проекты воплощали в жизнь. Вот в Санкт-Петербурге есть Татарское дворянское Собрание, где идет духовное возрождение представителей дворянских родов татарского происхождения. И в других городах это актуально, надо создавать подобные сообщества. Предприниматель ведь не просто что-то производит, зарабатывает средства, но у него еще есть и социальная ответственность. Мы в Штабе татар периодически собираем предпринимателей из разных отраслей, активно обсуждаем актуальные вопросы, выслушиваем конкретные предложения. И это дает свои  достойные результаты.

Хазраты пользуются большим доверием

Конечно, хазраты пользуются особым доверием у мусульманских семей, потому что они  пропагандируют семейные ценности, нравственность, духовность, почитание к старшим. Не удивительно, что нередко автономии татар работают в тесной связке с мечетями. Мусульмане ведь идут в мечеть и в горе и в радости, и когда надо принимать жизненно важное решение.

Татарская история богата на великих богословов, мыслителей, интеллектуалов. Их надо знать, ими нужно гордиться. Вспомните про Мусу Бигиева, это был величайший мыслитель, богослов, педагог, публицист, который вел очень активную общественную, научную, богословскую жизнь. А поэт Габдрахим Утыз-Имяни стал предшественником джадидизма в татарском мусульманском обществе, вместе с Габденнасыром Курсави, Шигабутдином Марджани.

И сегодня, когда хазраты востребованы в обществе, очень хотелось  бы, чтобы вагазы они читали на татарском языке или на двух языках (татарском и русском). Важно, чтобы проповедь была настолько сильной по духу, что заставляла сердца трепетать, а разум задуматься. Вот в этом году будет праздноваться 1100-летие  принятия ислама в Волжской Булгарии. Я уверен, что это повлияет на молодежь, на то, что она будет гордиться своими корнями. Нельзя забывать, кто мы есть, забывать нашу историю, наших героев, наших предков. Мы татары - мы мусульмане. Юбилей принятия ислама – не только  достойный повод вспомнить историю, но и возможность заглянуть в будущее, построить планы духовного возрождения. В связи с этим Национальный конгресс татар и тюркских народов Москвы и Московской области разработал план мероприятий, дополняющий официальную программу, и этот план был согласован с мусульманскими священнослужителями. В собственных социальных сетях мы разместим и десять просветительских фильмов, рассказывающих о фундаментальном влиянии ислама на развитие татарской нации.

В Штабе татар проводили вечер памяти знаменитой переводчицы Корана Валерии Пороховой. Потомственная русская дворянка Порохова - автор единственного перевода Священной Книги, которому она посвятила 11 лет. Будучи женой сирийца доктора Мухаммада аль-Рошда, она приняла ислам в зрелом возрасте. Иман Валерия при жизни четыре раза была в Штабе татар, рассказывала об исламе, Коране, с удовольствием встречалась с молодежью, отвечала на вопросы. И ее последняя лекция состоялась именно в Штабе татар в режиме онлайн, причем после лекции она еще полтора часа отвечала на вопросы молодежи. Кстати, мы сняли фильм о тех местах, где работала и жила Валерия Порохова, о том, что ее вдохновляло, придавало сил. Ее фильм достигает более четырех тысяч просмотров на нашем канале. 40 дней со дня кончины Валерии Пороховой и годовщину мы проводили в Штабе. И при жизни знаменитой переводчицы, и сейчас ее супруг аль-Рошд всегда привозит несколько книг Корана в подарок гостям Штаба.


Конгресс татар

Мы провели 40 дней и со дня кончины Шамиля Султанова – философа,  президента центра стратегических исследований центра «Россия - исламский мир». Эта структура занималась налаживанием общественно-политических и культурных связей с исламскими странами. Шамиль Султанов часто приходил в Штаб, выступал перед молодежью, присутствовал на ифтарах, организованных Штабом. Это очень образованный, эрудированный человек со своей четкой гражданской позицией, патриот родной страны.

Кроме того, мы проводили вечер памяти (и сорок дней со дня кончины) известного журналиста Орхана Джемаля и решили присвоить нашему журналистскому клубу (который входит в состав Штаба) имя Джемаля, организовать конкурс на лучшее освещение национальных проблем. Сын известного российского исламского общественного деятеля Гейдара Джемаля, он всегда отличался своим собственным мнением на происходящее в мире.

А в Рамадан мы всегда приглашаем на ифтары хазрата, и он подробно отвечает на все вопросы, раскрывает глубинную суть поста. Исламу мы всегда уделяем особое внимание, и я убежден, что во всех автономиях так должно быть. Невозможно воспитать национальный дух татар без ислама, без сотрудничества с хазратами, без религиозной составляющей.

Будем гордиться своей историей!

Наш Штаб и Национальный конгресс татар и тюркских народов Москвы и Московской области являются проводником в столице активной и созидательной политики Президента Татарстана Рустама Минниханова. Мы даем возможность своим соотечественникам, проживающим вдали от Татарстана, быть в курсе новых проектов, движений и перспектив Казани, демонстрируя, что Татарстан - территория, устремленная в будущее, где комфортно жить и трудиться, это предмет нашей гордости и уверенности в завтрашнем дне. У Штаба огромный Интернет-ресурс, который максимально эффективно используется. Около 50000 подписчиков только в Инстаграм. На четырех собственных аккаунтах и в Youtub-канале более 3 млн. просмотров, более полутора тысяч роликов,  в день эти сайты посещают 75-80 тысяч человек. А через офлайн мероприятия организации  в год проходит около 4000 человек. Главное – достучаться до сознания каждого татарина, особенно молодежи. Идеология – превыше всего. Молодые люди должны быть не просто хорошо образованы, но должны гордиться своей нацией, уважать свой язык и культуру.

Активисты Штаба ставят перед собой далеко идущие цели и задачи, учитывая то, что организация самодостаточна. Если посмотреть наши  сайты, то можно  увидеть, как много Штаб татар делает и для взаимодействия с другими тюркскими народами. Мы реализуем социальные проекты в Москве, Татарстане, Башкортостане, других российских регионах, наладили и международное сотрудничество, продолжая дело татарского национального движения в Москве, начатого в середине 20 века. Нам завещали это дело.

У татарской нации в целом, я убежден, достойное будущее, потому что у нее достойное прошлое. Тем более что неравнодушных к своим корням татар сегодня много, и их число будет расти. А для этого надо только объединяться и понять: наш язык, традиции, вера  - это то,  что дает нам силы жить, создавать, созидать и ставить перед собой высокие цели.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа