28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Мы сильны своим единством

22 апреля 2022

Сочи – это теплое море, яркое солнце, манящие горы. Это прекрасный живописный город, где туристов и горожан восхищают Олимпийский парк, дендрарий, Агурские водопады, Зимний театр, дача Сталина, океанариум, Воронцовские пещеры. Здесь комфортно и работать и отдыхать, сам воздух заряжает какой-то особой жизнеутверждающей энергетикой. А еще это многонациональный город, где функционируют 32 национально-культурные автономии разных народов. Особой активностью среди них выделяется татарская национально-культурная автономия, которая недавно отпраздновала свое 26-летие. Кстати, в Сочи сейчас проживает более пяти тысяч татар, хотя к моменту создания организации их было гораздо меньше – чуть более двух тысяч.

Когда мы слышим о национальных сообществах, где, вдали от исторической родины, люди сохраняют свой язык, культуру, обычаи, то, конечно, восхищаемся ими, но вряд ли можем представить в полной степени, насколько большой труд стоит за существованием подобных организаций. Ведь работать в них могут только те, кто душой и сердцем болеет за свою нацию, кто понимает, что значить ценить свои корни. Вот и татарская национально-культурная автономия Сочи - как единый дом для татар и выходцев из Татарстана. Время давно доказало востребованность этой организации, поскольку она, без преувеличения, помогает сохранять нацию через огромное количество мероприятий, проектов, идей, привлекающих не только людей старшего поколения, но и  молодежь.

В 1994 году в Сочи появились сразу две организации: татарская национально-культурная автономия татар и религиозная община мусульман. У истоков их образования стояли первый председатель Равза Незаметдиновна Рамазанова и ее бессменный заместитель Валид Махмудович Ильясов. Они многое сделали для того, чтобы привлечь татар, заинтересовать их, пробудить в них национальный дух. Теми же важнейшими задачами занимались и последующие лидеры автономии. Как отметила во время празднования 26-летия организации многолетний руководитель автономии Алия Якубовна Мавлютова: «этот праздник мы встречаем большими достижениями в укреплении национального самосознания и связей не только между татарами, но и между всеми народами, проживающими в городе Сочи и за его пределами благодаря нашей активной молодежи». Ничуть не сомневаемся, что эта организация будет только разрастаться, развиваться и ставить перед собой еще более масштабные планы. Тем более что преемником Алии Мавлютовой на посту руководителя стала замечательная молодая женщина, предприниматель, художница, писательница Илгизя Ирековна Шарафиева, у которой множество идей по поводу того, как совершенствовать деятельность организации, и привлекать как можно больше молодежи. Уже несколько лет (с момента своего переезда сюда из Москвы) она ведет активную социальную и благотворительную работу в автономии татар. Накануне дня рождения организации Илгизя Шарафиева с большим успехом провела открытие своей выставки картин, посвященной татарскому народу, его культуре, быту, обычаям. Выставка вызвала большой интерес не только у татар. Кроме того, Илгизя Шарафиева взяла на себя документальное оформление мусульманского кладбища в городе. Большое значение она уделяет и благотворительности. Вот только некоторые факты. Она обеспечила игрушками на Новый год детей – инвалидов из семей автономии, для участницы автономии, нуждавшейся в дорогостоящем лечении, выделила финансовые средства, также средства выделила для ребенка, которому необходима реабилитация после операции, купила костюмы на личные средства для ансамбля и танцевальной группы автономии. Илгизю Шарафиеву во всех начинаниях поддерживают близкие, что говорит об одном: у по-настоящему успешного человека порядок во всем – в душе, мыслях, на работе и в доме. Без сомнения, с ее неравнодушием и ответственностью ей предстоит еще немало лет с пользой трудиться на благо автономии и города в целом. Яркий факт - глава города наградил ее Знаком почета «Признание и почет сочинцев». Кстати, Илгизя Шарафиева создала и профинансировала сайт tatary-sochi.ru, что дало большую узнаваемость автономии, увеличило количество аудитории, интересующейся жизнью организации.

Свой вклад в судьбу автономии вносит и Румия Хасановна Кагарманова - руководитель Сочинского регионального отделения Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак». Параллельно она активно сотрудничает с газетой «Сафар», пишет о татарах, проживающих в Южном федеральном округе (как на русском, так и на татарском языках). Именно благодаря Румие Кагармановой масштабно преобразился павильон «Моя Казань» в этнографическом парке «Моя Россия» на Красной Поляне. К сожалению,  в этом павильне были представлены изначально только гончарные изделия, что очень расстраивало Румию Кагарманову. В короткий срок она задействовала все возможные ресурсы и сделала всё возможное, чтобы в преобразившемся павильоне появились образцы прикладного искусства татарских мастеров, была представлена история Великой и Волжской Булгарии, царицы Сююмбике. Кроме того, здесь можно пройти мастер-классы, приобрести товары ручной работы мастеров Татарстана и чак-чак, который поставляется напрямую из Казани.

А главный активист и помощник руководителя автономии по религиозным вопросам - Наиль Насихович Шаяхметов, который давно участвует в жизни мусульман города. Совместно с общинами других наций проводит форумы, спортивные состязания, ифтары, ведёт масштабную деятельность по сохранению традиционного ислама, провожает ушедших мусульман по канонам Корана. К нему с огромным уважением относятся не только татары, но и народы Дагестана, Кыргызстана, Казахстана, Ингушетии, проживающие на территории Сочи. В его команде 14 национальностей. Каждый год при его непосредственной поддержке проводятся крупные благотворительные акции на Курбан-байрам. Кроме того, Наиль Насихович занимается продвижением активного, здорового образа жизни, и именно он создал в свое время волейбольный клуб татар Сочи. Причем все тренировки бесплатные. Кстати, в  мае планируется провести дружеские состязания между командами национальных общин города.

А, в целом, планов у автономии очень много (причем как традиционные мероприятия, так и новые проекты). Такие мероприятия, как, например, «Джалиловские чтения», организация проводит не только в Сочи, но и в Адлере. Мастер-класс по вышиванию калфаков,  Дни татарской национальной кухни, совместное участие с другими диаспорами в празднике, посвященном Дню России, Сабантуй, национальный праздник «Эби чуагы» («Бабье лето»), детские праздники, участие в городском фестивале «Фестиваль национальных культур»  и многое другое – всем этим заполнена насыщенная деятельность автономии. Кроме того, на постоянной основе проводятся мастер-классы рукодельного клуба «Алтын Изю» (крой, пошив, украшения, вышивка, вышивка бисером) под руководством Зифы Шайхулловны Шаяхметовой. Также проводятся занятия по татарскому и арабскому языкам под руководством Мансура Шамсутдинова. Созданы условия и для занятий танцами, спортом.

Один мудрый человек сказал: «День будущий не любит, когда его поджидают, сложа руки на коленях. Его делать самим надобно». Это, действительно, так. Только мы сами, каждый из нас, может делать все от нас зависящее, чтобы  получить в итоге то будущее, которое хотим, о котором мечтаем. А это очень важно, особенно когда речь идет о сохранении своей нации.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа