28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

30 лет ВКТ: Путь, заслуживающий самого глубокого уважения

22 апреля 2022

Нынешний 2022 год богат на знаменательные для Татарстана события. Одно из них – 30-летие Всемирного конгресса татар.


Пленарное заседание Всероссийского схода предпринимателей татарских сел

Немного истории. С 19 по 21 июня 1992 года в Казани проходил Всемирный конгресс татар, на котором было принято решение о создании Исполнительного комитета конгресса, избран его состав. 24 апреля 1998 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало международную организацию «Международный союз общественных объединений «Всемирный конгресс татар».

Первым председателем Исполкома ВКТ и председателем бюро был избран академик Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук Тагиров Индус Ризакович. Основные цели деятельности ВКТ - консолидация татарского народа, его общественных и культурно-просветительских объединений; содействие социально-экономическому, национально-культурному, политическому и духовному развитию Республики Татарстан, укреплению ее государственного суверенитета; разработка программы и механизма реализации культурно-национальной автономии татарского народа в регионах его компактного проживания.

Сегодня, спустя 30 лет, Всемирный конгресс татар объединяет 352 национально–культурные общественные организации. Из них в России и Татарстане действуют 230, в 34 странах зарубежья — 122; в 20 странах дальнего зарубежья – 42, в 14 странах ближнего зарубежья  – 80 организаций.

За три десятка своей деятельности Всемирный конгресс татар внес огромный вклад в объединение народа. Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, открывая пленарное заседание VI съезда ВКТ, отметил, что за прошедшие со дня создания Всемирного конгресса татар годы он прошел сложный путь: «Этот период мы прошли достойно. Раскрылись лучшие качества татарского народа, в сплочение и объединение которого значительный вклад внес Всемирный конгресс татар».


Встреча с основательницами организации татарских женщин «Ак калфак»

Проходивший пять лет назад в честь 25-летия форум, собравший участников из разных регионов России и ряда зарубежных стран, стал большим, общественно значимым событием. Делегатами съезда были избраны более восьмисот человек из Татарстана, 73-х регионов России и 41 зарубежной страны. Приветствуя участников VI съезда, президент России Владимир Путин подчеркнул, что многообразие религий, культур, традиций по праву является одним из главных богатств нашего многонационального Отечества.

«Государство придаёт приоритетное значение вопросам сохранения идентичности и самобытности каждого народа, укреплению мира, межнационального и межрелигиозного согласия в стране. Важно, что успеху этой масштабной и в высшей степени востребованной работы служат такие серьёзные общественные инициативы, как Всемирный конгресс татар. Его усилия, направленные на развитие татарского языка и культуры, реализацию значимых образовательных, просветительских, информационных проектов, в том числе - в сфере международного сотрудничества, заслуживают самого глубокого уважения», - говорилось в приветственной телеграмме главы государства.

О важности деятельности Всемирного конгресса татар не раз говорил и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он подчеркнул, в частности, что ВКТ превратился в важный фактор объединения татар и собрал под свои «крылья» истинных патриотов народа, проделав огромную работу по сохранению и развитию национальных традиций, языка, культуры, популяризации истории татарского народа и поднятию авторитета Татарстана в России и в мире.

Республика активно готовится к празднованию 30-летия образования Всемирного конгресса татар. Еще в ноябре 2021 года заместитель премьер-министра Татарстана, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев провел первое заседание по подготовке к юбилейной дате. В августе 2022 года в Казани пройдет очередной съезд ВКТ.  Кроме того, к 30-летию конгресса планируется издать книгу о его истории, работе и тех людях, которые стояли у истоков ВКТ и принимали участие в организации и деятельности конгресса.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа