29 (1031) в продаже с 19 августа 16+

Талант рождается в семье

13 мая 2022

Как часто в новейшей истории России говорят о том, что в современной литературе не хватает новых, ярких, талантливых, перспективных авторов, что теряется преемственность поколений. Необходима молодежь, у которой глаза горят, у кого внутренняя душевная потребность высказаться, рассказать о том, что накипело, или поделиться тем, что давно мучает или радует, заставляет переживать или восхищаться. В попытках спасти будущее литературы, в разных регионах и на разном уровне проводятся конкурсы, фестивали, другие проекты, призванные открывать новые имена, стимулировать, мотивировать начинающих писателей и поэтов. К счастью, в Татарстане такие конкурсы тоже есть, один из них – литературный конкурс им. Флюса Латифи, который проходит при поддержке Министерства по делам молодежи РТ «Сэлэткэ нур булган йолдызлар» («Сэлэт зажигает звезды»). В этом году в номинации «Проза» победителем стала Ильмира АХУНОВА из Набережных Челнов, которая представила на конкурс роман «Язмышлар» («Судьбы»).

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов и проходит по нескольким номинациям. Оценивает работы специальная комиссия, в которую входят известные деятели культуры и искусств Республики Татарстан. Учрежден конкурс знаменитым клубом «Сэлэт» и Татарстанским республиканским молодежным общественным фондом «Сэлэт». Кстати, известный журналист, писатель и публицист Флюс Латифи,  заслуженный работник культуры РТ, именем которого и назван проект, сам начинал заниматься литературным творчеством в школьные годы, его первые стихи и рассказы публиковались в районной газете, позже – в республиканской прессе. Он активно участвовал в деятельности общественного движения татарской молодежи «Сэлэт», прививал юным татарстанцам любовь к родным местам, родному языку, уважение к родителям, к прошлому своего народа.

Ничуть не сомневаемся, что сегодня Флюс Латифи порадовался бы, узнав, что в конкурсе, названном его именем, побеждают такие талантливые девушки, как Ильмира Ахунова. Ведь она далеко не случайно пришла в творчество, далеко не спонтанным было ее произведение, так покорившее сердца жюри. Нет, этому предшествовала большая работа, годы разностороннего развития,  успешное участие во множестве престижных конкурсов. Ильмира с самых ранних лет впитывала в себя национальные обычаи и традиции, любовь к своей нации, своему роду, национальным ценностям. Не удивительно, что в свое время она выиграла в одной из номинаций на городском уровне в республиканском конкурсе «Татар кызы». Конечно, в этом - большая заслуга ее родителей. Ведь они, несмотря на максимальную востребованность в профессиональной деятельности, никогда не ставили на второй план достойное воспитание своих детей. Эта семья признавалась самой талантливой семьей в детском саду, в который ходил брат Ильмиры Амир. Гульназ и ее супруг Ришат  - обладатели Диплома I степени на региональном конкурсе творческих семейных проектов «Семейный очаг».

А Амир в 2014 году побеждал в конкурсе «Татар малае» в номинации «Ребенок, воспитанный в национальных традициях».

В такой благодатной среде и семье, конечно, таланты расцветают. Ильмира Ахунова с раннего детства писала стихи и рассказы, публиковалась как в челнинских изданиях, так и в республиканской прессе. Она с удовольствием посещает творческие вечера татарских писателей,  концерты татарских певцов. При этом сама замечательно поет, особенно народные песни, окончила музыкальную школу, играет на разных музыкальных инструментах, восемь лет обучалась народным танцам в ансамбле «Соцветие»,  несколько лет занималась спортивными бальными танцами, играет в оркестре. В школе она была старостой класса, ее дважды избирали делегатом республиканского слета одаренных детей. Когда-то в международном лагере «Орленок» она провела замечательную смену в составе  пресс-отряда – юных журналистов со всей  страны, где сняла фильм, который был высоко оценен и ее ровесниками и профессионалами в журналистике. А в настоящий момент Ильмира успешно участвует во всех мероприятиях, которые проводятся в Тлянче-Тамакском Доме культуры и в целом в Тукаевском районе. Она  педагог по танцам и вместе со своими воспитанницами выступает во многих конкурсах. Кроме того, Ильмира в настоящий момент получает высшее образование – учится на филологическом факультете в университете. Нельзя  даже перечислить все награды, победы  Ильмиры, поскольку  количество ее Почетных грамот, благодарностей, дипломов с различных мероприятий приближается уже к ста!

Наверное, кто-нибудь со стороны скажет, что невозможно так все успевать и все уметь. Но на самом деле секрет успеха Ильмиры прост – она очень любит свою республику, свой народ, свою семью, и все, чем она занимается, приносит ей искреннюю радость. То есть и танцами, и вокалом, и литературой, журналистикой она занимается с огромным желанием. Ей нравится творчество во всех его разнообразных гранях. И, кстати, роман «Язмышлар», с которым она выиграла в конкурсе «Сэлэткэ нур булган йолдызлар» («Сэлэт зажигает звезды»), появился совсем не просто так. В его основе – судьба прабабушки Ильмиры, женщины с очень непростой и даже трагической судьбой - женщины, которой в силу обстоятельств пришлось покинуть родные края. Ильмира с детства знает о том, что пришлось пережить прабабушке, ведь в семье говорили об этом, даже сохранились фотографии. Поэтому девушке очень хотелось отразить  историю родного человека через литературное произведение.

Поздравляем Ильмиру с очередной победой и ничуть не сомневаемся, что таких ярких успехов в ее судьбе еще будет очень много. С такой молодежью блестящее будущее татарского народа обеспечено. Ведь своим главным приоритетом в жизни Ильмира называет сохранение своей нации.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 августа