40 (1042) в продаже с 2 декабря 16+

Самый невыгодный тур: эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества раскрывают схемы продажи фиктивных туров и авиабилетов

17 мая 2022

Как правило, люди планируют свой отдых заранее. Туроператоры знают об этом и предлагают заблаговременно приобрести путевки по выгодным ценам — чем раньше, тем дешевле. Под этот повод свою деятельность активизировали и мошенники. Они действуют по одной из схем: создают сайты-имитации известной турфирмы, фейковые официальные сайты и страницы в социальных сетях, продают “специальные” туры.

Сайты-двойники

Кибермошенники дублируют дизайн сайта известной туркомпании или авиаперевозчика. Ставка делается на узнаваемость фирмы. Люди ей доверяют, а значит, есть вероятность, что их бдительность уснет, и они, поверив, совершат на мошенническом сайте покупку.

Были случаи, когда мошенники копировали фирменный стиль авиакомпаний и предлагали пройти платную предварительную регистрацию и забронировать дополнительные услуги. Деньги со счета списывают, но об обмане человек узнает уже только в аэропорту.

Фейковые сайты

Мошенники стараются больше и создают полноценный сайт отеля, пансионата, турфирмы. На нем можно найти информацию, фотографии, описания и контакты. С вами будут на связи до тех пор, пока не получат оплату.

Специальные туры

Основная площадка для обмана по следующей схеме — социальные сети и все те же сайты несуществующих турфирм. Людей заманивают предложениями уникальных, индивидуальных туров. Мошенники обещают организовать их по сниженным ценам, так как имеют якобы “свои каналы”.

Как защититься от интернет-мошенников

«Как показывают наши данные, перед сезоном отпусков случаев мошенничества становится больше. Так, летом 2021 года эксперты сервиса Настоящийбилет.рф (совместный проект Авиасейлс, Роскачества и Brand Security) отмечали повышение активности мошенников в 7,5 раз по сравнению с весной того же года. Чтобы сохранить свои деньги, покупайте билеты только на официальных ресурсах, а если не уверены в их подлинности, проверьте сайт в сервисе Настоящийбилет.рф, который разработан для проверки и блокировки поддельных сайтов по продаже авиабилетов. Результат проверки сразу отобразится на сайте или придёт на электронную почту пользователя после анализа ресурса специалистами», — комментирует пресс-служба Авиасейлс.

Первые признаки мошеннического сайта

Посмотрите внимательно на адрес сайта. Проверьте, использует ли сайт протокол «https» и имеет ли действующий сертификат безопасности. Проверить самостоятельно дату регистрации домена можно с помощью Whois-сервисов, например whois.ru, nic.ru, reg.ru и других. Если со дня регистрации домена прошло меньше двух недель, стоит отказаться от покупки билетов на этом сайте.

Изучите представленную на сайте информацию в разделах «О компании», «Контакты», «Политика безопасности». За полным перечнем выгодных предложений не поленитесь подъехать в офис, чтобы пообщаться с менеджером лично. Не спешите верить красивым картинкам и словам на сайтах. Проверяйте и подвергайте анализу любую информацию. Избегайте покупок через социальные сети и каналы Телеграм, не переходите по ссылкам, которые вы можете получать.

Если покупка тура у мошенников все же произошла, необходимо сразу обращаться в полицию. Максимум предоставленных доказательств — от платежной информации до скриншотов — увеличит шансы на возврат средств.

Сергей Кузьменко, Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества: «Мы уже рассказывали про опасность фишинговых сайтов. Со стороны мошенников ничего не изменилось, схемы обмана через сайты-клоны, а также через социальные сети, снова в ходу. А еще, кибермошенники создают целые сети виртуальных турфирм с отзывами и телефонами служб поддержки, чтобы вызвать у потенциальной жертвы максимальное доверие. Все хостинги и колл-центры, конечно же, находятся не в России. Вас всегда должны настораживать большие скидки при условии полной предоплаты. Если вам предлагают провести оплату переводом на карту или электронный кошелек — это почти всегда обман. Ну и, конечно, не поленитесь поискать отзывы о турфирме или билетном агентстве».

источник:

Комментарии
Гость 18:33, 30 июня 2022
А у меня сестра отучилась на менеджера по туризму https://nastobr.com/uslugi/professionalnaya-perepodgotovka/turizm/, так что я и мои друзья у нее туры покупаем и никакого обмана нет. Кстати она тоже рассказывала что всегда должны настораживать большие скидки при условии полной предоплаты.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость