5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Звёзд много - кордебалет один

20 мая 2022

В любом театре кордебалет определяет качество спектаклей и лицо труппы. Будем откровенны, хореографическая школа развивается солистами, а сохраняется кордебалетом. Поэтому приглашенными бывают звезды, но не кордебалет. Исполнителям центральных ролей на протяжении полутора – трехчасового спектакля отведено два-три развернутых танцевальных выхода и одна-две игровые сцены. Остальное время и пространство спектакля занимают другие - те, кто окружает главных исполнителей. Ансамблевая слаженность – большая ценность и в казанском кордебалете. Блистают в «Дон-Кихоте», «Лебедином озере», «Спящей красавице», «Жизели» Дина Андронова, Аделия Ялалова, Маргарита Смоленцева, Дарья Белова, Лада Старкова, Нина Семина, Наталья Мурзина, Марина Бескровная, Розалия Шавалеева. Любая замена сбивает работу. И хотя все хореографические школы России и ближнего зарубежья исповедуют методику Агриппины Вагановой, выучка разнится. Собрать в спектакль только первую линию лебедей или теней намного проблематичнее, чем подготовить Одетту или Солора. Сегодня наша собеседница – опытная артистка кордебалета театра оперы и балета имени М.Джалиля Маргарита Смоленцева.

- Расскажите, как вы стали балериной?             

- С раннего детства я очень любила танцевать. Сначала ходила в самодеятельные кружки, затем несколько лет занималась  спортивными бальными танцами: участвовала в соревнованиях. Когда мне исполнилось 10 лет, моя мама рассказала, что идет набор в хореографическое училище. Поступление прошло легко, но я даже не понимала, что с этого момента моя жизнь полностью изменится.

- Чем ваше детство отличалось от обычного?

- Отличалось только тем, что я с утра до позднего вечера находилась в училище и мне нельзя было заниматься экстремальными видами спорта, чтобы не получить  травму, которая могла бы повлиять на профессиональную пригодность. Поэтому в моем детстве не было велосипедов, роликов, коньков. Считаю, что балетные дети взрослеют раньше, потому что им приходится с детства быть дисциплинированными и ответственными.

- В чем приходится отказывать себе?

- Во встречах с друзьями в связи с отсутствием свободного времени.

- Будущих «лебедей» с детства пугают диетами или ситуация решается у всех по-разному?

- Все зависит от конституции и метаболизма. Мне в этом плане повезло, у меня нет склонности к полноте. Но, если есть склонность к набору лишнего веса, то ограничения стандартные: отказ от сладкого, мучного, соленого. И не забывать про потребление большого количества воды, так как при больших физических нагрузках мы теряем много воды, вследствие чего могут страдать суставы.

- Есть выражение: секрет таланта заключается в двух вещах: искренность и профессионализм. Нужно ли сюда что-то добавить?

- Я бы добавила, что талант должен сочетаться с упорством, трудом и искренней любовью к своему делу.

- Красота танца стоит жертв?

- Безусловно. Если ты выбрал эту профессию, если ты чувствуешь, что это твоё призвание, то это уже не жертва, а новые условия, которые ты принимаешь.

- Балет служит основным родом вашей деятельности?

- Совершенно верно – это мой основной род деятельности. Но если мне выпадает возможность и если появляется свободное время, то я с удовольствием соглашаюсь на участие в каких-то других творческих проектах, связанных с театром, танцем, modelling.

- Любите репетиции или готовый спектакль?

- Готовый спектакль – это результат упорной работы. Танцевать готовый спектакль, конечно, намного приятнее, чем рутина и ежедневное оттачивание каждого движения. Но без репетиций,  без поисков, без труда качественного спектакля не будет, ведь все должно быть доведено до автоматизма. На сцене от артиста требуются эмоциональная отдача, полное вживание в образ.

- Вашей душе ближе классический балет или современная хореография?

- Трудно сказать, если честно, потому что большого опыта в современном балете у меня нет. Классика - это наше всё. Современный балет – это поиск новых форм, новых ощущений и чувств. Мне по душе любая хореография, в которой можно проявить свою индивидуальность и свой талант.

- Почему русский балет «впереди планеты всей?»

- Русский балет – это нравственность, величественность, профессионализм и духовность. На Западе самые уважаемые преподаватели – русские, везде за честь почитают постигать искусство танца по системе Вагановой. Российские артисты балета легко узнаются по страсти, заложенной в каждое движение, в танце русской балерины всегда есть душа.

- Ваши любимые композиторы и балеты?

- Петр Чайковский, Александр Скрябин, Сергей Прокофьев, Иоганн Себастьян Бах, Моцарт, Джузеппе Верди. Из современных: Ханс Циммер, Ян Тьерсен. Если говорить о любимых балетных спектаклях, то это «Жизель», «Анюта».

- Наш театр часто выезжал на гастроли. Какая из стран запомнилась вам больше всего?

- Больше всего мне запомнилась Франция. Париж прекрасен! Он покоряет с первой минуты и на всю жизнь, он снится ночами, он заставляет грустить при одном упоминании о нем. Он великолепен и из окна автобуса, и из салона такси, и когда гуляешь по его улицам, площадям, мостам, музеям или сидишь в кафе. Очень рада, что смогла увидеть Нотр-Дам изнутри до пожара. В Австрии и Швейцарии я изумлялась природной красоте гор, Альп и чистейших мерцающих озёр. В Германии мы часто попадали на начало работы рождественских ярмарок, и они очаровывают.

- Какие у вас есть увлечения, помимо балета?

- Если бы этот вопрос мне задали лет пять назад, то ответ бы был – активный отдых, экстремальные и не экстремальные виды спорта. Сейчас мои увлечения – это походы в театр с ребенком, прогулки в парке, чтение, просмотр фильмов.

- Организм после трехчасового спектакля должен отдохнуть. Как вы расслабляетесь?

- Контрастный душ, горячий чай и хороший сон. Еще в идеале бассейн и массаж, но на это часто нет времени.

- Для балерины нет ничего невозможного. Невозможно только остановиться. Это так?

- Я думаю, что да. Ведь упорство и труд все перетрут. Очень много примеров, когда усилием воли, работоспособностью и трудом балерины добивались «невозможного».

- Вы отмечаете Международный день танца?

- В этот день обычно проходят спектакли, поэтому празднование заключается в творческом процессе.

- Что самое приятное и неприятное в вашей профессии?

- Самое приятное – это реакция зрителей, аплодисменты, да и само внутреннее ощущение, что ты стоишь на большой сцене и именно в этот момент твой звездный час, это непередаваемые эмоции. Если говорить о неприятном, то это травмы. Травмы – это ограничения в танце, это пропуски партий и для любой балерины, любящей свою профессию, - это трагедия.

- Своих детей отдадите в хореографическое училище?

- В балет стоит идти только при наличии всех данных и огромного желания. Если я увижу, что у ребенка есть предпосылки, данные, то я не буду против при условии, что дети сами об этом попросят.

- С кем из великих хореографов хотелось бы поработать?

- Из ушедших с Джорджем Баланчиным, Морисом Бежаром, Леонидом Якобсоном, Кеннетом Макмилланом. Из современных с Алексеем Ратманским, Начо Дуато, Джоном Ноймайером, Борисом Эйфманом.

- В чем черпаете вдохновение?

- В книгах, в изобразительном искусстве, в музыке, в красоте природы, в путешествиях, в людях, в фильмах.

- Какие сложности существуют в современном балете?

- Для нас сложность состоит в том, что современный танцовщик должен быть универсальным. В арсенале артиста должны быть и классическая школа, и база, акробатика, полное владение своим телом, которое приспособлено как к классическому танцу, так и современному. Зритель современного мира искушён, чтобы его удержать, режиссерам нужно прибегать к зрелищности, использованию новых технологий. Наша эпоха - эпоха кибернизации театра, которую нужно сочетать с классическими постановками, при этом не испортив все.

- Что вы читаете в свободное время?

- Читаю всегда что-то новое. Из последнего: «Скотный двор» и «1984» Джорджа Оруэлла, а также «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера Стоктона Томпсона.

- Чем планируете заниматься после завершения карьеры?

- В современном мире трудно что-то планировать на несколько лет вперед. Есть только мечты и предположения. После завершения карьеры хотела бы остаться в театральной сфере, если это будет возможно. Но также хотелось бы арендовать зал и вести разные направления фитнеса: йога, стретчинг и пилатес.

- Вы следите за модой? Какой парфюм предпочитаете?

- Не могу утверждать, что слежу за новыми трендами и гонюсь за модой. Считаю, что очень важно одеваться так, чтобы это шло и подчеркивало достоинства, чтобы детали в образе сочетались. Но все это - дело вкуса. Парфюм меняю в зависимости от настроения. Есть любимые ароматы – Диор, Армани, Герлен.

- Есть ли у вас рецепт молодости и энергии?

- Радоваться каждому дню, каждому событию в жизни. Видеть красоту, окружающую нас. Никогда не останавливаться - развиваться, учиться чему-то новому. Следить за здоровьем в теле и никогда не унывать.

- С какой цитатой вы идете по жизни?

- Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового. Стоит только поверить, что вы можете - и вы уже на полпути к цели.

- Спасибо вам за интересное интервью! Творческих успехов!

Марат Шакирзянов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость