2 (1047) в продаже с 27 января 16+

«Белая сирень» зацвела в одиннадцатый раз

2 июня 2022

1 июня Государственный академический симфонический оркестр РТ провёл заключительный концерт в рамках XI международного фестиваля «Белая сирень». В течение пяти концертов фестиваля, проходившего с 18 мая по 1 июня, в исполнении ГАСО РТ под управлением Александра Сладковского прозвучали сочинения выдающегося русского композитора Сергея Рахманинова, а также фортепианные концерты его современников – Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и Родиона Щедрина.

«Любая музыка Рахманинова – и фортепианные прелюдии, и этюды-картины, и романсы, и все, что связано с оркестром, мною любимо. В музыке чем глубже ты ее постигаешь, тем больше открываешь в ней красот. Это естественный процесс. Познавая Рахманинова и открывая его для себя, я обожаю все его творчество», - говорит маэстро Сладковский.

28 мая программу вечера составили три сочинения Рахманинова - Симфония № 1, симфоническая поэма «Остров мёртвых» и Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром. Солистка - лауреат более 40 детских и юношеских международных конкурсов Ева Геворгян, чьё выступление с ГАСО РТ стало яркой и незабываемой кульминацией концерта. «Это потрясающий оркестр. Я выступаю с ними уже в третий раз в своей жизни. Я чувствую, что этот коллектив как одна большая семья», – отметила Ева Геворгян. За дирижёрским пультом в это вечер был Димитрис Ботинис.

В этом году в Международный день защиты детей на заключительном концерте «Белой сирени» гостей фестиваля порадовала своей игрой лауреат международных конкурсов, одна из самых одарённых юных пианисток современности Варвара Кутузова. Вместе с ГАСО РТ она исполнила Концерт №1 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева. «Я счастлива вновь вернуться на этот фестиваль, ведь я играла здесь четыре года назад. Выступать с ГАСО РТ под управлением Александра Сладковского всегда очень комфортно. Я думаю, что между нами есть особый тёплый душевный контакт», - поделилась своими впечатлениями солистка.

Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан также исполнил два симфонических шедевра Сергея Рахманинова – симфоническую фантазию «Утёс» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы». Дирижёром концерта-закрытия фестиваля был Михаил Татарников, впервые выступивший с ГАСО РТ. «Я безумно счастлив, что мне, наконец, удалось поработать с ГАСО РТ. Могу сказать, что в Татарстане сейчас один из самых ведущих оркестров России и Европы. Маэстро Александр Сладковский проделал титаническую работу», - заметил дирижёр.

Фестиваль «Белая сирень» был основан в 2011 году по совместной инициативе Александра Сладковского и пианиста Дениса Мацуева как дань памяти одному из самых великих композиторов и пианистов ХХ века Сергею Рахманинову. За двенадцать лет существования фестиваль подтвердил свое международное значение и занял видное место среди престижных музыкальных форумов и фестивалей, проводимых как в России, так и за рубежом. За организацию фестиваля «Белая сирень» маэстро Александр Сладковский в апреле 2019 года был удостоен Международной премии имени Сергея Рахманинова в номинации «Специальный проект во имя Рахманинова».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 февраля
3 февраля
2 февраля