2 (1047) в продаже с 27 января 16+

«Мы говорим о смерти, о жизни, о Боге»

4 июня 2022

Нежданно-негаданно в начале июня театралы Казани получили чудесный подарок. Со второго по шестое июня на сцене камаловского театра проходят «Большие гастроли» Театра имени Евгения Вахтангова. Запланированные вахтанговцами на эти дни спектакли в Прибалтике были отменены из-за действий недружественных стран. Но, как говорится, нет худа без добра, и вот в результате, татарстанцы получили возможность увидеть и насладиться двумя самыми значимыми спектаклями репертуара театра – «Евгений Онегин» и «Война и мир» в постановке Римаса Туминаса.

По словам первого заместителя министра культуры РТ Юлии Адгамовой, гастроли состоялись благодаря поддержке и проекту, который реализует Министерство культуры Российской Федерации и Росконцерт, в рамках которого происходит оплата за гонорары и за перелет. Все билеты на представления были раскуплены в мгновение ока.

«Несмотря на сложные экономические обстоятельства, программа «Большие федеральные гастроли» работает в полном объеме, денежные средства не сокращаются, - сказал на пресс-конференции для журналистов директор Театра имени Евгения Вахтангова заслуженный деятель искусств РФ Кирилл Игоревич Крок. –  Нужны огромные средства, чтобы привезти такой большой коллектив, все декорации, целую фуру света и звука.  Для нас было особенно важным, чтобы казанские зрители увидели так спектакли такими же, как они выглядят в Москве. Я всегда подчеркиваю, что мы, перед любыми гастролями в какой-либо регион, прежде всего обсуждаем в театре все технические моменты, чтобы наши спектакли не потеряли в качестве».

В обоих спектаклях задействованы звезды нашего театра и кино. Это Ирина Купченко, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Евгений Князев, Виктор Добронравов, Павел Попов, Юлия Рутберг и другие.

«Самое интересное, что федеральная программа «Большие гастроли», начиналась именно в Казани, - прокомментировал начальник отдела гастрольных программ ФГБУК РОСКОНЦЕРТ Владимир Александрович Черкасов. – Поэтому Казань при активной позиции Министерства культуры Татарстана занимает особое место. Здесь уже выступил Александринский театр, сейчас выступает театр Вахтангова, а в июне в столицу республики приедет еще один гость - театр из Ярославля. Это показатель того, как работает регион, как он принимает, как откликается на пожелания театральных коллективов».

На вопрос о том, есть ли необходимость использования эзопова языка в современных постановках, ответил Народный артист Российской Федерации Сергей Маковецкий: «В советское время так и было - люди чего-то недоговаривали, но сегодня в этом нет никакой необходимости. Сама жизнь складывается таким образом, что классика звучит по-современному. Не надо переиначивать Чехова, Толстого, Островского, Достоевского. Это будет дурной тон. Языком классики мы говорим о смерти, о жизни, о Боге, о бессмертной душе. О качествах, которые нам всем необходимы. И это звучит жестко, хлестко, современно. То, что зритель нас понимает, мы видим по его реакции, как например, вчера, когда мы выходим на поклон, а весь зал стоит в полночь и аплодирует, никто не уходит, не бежит в гардероб. Лично для меня это изумительно».

О том, как работается молодым актерам в театре, высказалась исполнительница роли Наташи Ростовой, молодая актриса, студентка третьего курса ТИ им. Б.Щукина Ксения Трейстер. «Я даже мечтать не могла о работе в таком театре, рядом с такими великими актерами, которые делятся со мной своим опытом и мастерством. Для меня это большое счастье и большая удача находиться среди них».

«Когда молодые люди приходят в театр, они перестают быть учениками, но становятся коллегами, - добавил ректор Театрального института им. Б. Щукина, Народный артист России Евгений Владимирович Князев. – Ксения не выиграла лотерейный билет, который часто может оказаться недействительным, она за короткий срок своей работоспособностью доказала, что может выполнить очень точные, нарисованные, поставленные режиссером сцены и наполнить их собой. Как, в свое время, говорили нам наши учителя, если вы будете готовы на длинную дистанцию, если вы готовы служить театру, то вам нужно, как минимум, лет 10 для того, чтобы у вас что-то получилось. Все, знаменитые актеры, приехавшие в Казань, прошли это испытание временем, доказали, что могут быть мастерами, умеют прекрасно работать и передавать свои знания молодым актерам».

Актеры высоко оценили казанского зрителя. «Ваш зритель очень эмоциональный, - высказалась Народная артистка России Ирина Купченко. - Сразу видно, как здесь любят театр по тому, как зритель правильно реагирует на то, что нами задумано, как непосредственно это происходит – искренне, а не из любезности. Мы очень тронуты таким приемом».

Кроме спектаклей, в Казани также пройдут творческие встречи Кирилла Крока и народного артиста России Юрия Шлыкова со студентами и актерами татарстанских театров.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 февраля
3 февраля
2 февраля